对于昆山这座发展中的城市,高楼林立,经济发展迅速,大多高层住户为了隔音和安全选择封阳台,阳台是住户能大面积日晒和对外的视野窗口,因此在选择上非常重视。封阳台的材质很多,不懂的人一不小心就会被坑。

首先给大家普及一下封阳台的材料和基本概念:

凤铝:这不代表材质,这是一种品牌,虽然应用广泛,但假货也很泛滥,而且要注意不是型号越高性能越好。

断桥铝:是把铝合金从中间断开,再通过硬塑做成一体的。优点是隔热、硬度很好,缺点是价格昂贵。

转角立柱:有的阳台带角,封阳台的时候为了加固窗框,需要有1/4圆的圆弧立柱来进行结构稳固。

横梁:通常来说推拉窗和下半部分固定的玻璃之间要加一根辅料,这个就是横梁,目的也是保持结构稳定。

窗户商家的四大骗人常用词,断桥铝型材,断桥铝窗户,中空玻璃,真空玻璃。

首先断桥铝骨架是窗户的基本构造,断桥铝型材隔热隔音效果好,所以已经普及了,中等,上等的窗户都是断桥铝做骨架的,没有第二种选择,反复跟你提断桥铝,百分百是试探你懂不懂,不懂就给你上垃圾玻璃,杂牌子的骨架,甚至再收你点辅料钱。其次玻璃材质分为中空玻璃,真空玻璃,夹胶玻璃(也称夹胶中空玻璃)

窗户玻璃的几大误区:

1、认为中空玻璃就是隔音玻璃

中空玻璃不是隔音玻璃,虽然可以隔绝人的说话声,但对交通噪音等其他中低频噪音是没有任何的隔音效果的;但是对于噪音不是很大的居住环境,使用中空玻璃来隔音就足够了。

2、认为三层中空玻璃比双层中空玻璃隔音好

三层中空玻璃和双层中空玻璃在隔音效果上没有多大区别,反而二层中空玻璃比三层中空玻璃隔音效果好一点,但是在保温效果上,三层中空玻璃绝对比双层中空的保温效果要好,对于这个结论很多业主就很疑问,为什么多增加了一层玻璃,而隔音效果却不是很理想呢?这个是物理现象,详细原理可以百度一下。

3、真空玻璃隔音效果好

理论上真空状态是很适合隔音的,由于其真空,声音很难在没有介质的基础上进行传播,因此其隔音效果应该也很好。但现实是,市场现有的制造工艺只能制造出保质期3-6个月的真空玻璃,过了半年百分百就漏气报废了,只有部分不住人的写字楼安装,而居民楼却没有装的,如果商家给你讲真空玻璃好,那妥妥的是要忽悠你的腰包了。

从隔音效果来看,从优到次,分别是夹胶玻璃 >中空玻璃 >三层中空玻璃 >真空玻璃,考虑到夹胶玻璃可以做到4-6层,实际的隔音效果百倍于中空玻璃的。

价格也是一分钱一分货,不论你清包自己找工人封还是半包交给装修公司,在谈价格订合同的时候,都要问清楚五金配件、转角立柱、横梁这些是否会另外收费,避免莫名其妙的增项;其次要问清封阳台做防水的收费标准,避免不做防水留下后患,现在市场上按户收费的价格在200元以内,另外,如果你对颜色有要求最好事先问一下色彩加工是否收费,避免以后发生争执。

封阳台注意事项:

1.要注意防水和排水处理

很多人会在阳台上安个水龙头和水槽,这样可以方便洗衣服,在洗完衣服以后也方便晾晒,因此我们在装修时就要对地面做好防水,如果阳台的排水系统、防水处理不好,就会发生积水和渗漏现象。

2.要注意封装质量

它的施工质量是最为关键的,对于四周的墙面我们要做好密封措施,不然风就容易吹进室内,我们在施工中要注意它的抗风力,安装要牢固。窗扇下口比较容易渗水,一般是窗框下预留2厘米间隙,用专用密封剂或用水泥填死。有窗台的,要向外作流水坡。

3.注意安全性

无论我们将它改造成什么功能区,我们都要先了解它的承重性。即使是将它装修成储物间也不能超过它的荷载,以防重量过重而引起危险。封阳台时尽量不要为了多扩点空间而将阳台探出一截,这样不仅危险,而且不美观,物业管理部门也不允许。

很多装修过的业主都有下大雨时阳台渗水的经历,这是阳台没封好最让人头疼的地方,因此在封阳台时除了材料的选择,安装也同样重要,一定要看着工人内外都打上硅胶做好封闭的工作。