旧房翻新装修一直是让人很烦恼的问题,旧房翻新比新房多一道拆除的工序,费用上就要多出一笔。尤其是很多买了二手房的业主,原来的老式装修不喜欢,全部重新装又太贵,为了节约装修的成本,住的舒服点,只能在原来的基础上考虑局部装修。尤其是地面,局部损坏的,留着不好看,拆了不但费用高而且容易损坏下面的结果及水管…..

装修师傅建议敲掉,但是有朋友家翻新装修的时候就直接在瓷砖上铺了地板,看朋友说的头头是道,纠结!很多人有这样的苦恼,其实专业的意见结合自身的情况,自己可以决定如何取舍。下面就看看瓷砖上铺木地板的优缺点吧!

一、可以直接铺地板

很多人觉得,这种方式完全是可行的,只要地砖表面平整就没问题,而且相对于一般水泥地来说,效果还会更加良好,不过要注意加地膜,做好防潮工作。

可以直接铺也是有条件的,要保证瓷砖上面没有灰尘,而且瓷砖还不能有不平整的现象,如果有这类情况,还要先修复地砖直至平整。还要看铺好地板之后能不能关上门,因为不敲瓷砖,直接铺地板,肯定地面会高几公分,门和地面的距离如果不够多,只能抬高门。

还要看瓷砖是否有空鼓和松动,如果瓷砖本身就不牢固了,那就不要冒险了。选择质量好的地胶,以及购买性能良好的木地板,需考虑环保、耐用以及方便打理。

二、不可以直接铺地板

我们都知道很多人直接在上面贴木地板就是为了节约钱,同时可以节约装修时间,但是这样装修也会有很大的问题。首先直接贴木地板,地面会抬高,门比较低的话就会顶着门,这样一来门反而不好开关,那么直接铺地板的同时还要重新装修自家的门,这样算的话也比较麻烦。

其次要注意的是直接在砖面上安设木质地板,会形成很多不良影响,比方说瓷砖表面光滑,木地板易出现响声;瓷砖表面不吸水,木地板易受潮变形;瓷砖上木地板无法固定,容易滑动变位等等。最后地面瓷砖平整度,如果地面不平时间长了,贴好的木地板就会容易起翘,这样反而麻烦。

因此二手房装修地面是否直接铺木地板,可以根据房屋的状况与自身情况决定,如果只是过渡,预算有限,条件满足可以直接铺地板;如果长期居住,建议重新装修,可以避免很多问题。