生活水平的提高,房屋装修的档次要求也越来越高,人们更在意生活的品质。我们去高档酒店,你会发现卫生间装修的特别高大上,因此很多家里装修的业主们会特别注意卫生间的装饰效果,虽然卫生间是比较隐蔽的地方,但是使用频率很高,因此装修一直是业主比较重视的地方。

在房价如此高涨的今天,很多人只能选择一个卫生间的户型,这样的户型人们在早上起床之后最忙碌的场景之一,就是上演跟家人抢卫生间的戏码。为了避免上班迟到,很多女士因为没办法在卫生间里完成化妆,只好带着化妆品在赶往上班的地铁、公交上匆匆“修饰”一下自己,或者干脆抹了把脸就素面朝天地去上班了。

其实你有没有想过,如果家里的卫生间足够大的话,将自己家的单人洗漱台换成双人洗漱台,生活品质就会一下子提高很多。双人洗漱台的好处不仅在于节省时间且能有效提高洗漱效率,就连女人专属的化妆间都可以因此省去,让你和伴侣之间亲密地享受快乐的盥洗时光。

因此如果有条件:双台盆绝对是一个不错的选择,即使卫生间的空间不够,阳台也可以设计一个台盆,至少洗漱一个可以多一个选择,避免太匆忙。其实台盆很多人纠结装台上盆好还是台下盆,本质上都是洗脸盆(洗脸池),台下盆就是面盆低于台面以下,台上盆就是在台面上面的。两种方式呈现的效果不同,当然安装的方式,利弊有所不同。

台下盆的优缺点

优点:因为面盆低于台面,所以平时打扫的时候卫生死角就会少很多,打理起来会非常方便,如果有水渍只要沿着台面往盆里一推,一擦。水就顺势的流走了,十分的方便。这种台盆就非常适合懒人用,尤其是有强迫症的嘿嘿。

缺点:其实也很明显了,因为是下陷形式的,就更占用下面浴室柜的收纳空间,对于厕所本身就很小的家庭来说就有点可惜了。还有个问题就是,如果万一损坏,台下盆需要整体更换,就十分的麻烦。还有一些人会认为,台下盆不好看,因为可以选择的款式很少,无法达到一些人期待的个性化。当然了这一点就看个人喜好了。

台上盆的优缺点

优点:是非常好安装,只需要在台面上方打上玻璃胶就可以了,选择的款式也很多,你可以选择圆的方的,盆的深浅都可以根据自己选择。而且一旦万一用坏了,(据说有人因为护肤品从架子上掉落,把盆子砸破的)可以直接换一个面盆就行了,不用整体换浴室柜,就很方便。还有就是不会占用浴室柜的收纳空间。

缺点:不好做卫生,存在很多的死角。因为要打上玻璃胶,有时候可能会产生发黑发霉的问题,当然了这个也和家里的环境有关系。

建议选择台下盆,最好要选择台盆一体的,这样就不用担心安装复杂的问题,如果是台盆分开的,不仅安装工艺复杂,后期还可能因为承重问题脱落,或者是下沉,这类就比较落后和麻烦了。

如果选择台上盆,尽量选择盆的深度更大一点的,这样可以尽可能的避免在洗脸洗手洗头的时候水花四溅。造成卫生难以打扫的问题。

不管选择什么样的装修都是有利有弊的,就看你更能接受的缺点。使用频率高的产品,一定要选择质量靠谱的,装修最后还是看住的舒服,方便。