拿房装修是很多业主最头痛的问题,对新房有期待,对装修有烦恼!对装修小白来说,在买房时就要知道一个问题,建筑面积和套内面积的区别,这样才能知道如何计算房价。说起建筑面积算是购房中猫腻最多的环节,如何避免掉入开发商的建筑面积的陷阱中呢?

1.什么是建筑面积?

建筑面积指的是指建筑物外墙(柱)勒脚以上各层外围水平投影面积之和,包括阳台、挑廊、地下室、室外楼梯等。建筑面积=套内建筑面积+公摊面积。简单来讲,建筑面积是你买房时销售说的面积,是会呈现在房本上的面积。公摊面积指商品房销售中应分摊计入销售面积的商品房中公共建筑空间的面积,包括楼梯间、电梯井、共用走廊等。

2.什么是套内建筑面积?

套内建筑面积指商品房套内各部分建筑面积的总和。套内建筑面积=套内使用面积+套内分摊面积,其中,套内分摊面积包括套内分摊的墙体面积和阳台面积。套内使用面积是指实际能自己使用的面积,通俗来讲是地毯面积,即能铺地毯的面积就是你能切实使用的面积。分摊的墙体面积是指你与邻居共用的那面墙,墙体所占的面积需要你跟邻居平摊。

据有关人士透露关于买房面积中的猫腻,主要的地下面积,地下空间只有被计入容积率时,才需要补缴土地出让金,而多数时候,地下面积是不会被计入容积率的。

对于购房者来说,了解建筑面积的计算方法是非常重要的。在住宅建筑中,计算建筑面积的范围和方法是:

(1)单层建筑物不论其高度如何,均按一层计算,其建筑面积按建筑物外墙勒脚以上的外围水平面积计算。单层住宅如内部带有部分楼层(如阁楼)也应计算建筑面积。

(2)多层或高层住宅建筑的建筑面积,是按各层建筑面积的总和计算,其底层按建筑物外墙勒脚以上外围水平面积计算,二层或二层以上按外墙外围水平面积计算。

(3)地下室、半地下室等及相应出入口的建筑面积,按其上口外墙(不包括采光井、防潮层及其保护墙)外围的水平面积计算。

购房相对来说是一件非常重要的时候,套内建筑面积是衡量所购房屋价值的指标,且套内建筑面积越大,房屋面积的使用率越高。比如总价100万的房子,同样是建筑面积100㎡,套内建筑面积85㎡和套内建筑80㎡的房子单价对比,85㎡的房子单价相对更低。因此在选择时一定要了解清楚。