卫生间洗浴是日常使用频率比较高的地方,为了方便洗浴的时候防止水洒的到处是,很多业主会选择玻璃淋浴房,既可以起到保温作用,又能防止水溅出来。但是市面上淋浴房的商家非常多,产品质量参差不齐,新闻上也看到过很多因玻璃淋浴房质量差爆裂的事故,因此选择玻璃淋浴房在选购的时候一定要慎重,关于淋浴房的相关知识一定要了解清楚。

目前市面上的玻璃淋浴房的造型有一字型、钻石型、弧型、方型。如何选择?

1、一字型淋浴房

一字型刚好占一面墙或分在角落里,无需底盘、加个挡水条就行,价格实惠,经济适用性极高。当然硬件条件满足:卫生间的格局设计要允许,其次浴室宽度会窄。

2、钻石型淋浴房

钻石型淋浴房适应浴室小、有不规则墙角,可以充分利用空间墙角之余能够留出外部区域的通道,面积使用率高、有效节约空间。

3、弧型淋浴房

有不少家庭喜欢定制淋浴房,然而淋浴房有部分相对标准的尺寸,弧形淋浴房就属于这一类,它并不适合做非标产品,需要配上合适底盘,其线条柔和、模型独特所以比较时尚高端,但也价格较贵。

4、方型淋浴房

面积较大的空间可以选择方型,相对其他款式也更方便清洁,但条件是卫浴面积方正、空间又足够大。

其实造型选择简单,直接根据个人需求选即可,下面就是选择淋浴房材质,这个是非常重要的。材质的好坏直接影响产品的使用寿命及安全,因此在选购一定要注意。

一、玻璃的厚度及钢化度

优质产品普遍使用优质的玻璃原片和较厚的全钢化玻璃,不仅美观,且坚固耐用。一般来说钢化玻璃,厚度≥5mm,安全可靠,通过3C认证,切口处进行倒角处理,极大降低玻璃自身破裂的安全隐患。

二、铝合金的厚度与表面处理

铝合金的厚度会直接影响到整体的坚固性,一般来说厚度达1.5mm以上。在表面处理上:铝材表面进行离子氧化,静电喷塑处理,涂层结合牢固,外表光亮持久,抗老化,不变色耐腐蚀。

三、检查滑轮滚珠轴承是否灵活

淋浴房的推拉门的滑轮也很关键,所以滑轮一定要灵活轻便,螺丝采用不锈钢,如果推拉起来滑轮会发出较大的声音或有涩度,则会影响使用寿命。

四、不能贪图便宜选择三无产品

淋浴房产品属于耐用消费品,一定要购买标有详细生产厂名、厂址和商品合格证的产品。尤其电脑蒸汽房更加有注意,否则存有极大的安全隐患。

五、选购淋浴房要因地制宜

淋浴房的选择,要根据自家的卫浴空间大小进行考量。所以在装修前预留浴房空间,如果卫生间有4至5平方米,则可以选择1米乘1米左右的淋浴房位置,卫生间有8-10平方米则选择1.5乘1.5米的,房间高度不能低于2.2米。所以消费者不仅在选购时注意房间的面积和高度,还要注意在基础装修前就先进行测量和规划,预留排水、给水和布线位置。否则就要返工或给今后的使用造成不便。

以上是关于选购玻璃淋浴房的相关知识,可以根据自家的情况选购,最好在选购前先网上了解一下,选择几家知名品牌比较。希望以上知识能对正在装修的你有帮助。