随着生活水平的提高,人们的生活越来越便捷,要说这人的智慧真的是什么都能发明,消毒柜、洗碗机、等等偷懒神器,从面市以来受到了很多年轻人的关注,以及老一辈的吐槽,毕竟买台品牌消毒柜至少也需要5、6千。随着消毒柜、洗碗机走入了越来越多的家庭,有些人家中有了洗碗机减少了消毒柜的使用频率,那么这些电器有必要购买吗?

不可否认,这两样电器价格都不便宜,关于网上也有很多“洗碗机代替消毒柜的说法”下面小编给大家科普一下两者的功能。

洗碗机

洗碗机是自动清洗碗、筷、盘、碟、刀、叉等餐具的设备,按结构可分为箱式和传送式两大类。

优点:

1.省时省力:使用洗碗机洗涤餐具,可大大减轻繁琐的手工劳动。只需将要洗涤的餐具放入洗碗机,打开水龙头,一按电钮,尽可放心地去做其它事情,因为洗涤过程中不用有人守候,能自动完成操作。

2.去污能力强,消毒彻底:通常用洗碗机洗餐具。在60℃热水力多次清洗,能够使餐具表面的残留,油腻彻底去除干净,并且还能杀死乙肝病毒、大肠杆菌等常见病毒和病菌,从而有利于人体健康。

3.操作简便:洗涤自动化程度高,一般有几个程序可选择:例如标准洗、强洗、冲洗。只要将餐具放入洗碗机内,选定一档,洗碗机则在设定的时间内,完成洗涤、漂洗、消毒、烘干等选定的功能。

4.节电节水:洗碗机每次洗碗的耗电量约0.15KW.h,耗水量仅10L比流水洗碗还要节省,如果每天洗两次碗,水电费仅为0.2元,这样低的费用一般家庭都能承受。

缺点:

售价偏高:由于其技术水平和先期投入较高,目前国内又没有一个洗碗机生产企业形成足够的市场规模,导致了洗碗机价格居高不下;

洗碗时间长:洗碗机要经过一清二洗三消毒的工序,洗一次碗要一个多小时。很多人觉得还不如自己洗来得方便;且卫生习惯不同,中国人喜欢在饭后就把碗洗了,还无法接受洗碗机一天就洗一次碗的方式;

此外,为了解决洗碗机占地问题而出现的嵌入式洗碗机的安装条件较高,需要在装修阶段就决定是否安装,这也屏蔽了大部分潜在用户。

消毒柜

消毒柜是指通过紫外线、远红外线、高温、臭氧等方式,给食具、餐具等物品进行烘干、杀菌消毒、保温除湿的工具,外形一般为柜箱状,柜身大部分材质为不锈钢。

优点:相对于洗碗机,消毒柜的发展现状略为乐观。价格比较便宜并且有实际的储存功能,符合普通工薪族的购买力和实用需求。

缺点:技术壁垒不高,虽然目前生产消毒柜的厂家多达上百家,但真正上规模的不多,大部分是杂牌小厂,这些小厂生产制造工艺粗糙,往往偷工减料,以次充好。根据国家技术监督和卫生主管部门近两年对消毒柜的抽检结果表明,市场上的消毒柜质量参差不齐,合格率非常低。

消毒柜使用需注意

1 .彩瓷器皿放入消毒柜会释放有害物质,危害人体健康。因为陶瓷碗、盘、缸、 罐钵等,在上釉彩时,其釉 质、颜料都含有有毒的铅、镉等重金属。平时,这些化学元素是比较稳定的,但遇到高温则容易释放出。而 消毒柜在工作状态下,内部温度可高达200℃。经常在这些消毒过的彩瓷里放置食品,会使食品受到污染 ,危害健康。

2.应将餐饮具洗净沥干后再放入消毒碗柜内消毒,这样能缩短消毒时间和降低电能消耗。

3. 塑料等不耐高温的餐饮具不能放在下层高温消毒柜内,而应放在上层臭氧消毒的低温消毒柜内消毒,以免损 坏餐具。

4.使用臭氧消毒柜时要注意臭氧发生器是否正常工作,凡听不到高压放电的吱吱声或看不到放电蓝 光,说明臭氧发生器可能出现故障,应及时维修。

5.消毒柜应放置在干燥通风处,离墙不宜小于30厘米。

6.碗、碟、杯等餐具应竖直放在层架上,最好不要叠放,以便通气和尽快消毒。

7.要定期将柜身下端集水 盒中的水倒出抹净。

8.消毒结束后,如过10分钟再取用的话,效果更佳。打开柜门时有少量臭氧味溢出, 这浓度是无碍人体健康的,请放心。

9.消毒期间非必要时,请勿开门,以免影响消毒效率。

虽然洗碗机与消毒柜似乎具有不同的功用,但有关专家分析后指出,洗碗机与消毒柜实际上是可互相代替的产品。从一定程度上说,有了消毒柜的家庭再去买洗碗机的可能性就会很小;反之亦然。所以,是洗碗机还是消毒柜,一般家庭只会购买一种。 消毒柜和洗碗机,这两种产品都是厨房的“革命者”,不过革命的首要问题是“人”的问题。因此,无论是洗碗机,还是消毒柜,还是要回归个人的不同需求。

因此其实没必要纠结,只要你分清了消毒柜与洗碗机的区别,根据个人需求选择即可,不管选择什么电器,小编提醒在装修水电布线时就要确定好,不然后期想买都没地方插插座也是一个麻烦事!装修是一个先布局后实施的过程,要想施工不出问题,布局要先周密哦!