浴室是家里使用频率比较高的地方,因此在装修时是重点区域,要知道浴室的装修除了最重要的防水,其次就是防潮问题。浴室是由淋浴房、马桶、浴室柜组成,一般浴室柜是木质产品,因此在选购的时候尤其要注意防潮的问题。不少人在挑选浴室柜的时候只注重颜值,如果材质细节不知道的话,时间长了很容易发霉开裂,因此选购浴室柜要掌握一定的技巧和方法。

一.浴室柜材质哪种好

1、按台盆材质来分,浴室柜大致可以分为陶瓷浴室柜、、大理石浴室柜、玻璃浴室柜、人造石浴室柜等。

陶瓷:这种材质是最常见的,但是市面上的陶瓷盆质量参差不齐,一般人比较难辨别。其实只要掌握几个方法,①尺寸差不多的话,选较重的。②釉面越白,越接近骨瓷,质感越好。③听声音,越清脆越好。④看做工,触摸釉面是否光滑,尤其是细节转角等部位。

天然石:天然石和人造石台面适合订制尺寸,花纹选择多容易搭配,常和陶瓷台盆搭配组合。如果想好打理耐脏,选有花纹的,偏深色的,小污渍不容易被发现。

人造石台面+台盆一体型的:例如仿玉石盆,这种盆加工难度较大价格也比较高,市场上有很多“仿玉石盆”的用了一年多不到两年就有起泡的现象。

玻璃台面:也有多种颜色选择,但个人不太推荐,首先档次感觉比较低(也就刚买装上那会比较好看),容易刮花、显脏难打理会让你相当崩溃。

2、按安装方式分类,有悬挂式浴室柜和落地式浴室柜两种。

悬挂式:

防潮是浴室柜的首要问题,悬挂式建议用在没有干湿分离的偏小的卫生间,无论金属、木材,长期的潮湿有水的地面都会影响寿命,打理起来也相对简单可以直接水冲擦洗。安装悬挂式浴室柜必须是承重墙或实心砖墙。保温墙和轻质隔墙不能安装。

落地式:

落地式浴室柜则没有墙体的限制,适合在干区,款式选择多,尤其注意检查柜脚的质量。相对来说柜子地下难打理,容易受潮。

3、浴室柜柜台材质很重要,可分为:实木浴室柜、PVC浴室柜、密度板浴室柜、砖砌浴室柜几种。

PVC浴室柜:PVC材质防水性好,价格相对便宜,有立体造型,有烤漆的质感,但PVC承重能力较差,容易变形且不能恢复,柜门合页钉口多数无法第二次上钉。

人造板柜体:密度板、多层板、大芯板、指接板作为基材,对封边的要求高,出现漆面破损或者开裂后水汽入侵寿命将大打折扣,只建议在干区做。

实木浴室柜:实木经过蒸馏脱水再经防水处理制成,造型多样档次较高,价格也很美丽,适合气候相对干燥的地区。缺点是价格贵也比较容易开裂,卫生间必须做干湿分离。

砖砌浴室柜:类似砖砌橱柜,可用方砖+表面贴瓷砖或者直接瓷砖作为立柱制成,防水性耐用性佳。缺点是占用空间较多且无法做悬挂式,无法避免砖缝,款式质感跟瓷砖走。

五金配件:

拉手、合页、柜脚、潮湿环境这些配件的要求很高,就算是304的合页(铰链)也会有生锈的一天,面对长期潮湿的环境,生锈都只是时间问题。所以做好卫生间排水坡,通风干燥做好更关键。

再好的五金也要定期保养,定期加点润滑油保养能够很有效延长其使用寿命。但是一般都没有这个意识,建议大家家里都备一些润滑脂类产品。

以上是选购中需要注意的事项,除了以上知识,风格的搭配,尺寸的大小也是选购中需要考虑的因素,想要选一款耐用、美观的浴室柜,细节不能忽略,希望以上内容对真在装修的你有帮助。