装修行业内比较推荐的家庭装修方式是“轻硬装重软装”,这么装修的好处就是减少硬装的不可控性,简单的硬装底色也更体现出装修效果。当然硬装简单但也需要画龙点睛的亮点,通常来说,背景墙就是发挥最大亮点的地方。在墙面装饰中,瓷砖是最能显示立体效果的方式,而马赛克则是最让人惊艳的方式,不同的图案、不同材质的马赛克能营造出不同的效果。

虽然马赛克装饰可以起到惊艳的效果,但是如何选购,如何施工?是很有讲究的,否则就不是惊艳了,而是灾难了…..

市面上比较常见是陶瓷马赛克,除了陶瓷还有水晶马赛克、大理石马赛克、金属马赛克、树脂马赛克等,而它的外形也不仅限于正方形,长方形、不规则、颗粒等都有常见,不同的材质适用不同的空间装饰,那么这些材质如何选购?

陶瓷马赛克:这是一种相对传统的材料,而且价格比较便宜,陶瓷马赛克具有强度高、韧性好、耐热性佳、防滑等优势,而且表面能够做出复古的风格,适合使用于卫生间、厨房、阳台等空间。

水晶马赛克:水晶马赛克是玻璃马赛克的一种,这种马赛克色彩多变、容易清洁、而且不吸水、立体效果强。水晶马赛克以其多样式和多变化的特点,常常被用于搭配背景墙,适用于玄关、客厅、卫浴、厨房的墙面,特别是局部的装饰性背景墙。

大理石马赛克:顾名思义,大理石马赛克由天然石材经过特殊工艺制成的,这种马赛克保留了石材本身的古朴和自然感。客厅、卫浴等空间适用,多用于作为墙面点缀。

树脂马赛克:树脂马赛克是一种新型的环保装饰材料,它不易变形、施工方便,而且树脂马赛克可以模仿木纹、金属、布纹、皮纹等多种纹理,装饰效果极高,一些对室内装饰要求较高的人十分喜欢这种材料。

看了以上的介绍你是否有心动的感觉呢?马赛克的装饰效果很好,但是很多人还是会疑惑,这是材质有什么优缺点?是否环保等等问题!下面小编给大家简单介绍一下马赛克的优缺点。

优点:

1、环保性高、装饰性强

由于这类产品采用的是纯天然的原料制成,并且在加工过程中没有加入任何有害物质,因此在现今这个追求环保与自然的时代,这些天然材料制成的马赛克最为满足人们环保理念,另外它也有很好的防滑性和耐磨性,所以被广泛应用与洗浴中心、游泳池、厨卫空间等防滑要求很高的场所。

2、装饰性强

众所周知,马赛克主要是以拼接的形式来打造,样式丰富,色彩多变,同时在装饰室内空间时,既能将其作为其他装饰材料的点缀品,也能大面积运用制成马赛克背景墙,另外马赛克砖以其丰富的图案给人以冲击、美感,为家居空间赋予了全新感受。

3、使用寿命长

因为产品的主要质料是天然石材,所以在耐磨性方面,相比其它装饰质料要高得多,同时由于马赛克砖小颗粒间的缝隙较多,形成其抗应力相比其他装饰材料更具优势,所以从古罗马时代走入我们的现代生活,并绽放它的精彩。

缺点:

1、相对其它产品来说,马赛克砖价格要高许多,主要是因为材质的稀缺性,比方说将其作为背景墙需要经过长期的挤压和高温才能形成,所以马赛克背景墙的价格是比较高的。

2、由于马赛克的尺寸相对较小,所以在装饰时相对更加费时费力,尤其要注意图案的拼贴问题,在施工时应按照事先设计好的图纸进行组合和试验,以防止真正铺贴时造成图案混乱、拼贴不当,另外在装修时需要花费大量的时间和力气,导致人工费价格也随之提高,从而造成背景墙的铺贴工程大且费用高。

现在你已经了解了,可以根据自家的情况及自身的经济条件来选择,任何一种装饰方式都会有优缺点,就看你想要什么样的效果,希望以上的内容对正在装修的你有帮助。