说到装修最容易被忽略的细节,那就是水龙头了,水龙头虽然看起来不起眼,但却是每家都不可或缺的,因此在选购的时候可不能马虎。在生活中水龙头的使用频率非常高,如何选择一款耐用、质量好的水龙头?最好可以掌握一些选购知识,这样也能避免买到劣质产品。

下面小编给大家简单介绍一下选购水龙头需要注意的:

1、阀芯

水龙头最主要的配件就是阀芯,这个是水龙头的心脏,每天要开启数十次而不出问题,靠的就是这个零件。

常见的龙头阀芯有不锈钢球阀、陶瓷片阀芯、轴滚阀芯三种,而现在多数产品选配的陶瓷阀芯,冷热水龙头也都是用陶瓷阀芯,但是阀芯在购买时是看不到的,所以市场上混有塑料的、铁的等等。大家在选购时,虽然不能直接肉眼看到阀芯,但是可以通过来回拨动手柄来感觉到,过松或者过紧的产品都不要选,只有手感舒适顺滑,使用灵活舒畅的龙头才是好的产品。

注意即使陶瓷的也有好坏之分。所以选择时要了解清楚。这个直接关系到水龙头的使用寿命。

2、掂重量试开关

这个是大家潜意识都会做的一件事,这也是挑选水龙头比较行之有效的方法。外形差不多的龙头一般是越重的越好,说明材料好,用料足。同时要搬动几下开关,查看各部件是否配合牢固、紧密。扭动开关时,手感轻柔的为好,如果手感费力发涩或轻飘,说明其装配结构不合理,这样的龙头在使用时不是出水不足,就是水压加大时漏水。

3、材质

好的水龙头采用的优质黄铜为主要材料。家装龙头是与水源直接接触的部分,直接影响用水卫生。黄铜是最合适的一种金属材料,有抗腐,无毒,杀菌的作用。注意是优质黄铜,并不是说只要是黄铜的材料即可。

科普:黄铜是由铜和锌所组成的合金。如果只是由铜、锌组成的黄铜就叫作普通黄铜。如果是由二种以上的元素组成的多种合金就称为特殊黄铜,特殊黄铜又叫特种黄铜,它强度高、硬度大、耐化学腐蚀性强。我们所说的生产水龙头的优质黄铜就是特种黄铜中的一种。有着严格的金属配比。

4、看镀层

水龙头的外表一般会经过多次研磨、电镀、抛光,镀层就是水龙头表面的金属层,大多是经过镀铬、镀镍处理而成,处理层数的多少不同,达到的效果也就不一样。挑选时,以光亮无气泡、无疵点、无划痕为合格标准。

镀层质量差的产品,表面颜色泛白,触感不平滑,仔细观察后容易发现气孔或者氧化斑点,坚硬度低,易产生划痕,把这样的龙头带回家,很难清理上面的水雾,容易腐蚀生锈。而好的镀层光亮度比较亮,颜色均匀,可以像镜子一样照出人影。

挑选时用手指按一下龙头表面,指纹很快散去的,说明涂层不错;指纹越印越花的就差一些。注意折角和圆形角的镀层,这些细节部分能够很好的看出电镀工艺是否合理。从光泽上看,明亮有质感,无水波纹也是一个标准。

以上的关于如何辨别优质水龙头的方法,不够想要减少购买到劣质产品的几率,建议在选购时尽量优选品牌产品,比较是直接迟到肚里的,还是要慎重选择。