家庭装修中,浴室的选材是非常重要的,功能性、防水要求都要好,因为浴室的使用频率非常高。比如:洗漱是每日早晚必需的,对于台盆柜的选购,很多人更注重外表的华丽,而忽略了细节、功能性需求,简单来说,就是要满足防水、好清理、洗漱品放置合理等要求。现市面上的浴室柜大多带储物功能,款式多样,价格不一,想要选购一款好用且物美价廉的浴室柜,你要知道这些选购技巧?

一、浴室柜选购技巧

1、实用防水最重要

浴室是特别潮湿的地方,特别在洗浴的时候,水蒸气大,这就要求浴室里的物件都要具备防水功能,不然木质的浴室柜很快就会“寿终正寝”了,因此材质很重要。一般浴室柜的材质不建议选择实木材质,组合材料即可。

目前浴室柜台面材质主要有天然石材、人造石、石英石、玻璃等等,现在市面上比较畅销的是连体陶瓷台盆浴柜,柜体材质采用纯实木或模压防潮板。这类产品优点众多,包括耐刮擦、不留斑点;不会因为水温的突然变化而龟裂;釉面平整光滑,易于清理;防潮板柜体在潮湿的环境里不易变形,耐潮防裂。

2、五金件质量

不好的五金件除了会影响使用,还会出现生锈的情况,尤其是浴室里潮气大,差的五金估计一年不到就会生锈,看着那是相当碍眼。因此浴室柜选购对于五金龙头的选择是非常重要的。

3、款式清理方便

浴室柜主要分为落地式和挂墙式两种,落地式浴室柜时候面积较大的洗手间,如果您家的洗手间比较小的话,那么最好选择挂墙式浴室柜,它最大的优势是节省空间、易于打理,清除了卫生死角。它通过设置搁物板、储物柜、地柜等多个元素,进行合理的空间划分,从而有效增加了浴室家具的收纳功能,也使洗漱、化妆、更衣等功能趋于明显分开。

其次选择浴室柜尽量高度离地面有段距离的,第一防止潮气进入地板,第二方便清扫卫生。

浴室柜的选购技巧

1、要看档次:档次分为高档、中档和普档。高档的实木浴室柜外表选料为单一树种,且纹理相同。涂层颜色鲜亮,木纹晰,表面全抛光,亮如镜面。中档的实木浴室柜外表用料要求质地相似,对称部件纹理、颜色相近。色泽涂层颜色较鲜明,木纹清晰,正视面涂层要抛光,侧视面涂层为原光(即不抛光)。普档实木浴室柜外表用料质地、颜色近似,色泽涂层颜色基本均匀,允许有轻微木纹模糊,涂层表面为原光。

2、可看看色泽:对实木浴室柜进行总体观察,从总体上看色泽,如组合、套装家具首先要看外表面色泽是否协调,颜色是否一致,漆膜是否饱满、干净等等。

3、可看质量:实木浴室柜的各部位用材要合理,结构部位不能有腐朽、节疤、劈裂等缺陷,装饰材料是否有开胶、鼓泡、翘曲等加工缺陷,装饰花纹应对称及美观。尺寸是否规矩,部件各面是否平整、垂直。金属件是否是经过防潮处理的不锈钢或浴柜用铝制品,这样抗湿气侵蚀性才会强。

选购浴室柜品牌也是很重要的,硬件的东西更换安装麻烦,所以在选购时最好选择哟售后服务的品牌,且质量上能有保障。其次再考虑性价比。使用频率高的物件,首先要考虑的是质量过硬,其次再看价格,这么做的好处就是在入住很长一段时间,不用担心出现问题。