看装修,很多人首先向想到的就是储物空间一定要多,房子就那么大,东西是越住越多,常常是住着住着,家里的东西杂乱无章,多到没地方放。说到这里,很多人一定是深有体会吧!

但是装修做柜子要有个适度,太多了显得家居空间小,拥挤;少了,不够放....特别是衣服,因此柜子的格局设计很重要,合理的衣柜设计不但拿取方便,使用舒服,还节省空间。

衣柜的格局需要根据不同使用的人来设计,生活习惯、衣服种类、长度等,都会直接影响使用效果。

新房装修衣柜如何设计比较合理:

1、衣柜尺寸要恰到好处

衣柜设计好了布局,最重要的就是尺寸了。衣柜的深度一般在550-600mm之间,除去衣柜背板和衣柜门,整个衣柜的深度是在530-580mm之间,这个深度是比较适合悬挂衣物的,不会因为深度太浅造成衣服的褶皱。衣柜内部格局尺寸,也根据存储东西不同而不同。比如挂衣区、西裤架、小物品存储区等都要分类定做不同的尺寸,才能最大程度的利用空间。

2、衣柜分层设计要合理

衣柜的空间设计要遵循实用的原则。首先,根据空间远近来设计,将更换频繁的衣物放置在取物方便的地方。其次,衣柜的中间位置可放西装、外套、衬衫、长裤、裙子等衣服,并根据衣裤长短分上下统一吊挂。再次,常用的折叠空间一般设计靠外取物方便处,放常用的可折叠的衣服,衣柜中下方空间可设计抽屉、层板、放可折叠的T恤衫、内衣等。最顶部的衣柜空间,一般作为大件床品收纳区。

不同人群衣柜设计:

1.年轻夫妇

年轻夫妇的衣物,是多样化的。一般将左右两边分别设置成男女方各自的储衣空间。柜体内的挂衣架通常分为长短两层分别储存大衣和上装,衬衫也可以放置于独立的小抽屉或隔板,不会因过多衣物挤压在一起而皱折难看。 内衣、领带和袜子可用专用的小格子,既有利于衣物保养,取物也更直观方便;毛衣可放在较深的抽屉里;裤子则用专用的挂架存放。

2、老年人

由于老年人的叠放衣物多,挂件少,所以在设计时建议多做层板和抽屉,常开启的抽屉位置不要设计的过低,以免老年人蹲下取物不方便。

3、儿童

为儿童设计衣柜最重要的是不要只考虑眼前。孩子现在叠放的衣物肯定多过挂放的衣物,但是孩子的成长是很快的,应将5到10年内的变化因素考虑进去。 所以儿童衣柜一般都以多功能为主,玩具、书籍、衣物等儿童用品同事摆放,实现一柜多用。另外要考虑儿童的身高因素,儿童常用的物品要拿取方便,以免造成意外伤害;不要在儿童头部高度设计抽屉等可以拉出的配件,以免因没能及时收回发生碰撞意外。

4、衣柜常见尺寸

①挂短衣或套装的柜体高度不低于800mm;

②挂长大衣的柜体高度不低于1300mm;

③抽屉的高度不低于150mm~200mm;

④叠放衣物的柜体,以衣物折叠后的宽度来看,柜体设计时宽度在330mm~400mm之间、高度不低于350mm;

⑤整个衣柜上端通常会设置成放置棉被等不常用物件,高度也要不低于400mm

千万不要忽略衣柜的格局设计,这是日常生活中使用频率非常高的,而合理的设计,利用率非常高,且节省空间。有些细心的设计师会站在顾客的角度考虑,但是大部分装饰公司立面设计都是直接交给助理画图,很多细节考虑不到位,而不懂的业主往往也会发现不了,等施工完了才发现,各种不方便, 因此在装修前这方面的知识还是有必要知道的。以上内容希望对正在装修的你有帮助。