很多人都知道,装修三分硬装,七分软装,可见软装对于家庭装修的重要性。而软装设计经常不被业主重视,业主经常认为,不就是买买东西而已。但是真的是这样吗?软装到底起到怎样的重要性呢?

软装就是装饰摆件,但是要想将房子软装到理想的效果,可不是随心所欲搭配就能成功的,首先你要知道软装的范畴:软装的元素包括家具、装饰画、陶瓷、花艺绿植、布艺、灯饰、其它装饰摆件等;
下面分享几个软装搭配技巧,还没装修或者已经装修的业主们赶快行动起来吧。

1.颜色的搭配

软装色彩的搭配一定不要花哨,选择一种主色调,再选两种辐色调。根据自身的喜好来定,我们都知道家装的颜色最好不要超过三种,颜色增多后很难达到相互协调,否则就会使家居变得混乱不堪,注意这里说的颜色不包括黑白两种。切记房间的颜色不宜太过铺张,多用色彩对比,这样才能使家装风格提升。

2.黄金比例

我们都知道黄金比例分割是艺术与建筑最理想的比例,运用在很多方面,在软装的搭配上也是十分重要的。在摆放装饰物的时候,偏左或者偏右一点,都有很好的效果。像客厅的画了就要摆正,间隙也要恰当,不过过宽也不能窄了,这个比例尺要灵活的运用,不然显得太过于死板。除了距离的比例,在大小的搭配也是可以运用黄金比例的,不要太过局限。

3.选购的顺序

无论是家居软装的装饰、搭配、最后都是要人使用,功能性的软装也是软装的基础和框架,先把软装的实用性归为一类,第二类就是观赏性的软装搭配了。如果是说一类的软装是树干,那第二类软装就是枝叶了,两者缺一不可。

软装装饰注意:

玄关:玄关对于软装的使用也是比较多的,包括墙上的装饰画、墙边的鞋柜、鞋柜上的摆件都是软装范畴。有的人非常在乎玄关,因为别人来做客,“第一”印象非常重要!

客厅:软装的使用在客厅最为重要,上到吊灯,下到地毯都是属于软装范围。可以说几乎所有风格、户型都离不开软装的点缀。就算是简约风同样如此!简约因为风格的原因,想要起到画龙点睛的效果就更为重要。

简欧客厅同样离不开软装的搭配,特别是案例中的客厅的酒柜更是离不开一些软装摆件的装扮,否则就会显得非常单调!

餐厅:餐厅中对于软装的需求比客厅要少一些,但一些必要的软装也同样不能少!就像很有气氛的吊灯、新潮时尚的桌椅还有浪漫摇曳的烛台……

卧室:卧室是使用软装仅次于客厅的空间,从床垫、靠枕到床头柜都是软装的范畴。有软装搭配的空间看起来就非常有腔调!

书房:书房不一定摆满书籍,但它一定要一些舒缓神经的装饰,一面照片墙、一些书柜的摆件或者仅仅是一盏台灯都可以让一间书房靓丽起来!

室内设计中绿色植物使人产生返朴归真回归自然的亲切感。要体现出安静详和、轻松自然,就必须使用绿色作主体,更能与多种颜色调合,使视觉舒适养眼,其中包括绿化的盆栽、、水景和插花等,不但静养身心,同时还有净化空气的作用。

相对于俗世的千娇百媚,自然界的颜色显得不骄纵不做作。自然的色彩有着其强大的流动性,心理的感悟力会得到提升;从视觉上则给人奋进的感觉;在融入个人内心情感的同时,同时能营造出独特的浪漫主义氛围。因此软装的搭配离不开绿植的点缀,会让整体家居风格富有生机。