家庭装修是一件很繁琐的事情,即使选择装修公司,还是有一部分材料需要自己购买,灯具就是其中一项。灯具的实际功能就是照明,但是随着人们对装饰效果的高要求,对其外观的装饰效果也越来越重视,而市场上灯具的选择也是五花八门,有些外观好看,却并不实用,而不同的空间功能,对照明的需求也是不同的,因此在选购之前要提前做好功课,下面就来看看如何选择灯具。

1、客厅灯具选择

客厅的灯具选择没有定律,可根据空间的大小和风格来选择。一般空间小的选择一个主灯即可,空间比较大的可以采取多种灯具共同营造氛围。需要注意的是,客厅是会客的地方,因此光线一定要充足。常见的灯具搭配款式有吊灯加筒灯或灯带。

2、走廊灯具选择

很多家庭会忽略这个空间的灯具,其实走廊灯具的选择也很有考究。如配以具有异域风格的贝壳壁灯和陨石壁灯,不仅起到辅助照明的作用,而且还是一件亮丽的家居饰品。此外,如走廊过长,建议在顶部配自然光的射灯,且壁灯灯饰的搭配一定要与家庭的整体风格一致。

3、餐厅灯具选择

餐厅灯具的选择可依据餐桌的形状来选。如方形餐桌上方适合安装高度恰当的吊灯,且宜配上灯罩。如果餐桌是圆形的,除了可在正上方装设长线吊灯外,还可在天花板上安装一圈隐蔽试的下照灯作为辅助光源。如果对用餐时气氛比较讲究,可选择亮度能够自由调节的壁灯作为餐厅灯具。

4、卧室灯具选择

卧室是休息的私人隐私空间,柔和化是卧室的灯光布置要点,这样才能保证主人情绪的放松。因而卧室的灯具照明以温馨暖和的黄色为基调。同时,床头上方可嵌筒灯饰或壁灯,也可在装饰柜中嵌筒灯饰,使室内更具浪漫舒适的气氛。

5、厨卫灯具选择

厨房是做饭的场所,尽量不要把它打扮得过于花哨,现在厨房集成吊顶都会自带集成灯。从节能上考虑,不要安置太多的灯具。但是台盆切菜区可以安装一个小筒灯,晚上做饭背光洗菜切菜会很不方便。其次光源尽量选择偏暖光,这样的光线很美观。

卫生间的湿度比较大,灯具应该具有防水防潮和不易生锈的功能,而且灯具的绝缘性能要好,光源一般可以采用显色指数高的白炽灯。一般厨卫的灯具在选择集成吊顶时就会确定,不用太多的选择。

6、灯具造型及颜色

灯具的色彩要服从整个房间的色调,为了不破坏整体色彩设计,您一定要注意灯具的灯罩、外壳的颜色同墙面、家具、窗帘的色彩要协调和谐。

居室空间紧张的家庭最好不要装过于豪华花俏的灯具,因为这样会增加拥挤感。局部照明的辅灯也和主灯一样,除了考虑外型美之外,更要注重它的照明效果。一台灯具的最大适用功率是容易忽视的环节,购买时应该仔细确认。

最后一步,为灯具选择光源。时常上适合家庭使用的光源种类繁多,白炽灯属于暖光源,光色偏黄。普通荧光灯属于冷光源,光色偏蓝。另外,市场上同自然光色相近的三基色荧光灯,节能型荧光灯,光色的种类也十分丰富,既有暖光色也有冷光色,您有很大的选择余地。购买光源的时候必须明确色温的标识,家庭中最好选用色温在3000k左右的暖光灯。色温指数越高,越偏蓝白色。

以上是关于灯具的选择,一般来说,建议灯具选择上在保证装饰效果的同时不用过于花哨,因为时间长了不好清理。实用第一,适合最重要。