新房装修的环保问题一直是大家热议的话题,因为甲醛超标中毒,引发胎儿畸形,幼儿患白血病的案例越来越多了,有些人不以为然,觉得以前的房子都这么装修也没那么多问题,认为是这些都是商家的噱头。有理智的认为装修污染虽然不会致癌,但确实会直接影响人的身体健康,导致免疫力下降,因此还是要重视的。

要想预防降低室内装修污染,首先要知道甲醛来源,哪些装修材料含甲醛?

装修材料:我们都知道装修材料中板材、胶水、地板、墙纸等是甲醛的主要来源,板材类用胶水多,天然的木材经过加工基本都会含胶水,只是含量多少的问题,实木板材、家具也含胶水,只是相对少很多。板材因是封闭的,在装修后是属于长期释放甲醛的材料。其次就是墙面,墙面基层会滚一遍胶水,而一遍的腻子也会拌胶水后再上墙,墙面装饰面积大,积少成多,甲醛还是会超标。地板的话一般买正规品牌超标的不多,但是踢脚线要注意,购买的时候要注意材质,以免买到劣质的。

很多人在装修前有一些错误的认知,装修时为了省钱,装修后多通风,多放绿植等方法可以消除甲醛,但是你知道为什么很多家庭在用了这些方法后,甲醛浓度依然不达标吗?

错误认知一:环保家具中不含甲醛

错了。事实上所有的装修材料中都含有甲醛,只是环保家具的甲醛含量在国家规定的标准范围内。装修之后所有的家具摆放在一起的时候,它们释放出的甲醛含量也肯定会超标。

错误认知二:开窗通风就能除尽甲醛

错了。甲醛分子平时挥发在空气中,开窗通风确实能降低室内甲醛浓度,将室内甲醛置换到室外。但是,甲醛的释放期长达15年,我们不可能保证24小时都开窗通风。只要关上窗户,甲醛浓度会再次升高。

错误认知三:绿植能彻底除甲醛

自然界中确实有一部分绿色植物能净化空气去除甲醛。它们在光合作用下吸收部分甲醛分子,并释放出氧气。如果只想用绿植来对抗室内的甲醛污染,这是不可能的。由于植物本身的净化能力弱,只能吸附少量的甲醛,因此绿植除甲醛的方法不能单独使用。

甲醛可以去除吗?

其实除甲醛本质上是降低室内甲醛的含量,而使用植物、橘子皮、活性炭之类的东西对甲醛的吸附量是非常有限的,且只吸附不分解,对于室内的甲醛量的影响是微乎其微的。

至于空气净化器原理上是有效的,但效率和持久性存疑。当然购买的时候也要看,不是所有的空气净化器都是有效果的,要仔细甄别,从理论上讲,空气净化器除甲醛肯定是比以上几个更靠谱些,但是好的净化器价格都不便宜。

最好的方式还是通风,长期有效的通风,可以更换室内的空气,降低甲醛的含量,但是24小时通风是不太现实的,因此有条件的话建议可以安装新风系统,即使关上门窗,也能有效的改善室内空气。