随着科技的发展,智能家居越来越被大众所接受,很多人在家庭装修的时候会考虑智能家居的设计。一般家庭的智能家居主要分为智能灯光控制、电器智能控制、背景音乐控制、智能锁、智能摄像机等设计,每个区域的控制设计及布线都是非常重要的,简单给大家介绍一下智能家居的作用及布线。

一、客厅

客厅是一家人主要活动的场所,需要控制各种灯光,电视、机顶盒、DVD、空调等各种电器,窗帘以及背景音乐。

1.灯光

既可用传统的控制方式也可用手机或平板进行本地或远程控,也可用遥控器控制。可一键全开全关,也可一键指定灯光关闭或开启。灯光可以配合电器、窗帘等进行情景联动控制。

2.电器

既可用传统遥控器控制电器,也可用手机或平板进行本地或远程控,也可用万用遥控器进行集中控制。可实现一键看电视,一键看电影等多种情景控制,根据客厅环境变化自动调节空调、加湿器。

3.窗帘

窗帘带软起功能,只要轻轻一拽窗帘便可自动打开或者关闭。可通过遥控器控制窗帘。可用手机或者平板电脑进行本地或远程控制窗帘。也可根据环境光线变化自动开启或关闭窗帘。同时可根据情景需求进行联动控制。

4.背景音乐

多路本地音源(内置内存+网络FM网络音乐+内置SD卡口插卡+USB等)加一路外部音源。可手机或平板电脑本地或远程控制。可定时播放制定音乐。可根据情景联动控制。

二、餐厅

餐厅主要是家人用餐的场所。可控制灯光、背景音乐进行情景模式(如用餐模式、酒会模式、生日模式等)联动控制。

三、厨房

厨房是生活做饭的场所,安全比较重要。可以控制灯光,排风扇,烟雾及CO的检测。当烟雾或CO检测超标时,系统自动打开窗户,打开排风扇,并进行声光报警或者打电话提醒主人。

四、卧室

卧室是休息的场所。需要控制各种灯光,电视、窗帘以及背景音乐。

1.主卧

早上按照设定好的时间背景音乐缓缓响起,自动播放起床音乐,代替了传统刺耳的闹铃声。窗帘自动打开,以舒缓的方式唤醒主人。晚上躺在床上看书的时候可以启动夜读模式,主灯关闭,电视关闭,床头灯打开。

睡觉的时候启动睡觉模式,窗帘自动关闭,灯光渐渐熄灭,电视自动关闭,同时可以设定自动播放有助于睡眠的音乐,让主人在安心舒适的环境中渐渐入睡。

起夜的时候,灯光的根据人体活动自动打开通往厕所的灯光,结束后灯光自动关闭。

2.其他卧室可以跟主卧相同,也可根据需求设计。

五、卫生间

主要控制灯光和排风扇及洗浴系统控制。有人进入时,灯光排风扇自动打开,无人时灯光排风扇自动关闭。可本地或远程用手机或电脑控制热水器打开或者浴缸放水,当达到一定水位时为防止水溢出进水阀自动关闭。

六、智能家居布线注意事项

1.智能灯光:想要实现智能灯光有两种方式,一种是使用智能灯泡,一种是使用智能开关或模块。

传统开关与智能开关的较大区别便在于是否需要不间断供电。智能开关因为内部有电子模块和芯片,所以需要一直供电才能工作,而传统开关则不需要,传统开关是通过人手按下开关直接接通电路的。

目前市场上的智能开关,有单火线供电和零火线供电之分。

单火线的优势在于直接适用传统的强电路,布线时稍微省事一些,但它较大的缺点在于,开关的负载不能过大或过小,过大会烧坏开关内部的电子元器件,一般不超过100瓦,过小则会出现灯光闪烁不定的状况,一般不低于15瓦。

零火线开关需要同时接入零线和火线给开关供电,零火线开关则对负载没有要求,单路至多能承载1000瓦以上,至小没有限制。但零火线开关的弊端在于,无法适用于传统的布线方式,市场上大多数的开发商交付的毛坯房里的电路都是只进单火线进开关底盒。好在一般家庭装修时都要重新布线,只要在布线时让电工师傅在开关底盒里把零火线都布进去,便可以直接采用零火线开关,实现智能灯光控制了。

2) 智能场景开关

智能场景开关可以装在床头替代传统双控开关。床头的场景开关与进门处的开关之间不需要布线。只需从墙面插座引一组零、火线进入床头的开关底盒即可。床头智能场景开关的安装高度和位置与传统的床头双控开关一样。其他位置的双控开关都可以用场景开关代替。

注意:如果有两个智能开关需要并排放在一起的话,底盒之间的距离要预留一厘米以上,智能开关的面板要比普通开关大,底盒距离过近的话,会导致开关装不进去。在按键上智能开关跟普通开关差不多,主要是一键、二键、三键,分别控制一、二、三路电路。

2.智能窗帘

一般情况下普通窗帘的窗帘盒里是没有电路的,而智能窗帘却必须要有电路,因为窗帘电机需要有220V强电供电。装电动窗帘时一般也分两种情况,需要或不需要在墙面上放置控制窗帘的开关。

不留墙面控制器的话,直接在窗帘盒预留一个插座或一组零火线便够了,一组零火线可以接多台窗帘电机,而控制窗帘的开关则通过遥控控制,或者是手机控制。

遥控控制比较简单,一般的窗帘电机都会配遥控器,遥控器控制是一种非常成熟的控制方式。要想实现手机控制则需另外几种方式,一种是通过接在外部的电机控制模块,一种是内置控制模块的窗帘电机,还有一种是通过可以学习射频信号的控制盒。

外接的窗帘控制模块多用于智能家居系统,控制模块可以与智能家居主机通讯,手机发送指令给智能家居主机,主机再发送无线信号到窗帘控制模块,模块给电机供电控制正反转(这里说的是强电控制电机,弱电控制电机则是通过弱电信号控制,需要在电机和模块间连一根网线)。

内置控制模块窗帘电机是指电机内部直接植入了智能家居控制模块,窗帘电机可以直接跟智能家居主机通讯。只要接入220v市电即可,电机与主机组网后,便可以用手机或者其他智能家居系统内的控制终端进行控制了。

射频控制盒是一种可以学习射频信号的控制盒,把窗帘电机的遥控器对着控制盒发射信号,控制盒学习到射频信号后,可以模拟发射出同样的信号来控制电机。控制盒本身可以通过WIFI联入局域网,或者与智能主机相连。控制盒接入网络后,便可以用手机进行控制了。

3. 背景音乐主机

背景音乐主机需要在墙面上安装一个7寸的底盒,底盒里预留一组零、火线给背景音乐主机供电(供电电源线尽量采用软线)。背景音乐主机一般装在客厅和餐厅的墙面上,具体位置跟业主和电工师傅协商确定。一个背景音乐主机一般能接四个吸顶喇叭。

4. 吸顶喇叭

每个吸顶喇叭需要布一根音箱线到背景音乐主机的底盒里。吸顶喇叭安装前需要在顶上开孔,开孔尺寸根据吸顶喇叭大小而定,一般开孔直径在18-20cm。吸顶喇叭安装前还是让业主给木工师傅打好招呼,由木工来开喇叭孔,否则后期开孔会产生很多不必要的麻烦。吸顶喇叭一般装在客厅、餐厅、卧室等需要播放音乐的房间。如果是一个房间一个喇叭,安装位置没有太多讲究;如果一个房间有两个喇叭,两个喇叭的安装位置对称比较好。吸顶喇叭的高度在12-15cm,只能安装在有吊顶的房间,没有吊顶的房间不适合安装吸顶喇叭。

5. 智能锁

智能锁是装电池的,所以不需要布线。智能锁能适用市面上大多数标准型防盗门。如遇到特殊规格防盗门,可能需要重新在门上打孔。打孔尺寸和图纸在智能锁的包装盒里有。

6. 智能家居摄像机

智能家居摄像机一般装在客厅或者门口等公共区域,可以实现手机远程查看家中状况。

安装摄像机的位置需要预留一个插座给摄像机供电,大多数的智能家居摄像机都是可以直接连接WIFI的,通过无线网来传输视频数据。如果想视频信号更稳定流畅,建议再单独从摄像机布一根网线到路由器。

以上是关于智能家居的相关内容,装修智能家居设计布线相对复杂,建议找专业的人施工,才能避免隐患。