房屋漏水是一个很麻烦的事情,最常见的是卫生间和天花板。如果说是洗手间天花板漏水其实还好,不用担心淋湿家具等,但如果是室内天花板漏水,就真的很麻烦了。一般天花板漏水是水管走顶面的,可以很精准的找到漏水的地方,需要解决的就是怎么处理。

而遇到卫生间漏水的情况,不管是自己的房子漏,还是被别人的房子漏,只有撬开地板砖,重新做防水处理,如果遇到复杂问题,甚至要大动工程,又费时费钱,还不一定彻底解决。那么,卫生间漏水怎么办?

卫生间漏水不要盲目维修,先搞清楚漏水原因,才能正确应对。

卫生间漏水原因有两种:其一,自家水路有漏点,其二,顶层防水做得不合格。面对不同的卫生间漏水原因,应作出怎样的卫生间漏水维修方针呢?可以先请师傅检查一下自家的下水管道是否封闭不严,重点检查脸盆和马桶的水管,在装修时工人不注意可能会碰坏这两个地方。

判断水管渗漏水的方法:一般水管渗漏水量大,并且有持续性;往地漏,手盆,坐便倒水即可判断下水管没有问题,如果卫生间连续几天都没使用水,但是还有渗漏水现象,并且渗漏水没有减轻,即为上水管问题。靠近包立管处的上部墙面有水,可能是上层漏水;也可能是更上层漏水,顺着管子洇下来的。靠近包立管处的下部地面有水,可能是上层漏水顺着管子洇下来的,也可能是本户立管、包入的接头、阀门、清扫口等发生问题。

判断地面渗水的方法:只要地面用水,楼下就有渗漏水现象,地面不使用水时,楼下不再渗漏水。其他墙面靠顶部洇水、顶板底部洇水,肯定是上层原因。也可能是本户吊顶内管线(本户和上层的下水管)漏水,墙面中部洇水,最大可能是本户墙内暗埋管线漏水。

如果是上下水管坏了,就应该换水管,如果是地面渗水,就按以下步骤进行卫生间漏水维修吧!

将表面的灰尘、油污、积水等处理干净,并保持表面干燥;如果瓷砖缝是用填缝剂填的,需要用刀划出一个小槽;在瓷砖面、瓷砖缝、墙缝、管根等水泥部位,喷渗透型防水剂,一定要喷涂均匀;待防水剂9成干以后(大约2小时以后),用填缝膏填实所有瓷砖缝及破损和缺陷部位,管根周围等薄弱环节用填缝膏涂刷加固;地面与墙面连接处以及管根周围用塑钢泥做防水边; 防水施工结束后,24小时内施工部位不能淋水。

其实防止漏水的源头就是选好水管,安全用水,从管开始,如何选购到一种安全、耐用的水管,专家为此教你一招:闻一闻水管有没有异味。水货管材多掺入再生有毒塑料,闻之常有刺鼻的异味。看水管的颜色、厚度、光泽度,管外壁是否注明商标、规格、温度、压力、生产批号、出产日期以及实际产地,铝塑管还要看铝层厚度、均匀度和有没有卫生许可证,没有卫生许可证的水管,是不能用于饮用水管道的。

天花板漏水如何检测:

天花板漏水根据漏水的来源来判断,主要是通过两个方面来看,一个是管道渗漏,一个是表面渗漏。

(1)管道渗漏

管道渗漏主要是指家里所使用的地漏、上下水管、以及马桶的接口等管道出现破损等缺陷造成的渗漏。

1. 上水管渗漏。上水管渗漏主要表现为,渗漏的树瘤出现不间断、连续性的漏水,这种漏水的量还会有不断增大的现象,如果说出现这个问题,一定要及时关闭水管总闸,这样渗漏就会减少了,然后根据来处理好。

2. 下水管渗漏。下水管渗漏主要是根据渗漏水的量来看,依次打开马桶多次冲水、水龙头冲水,以及向地漏倒水,根据不同的情况来看渗漏的量,如果说在哪个阶段发现渗漏比较严重,那么就说明是管道的渗漏。

3. 地漏马桶。如果说是地漏和马桶的问题,需要将地面上行的各种洁具、防水层清除掉,然后重新做防水、铺设管线。

(2)表面渗漏

表面渗漏主要是地面或者是墙体出现积水、淋水的时候就会发生渗漏,也就是说表面渗漏只在拖地、洗澡的时候才会发生渗漏,就可以判定为是表面渗漏。也可以先看是不是管道渗漏,如果不是管道渗流,那么就是表面渗漏。

天花板漏水怎么处理

1. 天花板漏水表面渗漏一定要先清理掉接触到水的部分,然后找到漏水的地方。看地漏的位置是否不是有渗漏,如果说是在地漏与地面或者是冠道与地面的接触位置上发生了渗漏,主要是接触面上有缺陷。可以喷涂云禹渗透型防水剂,在瓷砖缝隙等部分喷涂防水剂,在喷涂防水剂后,在防水剂没有干燥的时候,一定不要沾到水,要在防水剂9成干后用云禹弹力防水膏填实破损和缺陷部位。

2. 如果说是普通的浴室防水层坏掉了,要打掉瓷砖、防水层,找到渗漏原因,然后从新做防水层,做好防水层后做测试看防水层是佛还有问题,如果确定没有问题,就再铺砖。

不管是什么地方出现漏水问题,要先检查出现漏水的问题,再解决,盲目的动工只会造成损失,增加工程量。