一般高档酒店卫生间淋浴房都会做拉槽式设计,这样的设计有很多好处,最明显的就是能有效的防积水,没有积水也就不存在漏水的隐患,但是很多人对这种设计施工并不是很了解,今天我们就来看看卫生间淋浴房的相关知识和设计吧!淋浴房做拉槽式设计的好处,淋浴房拉槽的施工步骤,以及卫生间淋浴房装修的注意事项和相关知识,对于即将装修的朋友或许会有帮助哦!

淋浴房做拉槽式设计的好处

1、拉槽比单纯的瓷砖更美观、显档次。

作为外貌协会的忠实会员,颜值即是正义,淋浴房做个拉槽,确实比单调的瓷砖上档次多了。

2、拉槽排水快,脚感好,不打滑。洗澡的时候脚踩在拉槽上会很舒服,这算是一个值得做拉槽的理由么?

3、拉槽的设计要点

淋浴房拉槽的施工步骤:拉槽的地漏一般设计在墙角位置,方便排水。墙角有立柱的淋浴房,同样适合做拉槽。卫生间装修淋浴房很多人都会考虑到地面的积水问题,那么淋浴房的做法由此就产生了一个四边流水法,也就是中间抬高一点,做成防滑拉槽。

水车运作原理-水往低处流

这样水就可以从槽里留到边上,在通过地漏留走就不会积水了,而且这样做,可以使空间层次感更加分明,增加整体空间的美感。

拉槽面主要是起防滑作用,根据拉槽面可分为直向纹面和格子面,拉槽方式主要分为“凹”字型槽和“V”字型槽。其中“V”字型槽是最受欢迎的,因为它美观度比较高,也更容易疏导水的流动。

拉槽最好是一整块瓷砖来加工做成的,为了美观,很多人会选择石材。现在依然可以选择通体大理石瓷砖,而且在吸水率和耐磨程度上都会优于石材。

现在也有人使用小规格仿古砖来做拉槽,效果同样很喜人的。瓷砖做拉槽处理,可削弱了瓷砖的冰冷感同时凸显质感,线条感更加分明。

用瓷砖切割成了防滑的拉槽板,四周设置了导水槽,根据空间的形状,可以搭配挡水条,包括扇型、圆型、钻石型、问号型、方型、一字型,把淋浴房打造成一个美观、私密、安全的空间。

这样做的淋浴房拉槽,再也不用担心积水问题了,尤其是冬天,地面积水弄得脚冰凉凉的,这样就不用担心了。

卫生间淋浴房装修的注意事项有哪些

1、淋浴房的装修是复杂的,并不是随便能装修的,在卫生间装修前就应该做好设计,提前做好布线,并设置好保护开关装置,以免为日后的使用埋下漏电隐患,危及到自身安全。

2、在选购淋浴房的时候,尺寸是一定要注意的,应该结合自家卫生间的面积及高度选择合适的产品。淋浴房过低和过高都会给人带来不舒适的感觉,一般来说淋浴房的高度在2.1米左右,安装时还需要再加上10公分,这时候在选择的时候需要考虑到自家卫生间的高度。

3、在选择的时候,淋浴房的玻璃是很重要的,但是并不是说玻璃越厚越好。一般来说,平开门的淋浴房所用玻璃较大,相对来说稳定性较差,因此应选择稍后一点的,最好大于5厘米的玻璃;而扇形、钻石形、方形、活动门等淋浴房选择5厘米厚的玻璃就可以。

4、在中装修之前,一定要做好防水的处理,但是淋浴房毕竟是用水最集中的区域,因此大家一定不能小视,应多观察渗水情况,以免在日后使用过程中造成不便。

5、在装修卫生间淋浴房的时候,最基础也是最重要的一点就是选购正规产品,不要贪图一时便宜,而是应选购知名品牌且售后服务较好的商品。3c证书、质检证书、专利证书,缺一不可,这样才能确保更安全的使用。

6、取暖的设备一定要与淋浴房尽量隔离,以免造成取暖设备潮湿,影响使用;同时也避免取暖设备温度过高对淋浴房玻璃造成影响。

卫生间淋浴房选购技巧

1、选购立式角形淋浴房的时候,从外形看有方形、弧形、钻石形;以结构分有推拉门、折叠门、转轴门等;以进入方式分有角向进入和单面进入式,角向进入式最大特点是可以更好利用有限浴室面积,扩大使用率,常见的方形对角形可以更好利用有限浴室面积,扩大使用率,常见的方形对角形淋浴房,弧形淋浴房,钻石形淋浴房均属此类,是应用较多的款式。

2、一字形浴屏是有些房型宽度窄,或有浴缸位但户主并不愿用浴缸而选用淋浴屏时,多用一字形淋浴屏。

3、浴缸上浴屏的选购,许多住户已安装了浴缸,但却又常常使用淋浴,为兼顾此二者,也可在浴缸上制作浴屏,一般浴缸上用一字形缩短,或全折叠形较为常见,但费用很高,并不合算。

当然淋浴房的材料有多种选择,做玻璃淋浴房相对价格稍贵,浴帘则经济实惠,安装方便,相较玻璃淋浴房更安全。可以根据自己的情况选择。