背景墙是自公共建筑装修中引入的一个概念,主要是指在客厅、办公室、卧室主要的有一面墙能反映自己的形象和风格。在众多的背景墙中,最受关注的还是要数客厅电视背景墙,毕竟是作为家庭门面的重要存在,在装修上自然是需要认真对待。如今,客厅背景墙已成为家装装饰中的重点之一,不仅能够弥补背景墙的空白,还能起到装饰家居环境的作用。

创意背景墙以一种新的姿态已悄然走进人们生活以及家庭,它跟壁画有着异曲同工之处,同样都是墙壁上的艺术,但壁画涵盖广泛,种类繁多;创意背景墙主要适用于家居装饰,比如沙发墙,电视背景墙,餐厅墙面,玄关客厅等墙面的装饰,而且可以按照个人的意愿去随意选择自己喜欢的图画。所以创意背景墙更加适合于生活装饰,并且区别于市面上传统重复花纹的墙纸,是定制的墙体装饰。而客厅背景墙效果的好坏直接影响到整个室内装修的格调,那么客厅背景墙装修技巧有哪些呢?

攻略一:色彩搭配

客厅是家庭的主要活动区域,因此可以选择暖色调作为客厅背景墙的主色调,线条设计要简约、流畅,看着让人感到非常放松。在设计电视背景墙灯光的时候,不能安装刺眼的光源,应选择柔和的暖色调灯光。如果客厅背景墙的面积比较大,可以使用拼接材料进行装修,制造出层次感,避免因面积大造成的单调感。

攻略二:舍弃复杂要简约

客厅背景墙装修的再复杂,流行元素再多,也会被时代所抛弃。简约风设计怎样都不会出错,而且还可以随着潮流的发展对背景墙进行更改。现在的人们在装修客厅的时候更偏向于简约风,利用色彩来装束客厅背景墙。

攻略三:设计使用又环保

许多人看到网上各种好看的背景墙效果图都会心动不已,却没有考虑到自家客厅的实际面积与效果图上的差异,因此大家在借鉴这些背景墙装修效果图的时候,别忘了考虑到自家的装修风格与色彩搭配,不要盲目模仿。除此之外,大家在装修客厅背景墙的时候,也要考虑到背景墙的实用性,电视摆放和储物功能都在考虑到,不仅要美观也要实用。

攻略四:选购材料

然后就是在选购背景墙装修材料的时候,一定要小心谨慎。背景墙装修过程中需要消耗大量的装修材料,如胶、壁纸、瓷砖等,这些都是家装污染的来源,所以大家在选购装修材料的时候,不能贪图小便宜,应选择口碑好的品牌供应商。

注意沙发与背景墙的位置

由于客厅是肯定要摆放沙发的,所以我们在布置电视背景墙时,要综合考虑它们的位置是否合适。通常来说沙发的摆放应与电视背景墙面对面,如果你的沙发摆放是斜的或者不正面,那我们在看电视时就会感觉很不便,会给我们带来不好的观影感受,同时也会影响到客厅的美观性。

电视背景墙的大小,一定要根据户型面积大小来设定,电视机的选择也是,不要小小的背景墙安装一台尺寸很大的电视。不仅视觉看起来不协调,也会伤害眼睛,造成视觉疲劳。

背景墙设计的好是提升居室空间的一个亮点,因此设计的重点可以放在背景设计上,其他可以以实用为主。家,不一定要多好看,生活实用才最重要。