在家庭装修中,很多人会因为对装修一无所知而选择装修公司或工程队进行装修,这没有错,但是不管是选择哪种方式装修,作为业主一定要知道装修方面的知识,房子是自家的,不管是装修公司还是工程队都很难做到无私奉献,甚至有些捣糨糊的,敷衍、偷工减料、以自己的利益为主,因此业主在装修过程中一定参与,并知道验收重点,这样的工程结束才能住的更舒心。今天,给大家分享一些吊顶方面的知识,希望可以帮助到大家。

现如今大多商品房都有梁,吊顶会让突出的梁更美观,装饰效果更好。同时吊顶已经隐藏走顶的水管电线,一旦有问题也方便维修。但是吊顶没有做好后期也会发生开裂等质量问题,因此吊顶装修用材一定要知道。

装修吊顶首先会打龙骨,龙骨分轻钢龙骨和木龙骨,那么哪种好呢?

一、轻钢龙骨吊顶

轻钢作为新型的建筑材料,具有重量轻、强度高、适应防水、防震、防尘、隔音、吸音、恒温等功效,工期短、施工简便。

我们常看到的天花板,特别是造型天花板,都是用轻钢龙骨做框架,然后覆上石膏板做成的。按承重分为上人轻钢龙骨吊顶和不上人轻钢龙骨吊顶;按龙骨截面可分为:U型龙骨和C型龙骨;按规格可以分为:D60系列,D50系列,D38系列,D25系列等。

二、木龙骨吊顶

木龙骨又叫木方,它是由松木,椴木,杉木等树木加工截成长方形或是正方形的木条而成的。它是家装中经常会用到的骨架材料,可以根据不同的使用部位而选择用不同的龙骨。木龙骨不仅价格便宜还易施工,缺点就是易燃,容易发霉。但我们可以在木龙骨的表面涂上一层防火涂料,同时还要做好木龙骨的防霉处理,要不然就会产生异味还会影响木地板的寿命。在安装前要保持木龙骨干燥,调正好合理的间距,刷上防火防腐的涂料,在螺丝上涂上防火防腐涂料还可以避免螺丝生锈。

三、选哪种好?

轻钢龙骨的材料比木龙骨要好一点,质量轻,强度又高,有很好的耐腐蚀性能和防潮,防水性能,不同品牌的轻钢龙骨价格都不一样,但总体来说还是相对比较实惠的,它的材质使用的寿命比较长,正常来说可以使用50年,如果保养得好的话还可以用得更久。

四、吊顶安装注意事项

1、不能盲目装修吊顶

有的人认为在家中撞上吊顶会高档很多,并没有想到房子的实际情况。其实并不是所有的房子都适合装上吊顶。楼层较低,空间又小的房子,装上吊顶会使人感觉有一种压迫感,会使居住的人感觉不舒服。

2、吊顶高度需合适

不同高度的楼层有着不同的吊顶高度,所以在装修前要计算好吊顶的高度。2.6-2.8米的房屋高度适合在天花四周装一些简单的吊顶,不适宜装太大面积的吊顶。

3、厚度

卧室的吊顶厚度通常是140-200mm,吊顶是人为了达到某种造型的特殊效果,所以要按照实际情况来设计吊顶。

五、吊顶接缝处为什么会开裂?

1、龙骨结构不稳定

龙骨的平整度不够,结构不稳定,就会导致石膏板覆盖上去时不能紧贴,这样装好后,长期应力不均就会导致吊顶开裂。这种裂缝即使修补了,以后还是会裂开,所以最好重新安装吊顶。

2、接缝处理不当

石膏板与墙体交接的地方一般是两种不同的材质,特别是天花板有梁需要弱化时,如果交接没有处理好,两种材料受热受冷的伸缩比例不一样,就会导致开裂。所以在吊顶时,最好用石膏板直接把梁包在里面,不留下缝隙。

如果石膏板和石膏板之间的拼接没处理好,也很容易开裂,所以拼接处的收缩缝大小一定要规范,通常在3-5mm为佳,宽了,填缝石膏用得太多会开裂,窄了,伸缩空间不够膨胀挤压会开裂。

在接缝处开V槽处理,加大嵌缝材料的面积,可以减少开裂几率。

4、工艺不规范

吊顶都会有L型或T型的拐角处一定要用整张的石膏板,不能拼接,拼接会因为长期应力平衡不一致开裂,师傅如果这里处理的不规范,那开裂的几率在80%以上。

以上是关于吊顶的相关内容,现在你知道如何检验吊顶质量了吗?专业的知识会帮助你在装修过程中不留隐患,因此装修前要多多做功课哦!