家庭装修大部分人很重视设计,不管房子户型怎么样,总希望设计出理想的完美的家。设计总免不了要拆改,俗称:砸墙。商品房大都户型固定,能动的不多,想要设计出新颖理想的效果却是不容易的。装修时,一般有责任心的设计师都会建议不要动承重墙,什么是承重墙?为了达到想要的效果,有些人一意孤行就想拆,那么要是拆了承重墙有什么后果?

首先看看什么是承重墙?

承重墙指支撑着上部楼层重量的墙体,在工程图上为黑色墙体,打掉会破坏整个建筑结构;

非承重墙是指不支撑着上部楼层重量的墙体,只起到把一个房间和另一个房间隔开的作用,在工程图上为中空墙体,有没有这堵墙对建筑结构没什么大的影响。

一般地讲,砖混结构的房屋所有墙体都是承重墙;框架结构的房屋内部的墙体一般都不是承重墙。

如何辨认?

个人装修时可以结合以下几点简单地区分承重墙和非承重墙:

1、从房屋结构上区分:

一般地讲,砖混结构的房屋所有墙体都是承重墙;框架结构的房屋内部的墙体一般都不是承重墙。

2、从房屋档次上:一般的中低档的住宅楼、别墅都是砖混结构的。高档的都是框架结构的多。

3、从墙砖的材质上区分:一般标准砖的墙是承重墙,加气砖的是非承重墙。

4、从墙的厚度分:150mm厚的隔墙是非承重墙,如卫生间,厨房出现较多。

5、根据梁与墙的结合处区分:采用的斜排砖的方法的一定是非承重墙。墙与梁间紧密结合的可能是承重墙;

6、通过声音判断:敲击墙体,有清脆的大回声的,是轻墙体,而承重墙应该没什么太多的声音。

拆除承重墙的危害有哪些?

1、破坏和削弱了承重墙体的承载能力和结构的整体性,降低防震指数。

2、增加了圈梁的荷载负担,尤其在垂直地震力的作用下危险性更大。

3、拆除墙体时会产生震动,可能会造成相邻墙体、地面的松动甚至开裂。

4、破坏墙体强度,导致承载力下降。

拆承重墙太危险,承重墙不能拆太影响装修效果,但是你可以进行承重墙改梁,那就对承重墙改梁影响就没那么大了。

承重墙改梁的具体方法:

一、根据拆除的承重墙的长度和墙体所能承受的荷载累加,然后确定梁的截面尺寸,并且计算出相配的钢筋长度,这样才是比较准确的。

二、接着我们来看看具体的方法,把拆下来的墙体两侧设置一根钢管来支撑整个墙面,不要忘了要加上横梁和垫一个木板,因为这样能保持原有的稳定性,并且也把钢锲之间撑紧了。

三、把那些在承重墙之间的立柱牢固稳定后,再把墙体拆除后,要把墙体里面的杂物清除干净,以防板原接头混凝土下落。

四、可以去除梁的底模,底模可以用拆下的砌体上面加隔离层,其次去帮扎梁的钢筋,最后去支撑侧模,模板必须牢固,从而满足梁截面设计尺寸施工和安全的需要。

五、在楼板上由灌注孔向梁的里面灌注混凝土,先从梁的一端开始,向第二孔灌注的时候,以第一孔冒浆为基准。依次类推,直到整个梁的混凝土灌满灌实为止。当然不能灌满哦,灌多了就会溢出来,整个墙面就不好看了。

承重墙改梁的注意事项:

1、装修公司在施工前必须要经过单位的认可才可以进行施工。

2、承重墙改梁,一般都比较适合用在单层建筑物或者是多层的建筑物。

3、 在施工的过程中,浇灌混凝土应该连续的浇灌不能停止哦,如果你浇灌到一半停止浇灌了,墙体会变的不好看,所以要连续浇灌。

4、 应该严格按顺序进行施工。屋面防水工作应在设备支架安装好以后进行,没有支架的应在屋面防水层上设置橡皮垫块,不得在施工完的防水层上安装设备和进行其他施工。

我们在装修的时候,关于墙体结构一定要搞清楚,不要任性拆改。关于承重墙的部分都有相关法律规定的,因此建议不要轻易改动。