装修是一件非常折腾人的事情,然而那个水电装修可谓是相当的费神呀!因为这是一项隐蔽工程。我们都知道装修隐蔽工程是最重要,为什么重要?因为水电一旦发生事故都是很危险的,甚至是致命的。而且维修麻烦,一旦出现问题可是要敲墙砸地的。而且现在人们家庭居住用电的地方太多了,有充电,厨房电器,空调,灯饰等等。因为用电不当或电器功率过大而造成火灾的现象越来越多,因此防患于未然是很有必要的。厨房电器用电量在家庭用电中占较大比重,而且现在厨房电器不断发展创新,功率越来越大。

那么我们在对厨房装修的时候,电线的型号、规格应该选用哪种比较合适。这是每个业主都会遇到的问题,你知道厨房电器用线应该怎样选择?

一、厨房电器用什么电线较好?

厨房电器用线,建议您选用阻燃型固定铺设用电线(ZC-BV)的电线会较好。为什么厨房电器用电线选这个更好呢?

第一、在厨房用电中,厨房电器的用电量占绝大部分,如厨房电器长时间超负荷运行,会使电线发热进而引起火灾,选用阻燃型电线能够有效的防止起火,即使发生火灾,阻燃材料离开明火后具有自熄功能。给您多一份用电安全的保障。

第二,固定敷设用电线(BV)载流量相对比同规格的其他型号的电线(RV/RVV/BVR)会更好。因为像RV,RVV,BVR电线都是属于软线,线芯内部导体多股单丝,多股单丝导线电阻载流量会降低。

相反BV电线导体属于单股硬线,内部线芯较少。载流量会相对大一些,而且相对软线散热效果也会更好。

二、厨房用电线需要多大规格?

一般家庭厨房电线规格会用到4平方或2.5平方的电线,但是很多客户不知道哪一个更合适。这个要根据您厨房电器用电总功率可以计算,不过小编建议您选择4平方的,为什么呢?

厨房电器比较多,个别厨房电器功率超过1kW,并且随着时代不断发展会有越来越多高功率的电器进入厨房,如烤箱、电磁炉、抽烟机、消毒柜等。这个时候还用2.5方的线功率就不够了。所以还是建议大家选用4平方的。

如果你家的主线路用的就是2.5平方的电线,那么建议您对大功率的电器单独排4平方的电线,或者觉得全部用4平方的电线浪费,可以总线选用4平方的,分线用2.5平方。

三、为什么装修师傅都喜欢用软线?

因为软线非常柔软,安装师傅敷设安装时比较容易接线,另外电线敷设弯曲半径要求相比BV电线低很多。在穿线管或者线槽时更方便,快捷。所以软电线深受广大电工及建筑安装人员喜欢!而BV电线偏硬,在安装敷设时不容易操作。

四、厨房电路改造要点

1.冰箱使用独立支线

厨房冰箱最好使用独立的支线,如果它和其它电器共用一组支线,不同电器的开启关闭,会造成瞬间电流急变,干扰冰箱的运行。如果条件允许厨房内抽油烟机、消毒柜、电烤箱等大功率电器的插座最好也保证专用独立支线。

2.插座、照明要分线

厨房冰箱最好使用独立的支线,如果它和其它电器共用一组支线,不同电器的开启关闭,会造成瞬间电流急变,干扰冰箱的运行。如果条件允许厨房内抽油烟机、消毒柜、电烤箱等大功率电器的插座最好也保证专用独立支线。

3.设置配电箱

由于厨房也会用到电磁炉等不少的大功率电器,所以最好在厨房设置一个配电箱,并从箱中接出电线,避免电路出现短路,牵连到房子里面的全套电路。

选择合适的电线用到对的地方,其实在做电路的时候,电线并不是说越粗越好,只要做好每路负载就行了,选择粗的肯定有一定的好处,但是在安装的时候,会给工人带来困难!不好安装,尤其是暗盒装都不能放下!因此合适的是对于用电安全的一个保证,也是对生活负责的一个态度。厨房的水电安装是用电安全的基础,业主在装修的时候一定要特别注意,这样日后居住起来才会放心。