装修,复杂繁琐,即使存在监理,也总有些小遗憾,影响后期的居住体验。都说装修是遗憾的美,不能回避也无法回避,但是有些细节你可以提前预防,还自己舒适的居家环境。窗帘是家庭装修中必备的软装搭配,款式选择多中多样。

窗帘在家庭的作用是饥渴也保护主人的隐私。还能美化房子空间。所以作为家装过程的必需品。我们是要选择罗马杆还是选择轨道杆呢。

什么是罗马杆?大多数人可能不知道,其实就是这种两头呈圆形或者葫芦状的窗帘杆,因为形状比较像古罗马的建筑,所以叫“罗马杆”。

优点:罗马杆的外观比传统的轨道杆要好,人们对于这种东西也就更加喜爱。

缺点:罗马杆的成本会比较高。而且由于材质的影响,就是用来挂上比较厚重的窗帘,材质差的罗马杆就会容易发生变形。罗马杆由于比较现代化。材质,还有款式颜色什么的都会比较多。因为本身所具备的风格问题,家里欧式风格的话,就会更加适合罗马杆。并且,罗马杆也是可以根据自己的基本需求来定制。

1、材质

罗马杆通常都是明杆,材质有实木的、铝合金的、不锈钢的、塑料等。

2、优势

不用提前做窗帘盒,可以直接用环或扣的方式挂窗帘,装饰效果比较强。

3、长度

因为材质限制,通常长度不能超过3.5m,由于需要左右拉动,中间只有一个支架,太长或者窗帘太重会导致窗帘杆变形,进而影响窗帘的拉动。

4、价格

在市面上的价格是比较贵的!

轨道杆:说道轨道杆,大家都比较常见啦!通常是做吊顶时做个窗帘盒,然后将轨道装上,通过挂钩挂上窗帘。

至于轨道杆,由于使用的过程会比较方便。相对于罗马杆也更加灵活。所以是属于我们日常生活中常见的一种。它的优势和劣势是什么呢?

优点:对于装修预算少的话,可以选择这种轨道杆,因为轨道杆成本低。

缺点:因为本身轨道杆的安装问题。轨道杆是裸露在外面额,导致外观上不够罗马杆好看。

1、好处就是可以根据不同的窗户形状来弯折轨道,还能进行多轨道滑动。

2、价格也比较便宜

3、缺点是轨道露出来不好看,装修时必须提前做好窗帘盒。

而对于这两种杆的使用情况。我们可以根据自己喜好的装修风格来进行选择。

1.在装修房子的时候并没有设计吊顶,还有装修比较简单的房子风格。

2.房子的实际高度并不适合做吊顶的话。也要选择罗马杆。

但是还有一点需要注意。倘若选择罗马杆,为了不让罗马杆容易变形,窗帘就不能选择厚重的。但是为了外观问题,在安装轨道杆之前就要安装窗帘盒。

那么这两种进行相比较的话。轨道杆的成本要低,而且可以用来挂厚重的窗帘。承载力就会比罗马杆好。所以在使用安装轨道杆之前。就必须要安装好窗帘盒。

以上是关于窗帘杆的选择的相关内容,你知道怎么选择了吗?要根据装修的情况选择,适合的才最方便。