洁具卫浴是家里必备的物件,家家有而且使用频率非常高,因此在购买时质量房非常重要的,要知道用的多了使用寿命就短。比如家里的马桶,很多人会发现自家的马桶的质量一般问题不大,就是容易堵,你想想这马桶堵了不但影响使用,还很臭,找人疏通麻烦,自家弄又不会,真的是一件很烦恼的事情。

有人觉得堵是不是因为管道有问题呢?其实不然,只要你家装修时马桶没移位,基本就不是管道问题。那是为什么呢?其实这跟马桶的冲水方式有关系!很多人在选购马桶时只考虑外观、价位、品牌,却不知马桶冲水方式还有讲究,导致家里马桶动不动就堵,实在是很糟心。

现市面上的马桶冲水方式主要分为两种:直冲式和吸虹式。那么哪种好呢?

一、虹吸式马桶

虹吸式马桶和直冲式马桶主要的区别在于其冲水系统的构造不同,虹吸式马桶在冲水的时候,形成了一个旋涡状,产生一定的吸力,从而把马桶中的东西吸入存水弯,排出到下水管道系统中,所以说,这种马桶的冲力较小。

但是虹吸式马桶冲水时比较安静,噪音小,公共卫生间比较适合安装这种马桶,即便客厅里面有人,使用卫生间也不会产生很大的噪音的,避免了尴尬情况的发生。

而且,虹吸式马桶的防臭效果也不错,冲刷相对比较干净。

在节水方面,虹吸式马桶每次冲水需要大概7L的水。

优点:

冲水的声音没有直冲式马桶那么大,而且也有非常不错的防臭功能,可以冲掉管道内的污垢。

缺点:

要很多水,具备一定的水量才可以达到目的,每次至少都需要8升水量,相对来说,比较浪费,排水管径较小,容易堵塞,所以不能丢手纸在里面。

二、直冲式马桶

直冲式马桶就是直接用水的冲力冲马桶,马桶冲水系统的构造比较简单,而且相对于虹吸式马桶,其价格也比较低。

直冲式马桶冲水时比较省水,所以在公共卫生间中应用比较多;

不过,直冲式马桶冲水时候的声音比较大,所以,在家庭中使用的话,并不是太适合,而想要声音小,就要减小水压,那么,这样的话,马桶冲水的效果就不好。

优点:

就是水管比较简单,而且过程短暂,加大力度之后的排污功能,可以把污秽冲刷得干干净净,而且还有节水、不堵塞、冲洗力度强等优点。

缺点:

就是声音有点大,存水湾较小,容易形成污垢。

三、直冲式马桶和虹吸式马桶区别

虹吸式马桶改进了直冲式马桶噪音大的问题,又具有很强的排污能力很好的赢得了市场,题主如果是老房装修就要看看下水管道是否存在存水弯,如果存在存水弯就需要选择直吸式了,现在新楼盘用虹吸式一般是没有什么问题的。

四、直冲式马桶和虹吸式马桶哪个好?

现在的卫浴市场上,虹吸式占有绝对的主流地位。虹吸式的最大优点就是冲水噪音小,也就是所谓的静音。而直冲式由于使用的是水流瞬间强大的动能,所以冲击管壁的声音就不太动听了。如果在如厕后人们希望冲水的过程越短越好,直冲式可以立竿见影,而虹吸式冲水时的悬浮过程也颇令人难堪。但是虹吸式水封高,所以不容易泛味。

无论选用什么冲水方式的坐便器,都会有可心和烦心的地方,单从节水角度而言,肯定是直冲式要略胜一筹,但如果家中有好静的老人就要斟酌了。虹吸式虽然在节水与冲净的结合上不甚完美,但在国内市场上的发展已经非常成熟,而且静音无异味。所以最后选择什么式样的,还得根据生活习惯,选取自己最看重的产品特点,再根据外观等其他因素综合购买。

五、选购马桶注意事项

1、除了选择冲水方式,在选购时学会辨别马桶质量的好坏,选到一款自己满意的马桶

2、用手抚摸马桶表面感受是否存在凹凸不平,如何马桶的釉面细腻光滑说明马桶的质量是比较好的。

3、马桶是通过高温烧制达到全瓷化的要求,一些中低档马桶因为成本问题是没有达到全瓷化的,同时相中几款马桶是可以掂量它们的重量,越重的说明全瓷化程度越高自然越好。

4、马桶和瓷砖一样存在吸水率,用手轻敲统,如果声音沉闷沙哑产品就比较劣质。

5、在挑选马桶使可以将手伸进排污口抚摸内部是否光滑,如果十分粗糙说明内部表面没有釉面,这类坐便器十分容易漏水。

以上的介绍可以帮助你在选购时有一个很直观的参考,市面上马桶产品多,在选购时要问清楚,多看几家不同品牌的,最好选择有质保的,这样质量上能有保障,使用也更放心。