瓷砖是家装中最常见的墙地装饰材料,也是厨卫装修中必不可少的材料。但是市面上瓷砖种类繁多,品牌鱼龙混杂,对于第一次接触装修的业主来说,茫然不知如何选择。面对瓷砖商家各式各样的猫腻陷阱,一不小心就会买到劣质瓷砖,而瓷砖用的最多的就是厨卫,如果瓷砖质量不好就会影响防水质量,从而产生漏水隐患....

因此知道选择瓷砖的相关知识是很有必要的,首先瓷砖的分类:

1、抛光砖

抛光砖是通透砖胚体表面经过打磨抛光的砖,抛光砖坚硬耐磨,属于通透砖的一种,但相对通透砖表面更光洁,可以做各种仿石、仿木效果。

缺点:易脏,防滑性能不好,不适合卫生间、厨房间铺贴。

2、釉面砖

釉面砖是胚体表面加釉烧制而成。主体分陶体和瓷体,陶土烧制的背面呈红色,瓷土烧制的背面呈灰白色。因其花纹、图案丰富,防滑性能好,深受消费者的喜爱,目前市面上80%的家庭装修会选择釉面砖。

缺点:耐磨性不如抛光砖好。

3、玻化砖

玻化砖是高温烧制的瓷质砖,是所有瓷砖里最硬的一种。玻化砖就是强化的抛光砖,表面不需要抛光处理就很亮了,且玻化砖耐磨度高,一般用于客厅。

缺点:工艺要求高,必须达到全瓷化。

4、通体砖

通体砖是一种不上釉的瓷质砖,是将岩石碎屑经过高压压制后烧制而成,有很好的防滑性和耐磨性,通体砖的表面不上釉,且正反面的材质和色泽一致,因此而得名。市面上所说的“防滑地砖”大部分是通体砖。

缺点:相对来说,花色比不上釉面砖。

 

家庭装修时都要选购瓷砖总的来说选购的原则是:一看、二听、三滴水、四尺量。

1、看外观。瓷砖的色泽要均匀,表面光洁度及平整度要好,周边规则,图案完整,从一箱中抽出四五片察看有无色差、变形、缺棱少角等缺陷。

2、听声音。用硬物轻击,声音越清脆,则瓷化程度越高,质量越好。也可以左手拇指、食指和中指夹瓷砖一角,轻松垂下,用右手食指轻击瓷砖中下部,如声音清亮、悦耳为上品,如声音沉闷、滞浊为下品。

3、滴水试验。可将水滴在瓷砖背面,看水散开后浸润的快慢,一般来说,吸水越慢,说明该瓷砖密度越大;反之,吸水越快,说明密度稀疏,其内在品质以前者为优。

4、尺量。瓷砖边长的精确度越高,铺贴后的效果越好,买优质瓷砖不但容易施工,而且能节约工时和辅料。用卷尺测量每片瓷砖的大小周边有无差异,精确度高的为上品。
另外,观察其硬度,瓷砖以硬度良好、韧性强、不易碎烂为上品。以瓷砖的残片棱角互相划痕,察看破损的碎片断裂处是细密还是疏松,是硬、脆还是较软,是留下划痕,还是散落的粉末,如属前者即为上品,后者即质差。

在家庭装修中瓷砖是一个大项,业主要学会辨别瓷砖的优劣,才能在选购时避免被不良商家忽悠,其次在选择时一定要注意整体的风格搭配,任性选择只会显的不伦不类。