家庭装修是一个综合的装修工程,油漆作为墙面的最后一步面子工程,关系着整体的装修效果。而油漆验收是很有讲究的,前几天看到有网友咨询:家里油漆刚结束,验收过程中发现油漆一摸就掉粉,但是施工人员说这是正常现象,他觉得很疑惑....

装修最怕的就是自己不懂,装修完工表面很好看,一段时间后开始出现各种问题,开裂、起皮、发霉等等问题,油漆虽说是技术活,但作为业主来说至少要知道油漆施工相关的基本知识,这样日后才能起到监督、验收的作用。

油漆工艺的简单流程通常是:
给墙面刷一遍界面剂、刮第一遍腻子、刮第二遍腻子、刮第三遍腻子、打磨、刷底漆、刷第一遍面漆、刷第二遍面漆、完工验收

油漆装修工艺流程:油漆施工目前有2种形式,刷涂和喷漆。

1、基础处理

现开发商建的新房墙面都有“大白”,这是开发商为了验收通过刷的劣质涂料,因此第一步必须先把原有基层喷水铲除干净。刮灰之前用2米靠尺对原有基层进行检查,如果误差超出5mm,要使用滑石粉和白水泥或粉找平。

2、刷墙面界面剂

界面解属于墙地面基层处理,直接涂刷于墙地面,以增加腻子的黏结性。简单来说,就是祛除原墙墙体或铲完墙皮后墙体表面的浮灰,来增加墙面腻子或找平石膏的结合牢固,让墙面涂刷更均匀持久。

3、腻子

第一遍腻子,可以使用1—1.5m的靠尺进行赶刮,通过弹墨线来找阴阳角的垂直度及平整度。等第一遍腻子完全干透后,可以开始刮第二遍腻子。第二遍腻子主要是处理墙面,保证墙面光滑平整。第三次腻子主要是为局部进行点补,可以用200瓦灯泡的侧面照光来检查平整度,并进行找补。

4、现场保护

面漆施工前,要先用纸胶带将门边线,、柜边等地方进行遮挡保护,并将墙上的浮灰清扫干净。涂刷底漆后,要用底漆调腻子进行找补并打磨,然后才能开始刷面漆。

5、面漆施工

面漆可用刷涂或喷涂的方式进行。如使用刷涂,应按照自上而下,先垂直后水平,先天花后墙壁的顺序均匀刷涂,不得出现明显刷痕,不得发生流淌现象。如果采用喷涂的方式,必须使用专用喷涂设备。

第一遍面漆完全晾干后,可以开始刷第二遍面漆,这期间至少要间隔两个小时。乳胶漆施工应该在10摄氏度以上的温度下进行,并且应该将密闭,阻碍空气流通,涂刷完两个小时后才可以开窗通气。

6、现场验收

第二遍面漆完工后,就可以进行检查验收,确保墙面无刮花、流挂、桔皮等情况出现。

1.用手触摸表面

主要检查手感光滑、无颗粒感,并确认涂装表面没有起泡、没有裂缝,而且油漆厚度要均衡。

2.睁大眼看表面

油漆需要平整光洁,表面没有流挂和皱皮现象,色泽饱和且均匀一致,无刷痕,墙壁阴阳角处平整竖直。

3.检查墙面垂直度和平整度

首先用阴阳角尺来检测所有阴阳角的方正度,按照国家要求阴阳角的偏差不能超过3毫米。其次用2米靠尺和塞尺来检查墙面的平整度和水平度,国家规范要求也是偏差不能超过3毫米。

4.周边工种检查

刷漆时就应该保护周边材料,验收也要检查五金配件与玻璃是否洁净

油漆涂刷的好坏跟施工的师傅有很大的关系,因此施工前一定要注意,找一个手艺好的施工人员。以上关于油漆的相关知识内容,如果你想了解更多的装修知识,可以关注咨询昆山家卫士装饰。