最近去朋友家串门子,朋友家装修多年,整体装修算是不错的,当初也是花了大价钱的。临到中午,朋友留饭盛情难却,这还没做饭,家里就飘进了各种炒菜的味道....

朋友道:当初装修什么都考虑,却独漏了烟道问题,导致厨房烟道经常串味,虽不是什么大问题,但这满屋子的味道确实影响心情,让人不胜其烦。

商品房每家厨房都会有烟道,烟道的作用:排除油烟、连接外面的管道(原有老房子可能没有,直接向外排放)。装修施工时觉的烟道口留置较低,不如封死它向上提、便于封在吊顶里美观,殊不知不专业的施工、不了解烟道构造直接封死,极有可能留下将来串烟、倒灌的隐患。

住宅烟道的种类:

1、单烟道式。就是一根直通的截面为长方形的烟道。

2、主次烟道(多称子母烟道)。即两个单烟道组合在一起,主烟道在内、次烟道在外。

3、变压式。以主次烟道发展而来,只是在次烟道与主烟道的交汇处加装一个向主要的倾斜的扰流板,改变截面形式。原理就是截面在次变小,流速增大。实际实用效果比主次烟道稍微好些,不过作用不大。

4、止逆阀式。在单管烟道上的各层进风口处,加装一个兼有抽油烟机接口作用的复杂防气流逆行的止逆阀,迫使烟气向烟道单向运动,从而解决烟气互串的问题,但此种做法会轻度影响油烟机的排烟效果。

现在厨房烟道排烟方式一般分为两种,一种是开发商给预留的公共烟道,另一种是没有公共烟道的通过玻璃窗打孔排烟,这两种情况是都可以用止逆阀的。

那么什么是止逆阀?

烟道止逆阀:

烟道止逆阀属于一种自动阀门,其主要作用是防止油烟倒流,只允许向一个方向流动,而且阻止气流反方向流动。当油烟机开始工作时,带有油烟的气流通过进风口和导流曲面,推开单向阀片,将油烟排入公共烟道;当油烟机停止工作时,单向阀片在重力作用下自动关闭,将油烟通道与公共烟道相隔离,公共烟道内的油烟不会倒灌进来。

为什么要安装烟道止逆阀?

目前很多新建楼盘没有采用子母烟道也就是主、副式共用烟道,普遍采用的竖向烟道,即便有采用主、副式共用烟道,主风道压力升高到一定程度时和吸油烟机连接的副烟道处于负压状态,不会发生油烟倒灌。但是负压过大会吸开止逆阀阀片,吸开后的阀片如受油垢粘连则不能有效关闭,当主烟道压力减小时副烟道止回阀负压消失,发生油烟倒灌。

烟道串味怎么解决?

是在单管烟道上的各层进风口处,加装一个兼有排油烟机接口作用的复杂防气流逆行的止逆阀,

迫使烟气向烟道单向运动,从而解决烟气互串的问题。

装修新房是为了改善生活质量,小问题不注意,生活中会出现这样那样的不便。以上内容希望给有这类烦恼的读者有帮助。