厨房作为家庭饮食最重要的场所,是每个家庭不可或缺的,装修也要考虑实用性。厨房装修橱柜是一个大项,很多在选择橱柜时往往忽略了柜门的选择,橱柜门作为橱柜华美的外衣,橱柜的门面,也是非常重要的。橱柜门的材质、款式多种多样,很多消费者在选择时感到迷茫,那么如何辨别市面上橱柜门板的材料优劣,如何选择呢?

1、实木门板

实木总是能跟土豪连接在一起,没错,纯实木门板价格昂贵,不过也是看上去就高端大气,自然清新,适合各种大气的装修风格,美式,欧式,中式,古典都可以。

缺点就是贵,除了贵,还比较娇贵,相比于其他的门板,他的防潮耐火能力一般,如果是过于潮湿的环境,可能会引起开裂变形。性价比不算高,但是纯实木带来的颜值和气质是其他的材料无法取代的。

2、颗粒门板

颗粒板门板经济实惠,是最为大众的一种选择,价格上面也是比较贵的,但是胜在性价比高,结实耐用,握钉力强,不过颗粒板刨花板最大的问题是造型比较单一,颜值这一块,还是要斟酌一下。

3、烤漆门板

烤漆门色彩莹亮丰富,高端大气,价格也不贵,是一种性价比相当高的门了,注意,烤漆门一般是要三底两面上漆,不能省略,否则寿命不长,漆面不均匀不厚重,所以想要用烤漆门,请购买大厂家的。

4、吸塑门板

PVC板听起来名字就很LOW,而且在市场上也确实价格比较便宜,但是,这里面要说但是,进口的真空吸塑机价格几百万,国内的简易吸塑机几万,做出来的东西不可同日而语,若是购买进口的吸塑模压板,价格也不便宜,质量也是刚刚的。

吸塑板好做造型,样式丰富,经久耐用,不过比较怕火,不耐高温,最大的问题就是现在国产的太多了,国产的吸塑板不仅容易开胶还可能开裂,进口的价格较贵。

5、模压门板

模压门板是欧式、美式风格最常用的门板之一。它以密度板为基材,以面模PVC作贴面经高温热压成型。它分亚光模压板和高光模压板两大类,可加工成各种型状。采用"一次成型"或"两次成型"技术生产出来的低碳、环保、美观、便捷、不开裂、不变形的门板。

橱柜门板选购技巧:

1、首先我们可以看看它的板材厚度,目前市场上有16mm和18mm等规格,18mm厚度的板材会更常用,不同厚度的板材成本价也相差很多。好的门板封边平直光滑,接头精细,无锯齿印,饰面颜色鲜艳纯正、纹理清晰、质感好,涂层饱满,有立体感,饰面无划痕,凹槽造型棱角线条分明。

2、我们可以用手来摸板材,直接感觉它的表面是否平整光滑,有无凹凸不平之处,有无颗粒状物质,摸起来该板材是否手感舒适,它的边角处是否圆润等等。

3、之后我们可以闻一闻它的气味,通常来说橱柜门板材环保质量合格的话,那一般是没有明显味道的,如果你闻到刺激性气味等,则说明该橱柜门的板材不环保,质量较次。

4、我们还需要确定它的尺寸,由于这个橱柜通常是卫浴墙角或者是与墙体相连的,因此它的尺寸很关键,精确的尺寸可以有效的将空间利用起来,同时这样也能保持橱柜的美观度。

5、最后我们还需要注重它的五金配件,例如阻尼铰链等,它们的质量也会直接关乎厨房橱柜门的使用寿命噢!

橱柜柜门除了材质和柜门的选择,颜色搭配也很重要。其次门板的保养,厨房是油烟重灾区,日常的清理和维护也是延长橱柜使用寿命的重要因素。