“硬装不够,软装配”家庭装修硬装上常常要花一大笔钱,装的不好还不好换,导致多花冤枉钱还装修的不满意。近年来提倡轻硬装重软装,简洁的硬装搭配适合的软装同样有意想不到的效果。软装的大头就是家具了,买什么样的家具搭配关系到整体家居的颜值,所以装修的好不好看,就看你家具搭配的好不好看了。那么选择什么材质的家具好呢?

1、实木家具

实木家具以天然、环保、健康的自然原始之美受到广大消费者的喜爱,从目前的发展趋势实木家具市场之所以长盛不衰,是因为符合现代都市人崇尚大自然的心理需求。科技化的发展,人们对于健康的生活越来越重视,天然、无化学污染的纯木家具也因此受欢迎。

环保装修一直是大家热议的话题,实木家具在制作过程中和人造板家具相比,胶水相对少很多,自然环保系数也更高。

实木家具分纯实木家具和仿实木家具,实木家具顾名思义即用材都是实木,不使用任何形式的人造板。纯实木家具对工艺及材质的要求很高。所谓仿实木家具,从外观上看是实木家具,手感、色泽、纹理都和实木家具一模一样,但实际上是实木和人造板混合制作的家具。仿实木家具工艺成本低,价格相较纯实际家具至少相差一半。

2、板式家具

板式家具是以人造板为基材的组装式家具。常见的有禾香板、胶合板、木工板、刨花板等,而板式家具是由中密度板或刨花板进行表面贴面等工艺制作成的家具。

禾香板:是以农作物秸秆碎料为主要原材料,添加MDI胶及功能性添加剂,经高温压制而成。具有结构均匀、尺寸稳定性好、强度高、环保等特点。禾香板是一张不释放甲醛的新型、环保人造板,且具有优良的加工性能和表面装饰性能,可广泛代替木质人造板和天然木材。

胶合板:是由木断旋切成单板或由木方刨切成薄木用胶粘剂胶合而成的三层或多层状材料,常用于制作需要弯曲变形的家具。胶合板通常是奇数,三层、五层、七层等。

其中在原来胶合板的板面上贴一层装饰单板薄木成为装饰板或饰面板。最常见的饰面板分为天然木质饰面板、人造薄木饰面板。天然木质饰面板,花纹好,树种身价高。人造板是使用价格比较低廉的原木制成的单板,经工艺压制成木方,再刨切制成优美花纹的装饰薄木。

刨花板:又名实木颗粒板,是由木材碎料加粘合剂加热力和压力胶合成人造板,因为刨花板结构比较均匀,加工性能好,可以加工成大幅面的板材,是制作不同规格、样式的家具原材料,且吸音、隔音性能也很好。

缺点:边缘粗糙,容易吸湿,所以刨花板制作的家具封边工艺很重要。

延伸:市面上的纤维板、刨花板原材料的木头,之所以会有E0级、E1级,主要的因为粘合剂,而禾香板的粘合剂不含甲醛,对人体无害。

3、藤制家具

随着人们环境意识的提高,向往绿色回归自然成为新一轮的家居装饰时尚。藤制家具无论置于室内或庭园,都能给人以浓郁的乡土气息和清淡雅致的情趣。藤材在饱含水分时极为柔软,干燥后又特别坚韧。因此藤制家具以色泽素雅、光洁凉爽、轻巧灵便等特点受到很多消费者想喜爱。

4、金属家具

金属家具是以金属管材、板材等为主要架构,配以木材、各类玻璃、石材等制作的家具。金属家具以绿色环保、防火防潮,功能多样、节省空间等优势被广大消费者喜爱,而且金属家具色彩选择丰富,居有折叠功能,价格低廉。

缺点:金属质感坚硬冰冷与人们中意的质感温馨背道而驰,且由于质感的原因会产生声响。