在中国厨房是使用频率最高的地方,一日三餐的食物都要在这个地步完成,所以在装修的时候厨房也是重点关注区域。厨房装修不是为了多美观,而是重在实用,操作方便。有些业主在装修时太注重外观而忽略实用性!前几天有朋友问:厨房台面要不要装挡水条?很多人一定会问厨房挡水条是什么?下面小编就来一一解答。

先科普一下:1、挡水条的两种类型

前挡水条:指的是橱柜台面靠近外面的挡水条,很多人会说这样切菜不方便,但这样设计,可以放置水流向地面,也方便料理后清洁方便。不过目前很多橱柜门上边也会做止水槽,所以不在前面做挡水条也是可以的。

后挡水条:指的是靠墙墙面的挡水条,有两个作用:一是可以填补台面和墙面间的空隙;二是可以防止水流向墙面和地面,避免墙体受潮发霉。很多人会用玻璃胶来填补,但事实证明,这样做玻璃胶是很容易变黑发霉的,而且很容易藏污垢。不过挡水条也有缺点,会堆积油烟和灰尘,也会减少台面的使用面积。

2、挡水条的作用:

挡水条可以很好的防止溅水,特别是橱柜靠近墙面的那一块(后挡水条),是一定要做的。它可以防止台面上的水分沿着缝隙进入墙体,避免墙面受潮发霉。

而靠近人操作区域这边的挡水条(前挡水条),也是有一定处在的必要性。它可以防止台面水分溅到地面或者流入橱柜,这在很大程度上维护了橱柜的使用寿命,因为现在的整体橱柜的柜体多为板材的。

3、挡水条的材质

一般来说,橱柜台面挡水条跟台面是一种材质,而橱柜台面的材质一般分为:石英石、人造石、大理石等材质,每种材质都有各自的优点和缺点:

石英石一般使用调好的石胶粘好后打磨出形状,分直角跟弧形,但是时间一久,会有松动和脱落的现象;人造石的效果好,但是容易脏;大理石需要用胶粘,粘不好的话,可能会有缝隙。

那么台面挡水条到底要不要做呢?

后挡水条是肯定要做的,至于前挡水条就要看个人情况了,小编认为:

1、厨房台面可能不会积太多的水,除非您的家庭中选择的是浅水槽。如果不是,那么基本上水槽溅出来的水好像并不多,台面上更多的是油。就算是水很多,挡水条高度并不高(指前挡水条),也起不到作用。举个例子,若是煮粥溢锅了,粥可能并不会像水那样被挡水条给疏导开;若是一碗水不小心洒了,这碗水还是要漫出来的(因为水是突然冲过来的,而不是平静均匀地洒在台面上)。

2、安不安装其实是根据你家的实际情况而定的。如果你家的水槽做的是台上盆的话,洗菜时容易溅水,这水就会沿着台边滴落下来,这时候就很有必要安装前挡水条了。那就只需要做一个后挡水条,做前挡水条的话反而碍事。

在选择的时候最好是让家里经常做饭的人来决定,包括厨房台面的高度还是格局,辛苦做饭的人是最有话语权的。所以看了以上建议,你决定好了吗?