随着人们生活水平的不断提高,对于灯具的要求不再仅仅是可以照明就行的,灯具在家装中扮演着极大的装饰性作用,现在市场上的灯具种类繁多,在家装中灯具选择尤为重要,不同的灯饰光彩,会营造出不同的气氛,合理选择灯具、安排照明以及照明环境,会让灯光会创造出不同的舒适环境。那么客厅灯具如何选择?

1、客厅灯

客厅是放松和交流的主要场所,也是接待客人的主要居室,所以灯除了照明以外,还承担着颜值担当的作用。所以灯光的强弱要适中 灯具的主题照明既不能太暗,也不能太刺眼,力求达到明暗适宜,让人觉得放松,而不是压力。

一般来说客厅面积在2O平方米以下的,比较适合采用吸顶灯。若楼层高度在2.5米以上的也可以选择吊灯,辅助光源可以选择射灯、壁灯、落地灯。注意:客厅内一般是布置电视机的地方,为了适应观看电视节目时灯光的需要,客厅最好安装一盏小度数的灯具,例如选用壁灯。另外注意不要将壁灯的方向正对电视机的屏幕,否则会反光,影响观看的效果。

2、餐厅灯

餐厅灯饰效果图餐厅的光照需要明亮,但要注意避免选择色温低或者光线勿太强的灯具,只有偏冷色调的灯光才会让原本并不宽敞的空间显得清爽、通透。所以餐厅灯的选择应以餐桌为重心确立一个主光源,再搭配一些辅助性的灯光为好,造型、大小、颜色、材质,应根据餐厅的大小、与周围环境的风格作相应的搭配。

一般来说吊灯、壁灯、吸顶灯、筒灯,这些都可作为餐厅灯的选择。一般房间的层高若较低,宜选择筒灯或吸顶灯作主光源。如果餐厅空间狭小,餐桌又靠墙,那就不必选择吊灯作主光源了,可以借助壁灯与筒灯光线的巧妙配搭来获得照明的需要。

注意:餐厅灯在满足基本照明的同时,更注重的是营造一种进餐的情调,烘托温馨、浪漫的居家氛围,因此,应尽量选择暖色调、可以调节亮度的灯源。

3、书房灯

书房是我们在工作之余、学习之余的另一个工作、学习的活动空间,因此书房灯具的选型应适应工作性质和学习需要。所以书房灯首先应该适应我们需要的宁静、沉稳的感觉,考虑灯光不太绚丽柔和的灯具。

一般来说书桌的台灯,以白炽灯为佳,为了保护视力,灯光不应该选择太强光的台灯,以免影响视觉适应的光度。其他灯源可以选择,吊灯、吸顶灯、壁灯等。

注意:书桌台灯的摆放位置应在书桌的左前方,可避免产生眩光,保护了我们的视力。其次,灯罩应调整到合适的位置,要使我们的眼睛距离台灯大概40CM,离光源水平距离大概60cm。

4、卧室灯

卧室的主要功能是休息,照明方式以间接或漫射为宜,灯具造型、色彩的选择,要以营造恬静、温馨的气氛为主。所以卧室的灯不用太亮,灯光应该温和为主。因为人们在半夜醒来时,常常对光很敏感,因而,床头灯切莫选择外型夸大、奇特的灯具,色彩也不宜过于浓烈鲜艳。为了保证床头灯的光线的柔和性,在选择灯具的款式时,就要注意灯罩的材质是否能起到柔化灯光的作用。

建议选择吸顶灯,其他辅助光源可以选择:壁灯、台灯、落地灯。

注意:灯具安装在镜子上方,在视野60度立体角之外,以免产生眩光。此外,从安全出发,安装在儿童卧室的灯具必须有一定高度,使孩子无法直接触及光源,并且更不宜在儿童卧室内安置台灯等可移式灯具。

5、厨房灯

厨房作为烹饪美食的地方,灯光当然要能照射到做美食“天地”的每个角落,这样才能够有充足的光源来观察制作中的美食。因为厨房在家庭里的特殊地位,厨房的灯具选择应主要从事用 的角度来考虑,注重安全、亮度、使用寿命等因素。

一般来说厨房内肯定要安装一个主灯,主灯最好选择荧光灯,这种灯具散发出的光芒可以保持蔬菜水果的原色,有利于做饭人将蔬菜水果洗涤干净。其他光源,可以根据需要选择安装射灯。

注意:由于厨房内的潮气较重,所以灯具必须选择有防潮功能的,这样不会使灯具因潮气入侵而发生破裂现象,解除了厨房内的安全隐患;并且业主需注意市场用干布擦拭灯具,让其保持干净。

以上关于灯具的选择方向希望可以对正在装修的你有帮助,每个区域灯具的选择要根据整体风格的搭配,注意灯具需起到装饰效果,但还是要以实用为主,太过花哨的灯具,清理麻烦,而且会影响照明效果。