现在的房价,让我们按揭就已经面临了很大的压力了,在一线城市,可能凑够首付就已经很不错了。但是好不容易付了首付,成功的贷款买房之后,还要面临一个问题,装修!装修对一个家庭来说也是非常大的开支,想入住的话,起码也要装修的差不多,这又是一笔不小的费用,这又让工薪阶层头疼,尤其是对于着急的结婚的年轻人来说!为了不影响正常生活,很多人会选择装修贷款。

现在贷款产品越来越多,装修也是可以申请贷款的,但是很多人对于这个所谓的“装修贷款”并不是很了解,也不知道到底靠不靠谱,能不能解决实际的问题。

什么是装修贷款?

装修贷款:是指以家庭住房装修为目的的一种个人信用贷款。银行个人住房装修贷款单笔贷款额度不超过15万元人民币,同时不超过装修总费用的一半。这样的话,很可能满足不了你的需求,所以还是要根据自己的实际情况来看。

装修贷款总共有三种方式可以选择

1、个人信用贷款

信用贷款不用多说,虽然是不需要抵押,不需要担保,但是对申请人的要求是比较高的,比较看重职业和收入,或是特定行业的人士,公司高级管理人员等才能申请,但考察也是非常严格的。也并不是每家银行都有这种业务,并且费用是比较高的。所以首先要看自己是否符合条件!

2、个人消费贷款之装修贷款

这里所说的消费贷款是指用房产作抵押申请的消费贷款,申请条件和费用相对较低一些,但是各家银行对于所抵押房产的要求各不相同。有的银行可能会限制同一房产再次抵押申请贷款。具体要看银行的条件!

3、信用卡分期

除了以上两种之外,还可以选择信用卡分期,很多银行推出了信用卡家装分期业务,额度一般为10万-20万,个别可达到50万。但对职业也是有一定的要求的,公务员、老师等稳定工作的人群更受青睐。

装修贷款条件

1、具有完全民事行为能力的自然人;

2、有当地常住户口或有效居留身份,有固定和详细的住址;

3、有正当职业和稳定可靠的收入来源,信用良好,具备按期偿还贷款本息的能力;

4、原则上须持有与经贷款人认可的装修企业签定的家居装修协议或合同及装修工程预算表;

5、提供贷款人认可的财产抵、质押或第三方保证,保证人为贷款人认可的具有代偿能力的个人或单位,承担连带责任;

6、在贷款人指定的银行存有不低于家居装修总额30%的存款证明或已自筹并支付30%以上的装修款的证明;

7、落实贷款人规定的其他贷款条件。

那么如果条件达到了,申请银行装修贷款划算吗?

比如你有一套100平米的房子,装修费用按照每平米2000计算,装修总费用就是20万,选择装修贷款,理论上可贷10万元。

以某银行为例:10万元贷款2年期,每月还款是:4949.03元,总共还的利息为18776.79。

选择信用卡分期,以招行信用卡为例,可通过在现金分期资金用途中选择装修建材,仍然以两年期10万为例,分期费率为0.75%每月,每月还款4916.6,费率折合9%每年,额外支出总费用为18000元。

所以到底划不划算,看你现在的收入了,如果现在的薪资扣去每个月所有的还款之后,足以满足生活的需求,而现在又确实着急装修,那么是可以选择贷款的。如果扣去还款之后生活已经捉襟见肘了,那么就要考虑其他的途径了!

当然每家银行的手续费不同,需要提供的资料也会有微差异,如果有这方面的需求可以到当地正规银行咨询一下。很多装修公司也会跟银行合作装修贷款的业务,如果咨询装修的同时也可以了解看看。还是那句话,根据自己的情况适当的压力是动力,如果连生活都有问题,建议不好轻易做装修贷款。