衣柜是家庭生活必需的家具之一,他不仅优收纳整理衣物的作用,还可以起到一定的装饰效果。衣柜按照开门方式的不同分为移门和平开门两种。现在很多衣柜是采用移门的方式,但传统衣柜是开门的,所以不少朋友就好奇两种门那个比较好。下面小编就来给大家介绍一下衣柜做移门好还是开门好以及衣柜移门的选购技巧。

一、衣柜做移门好还是开门好

1、推拉门节省空间

小户型的卧室可以选择这种衣柜,因为打开门和关上门都不会占用卧室的空间,不像是平开门打开之后就占据了衣柜整个宽度的空间。推拉门又有外推和内推之分,外推门能够扩大衣柜的空间,因为下面的滑轨是安装在衣柜的外侧的,内推门给人整体的视觉效果非常好,但是会占用衣柜的空间奥。

推拉门材质、外观各式各样,推拉门的材质比较丰富,而且花纹的种类也是各式各样,年轻时尚、成熟稳重都不在话下。

缺点:推拉门虽然是优点多样,但是也是优缺点的,他的滑轨更容易坏掉,因为每次使用都会大幅度的进行摩擦,所以我们选择推拉门的时候一定要考虑好缺点奥,减少滑轮的损伤,带来更长久的使用。

2、平开门

移门变得流行,但平开门也从不曾失去它的市场。

现在市面上的高品质成品衣柜,基本上都是平开门,成品衣柜的便利性的确很难拒绝,不是吗?平开门的衣柜密封性较好,挑衣服的时候,柜门一开,所有衣服就都呈现在眼前,这是非常令人愉悦的事情。

平开门打开的时候会占据我们卧室的空间,但是它密封性极好,而且比推拉门寿命长,价格上也比较优惠,这都是值得我们考虑的因素。

平开门因为使用更多的五金,连接我们柜体和门板的结构,所以在选择五金件的时候一定要选择好材质的,这样可以延长他们的使用寿命。平开门的衣柜在高度上有一定的限制,如果太高就需要做分体门了。

二、衣柜移门的选购技巧

1、衣柜的推拉门一般都不是采用纯实木制作,玻璃占据了推拉门的很大一个部分,所以在选择推拉门的时候一定要选择质量较好的安全玻璃,比如钢化玻璃,不仅安全系数高,外表也通透明亮,不会影响到整体的美观效果。

2、看衣柜推拉门的门板厚度是否厚实,一般来说推拉门使用的木板选择使用10毫米厚度的板材,也可以为了让推拉门显得单薄将之缩短到6毫米,但是不能再往下减了,否则稳定性就不能够保证了。

3、虽然有一部分的推拉门使用的是玻璃制作,但是也有一部分推拉门使用的是纯木板以及板材制作,这种材料制作的推拉门纹理较漂亮,有股贴近自然的气息,也较为环保。

4、上面说了材质本身,在来说一说配件方面的,即滑轮与轨道在购买的时候试一试,如果在推动时容易晃动,或者有噪声,就是属于较次的那种,这在很大程度上影响到了推拉门的寿命。

5、推拉门的封边也是影响其质量好坏的一个标准,质量好的封边,边缘平滑自然,平整度和紧密度都较高,建议食用PVC高分子聚合材料,利用同色封边条进行封标处理的推拉门,这样做出的推拉门不容易崩边。

三、衣柜平开门的选购技巧

1.柜门品种与材料花色丰富多样。

目前市场上可供制作推拉门的材料主要有木板、玻璃、镜子及其他一些特殊材料。花色有榉木、樱桃木、枫木、槭木、橡木、黑胡桃、白松木等。

2.柜门门板的厚度与高度。

推拉门木板,最好选择10mm或12mm厚的板材,使用起来结实、稳定、耐久;稍差的会选用8mm厚的,显得比较单薄、轻浮。

3.柜门与边框花色。

品牌衣柜柜门的边框、门板出自同一厂家,颜色纹路可达到完全一致,配套统一。

4.衣柜配件。

目前,衣柜制造商大都推出了实用美观的配件,例如推拉镜、格子架、裤架、时尚抽屉、拉篮、L架、电视架、CD架、木质衣架等,为消费者的日常生活提供了极大的方便。

5.绿色环保。

因为在板材生产过程中使用带甲醛的胶粘剂,所以在成品家具中难免含有甲醛成分。如果衣柜的柜门或柜体材料甲醛含量过高,必将对使用者的身体健康造成不良影响。按国标规定,E1≤1.5mg/L,E2≤5.0mg/L。

上述对衣柜柜门整理的相关介绍,不管是做开门还是做移门要根据自家装修情况决定,柜门的使用频率是非常高的,所以在五金、门的质量方面要慎重选择,希望以上介绍能给正在装修的你帮助。