装修新房时,吊顶一般是一个必备的步骤,尤其是对于厨房和卫生间,我们还是有必要做吊顶的,但是为了整体的美观性,厨房的吊顶建议不要采用廉价的材料,不然到顶的效果会非常差,不仅非常丑,而且使用寿命也比较短,日后会非常麻烦。

厨房天花吊顶的设计,虽然不像墙面或地板的使用时接触多,但是在整体空间的搭配上,确能起到画龙点晴的效果。由于咱们中国的烹饪习惯,烹调时油烟多,因此天花的选材就须易清洗,选择上就可多考虑材质方面。常见的厨房吊顶材料优缺点介绍给大家,在选择时大家可以根据自身的喜好和需求等实际来选择。

1、铝扣板

铝扣板本身虽是金属材质,但表面多会粉底烤漆,同时平滑表面经过擦拭后,可能形成雾状质感,不够光滑。而且铝板有企口沟缝,会有油垢沉积,是消费者需注意的地方。在清洁方法上,建议以湿布沾中性清洁剂处理,避免使用百洁布,以免乱伤板材表面。

扣板吊顶是一种造价比较高的吊顶,但是却是现代家装比较流行的一种,铝板的防火、抗潮性都不错,这种扣板吊顶是比较适合厨房和卫浴吊顶的材质,这种扣板吊顶一般是铝合金的材质,非常具有金属的质感和光泽,一定程度上整体看上去会非常大气上档次。

2、铝塑板

铝塑板由铝材与塑料合制而成,具有防水、防火、防腐蚀等特点,为长2.44m,宽1.22m的整块板材,可以整块吊顶,也可以根据自己的需要随意裁切它的大小,在吊一些异形顶时比较灵活。

3、PVC板

PVC板需搭配轻钢骨架施工方法进行,在板材上嵌入灯管,兼具造型与照明效果,此款设计方式也常搭配玻璃应用。PVC板最大的缺点,是经过长时间受热后,板材会产生变形,所以内部应采用热度较低的日光灯为宜。但PVC扣板价格较低廉,每平方米40元左右,拆装起来也很方便。

4、杉木扣板吊顶

杉木扣板吊顶 是最近几年兴起来的吊顶材料,其颜色柔和、材料自然,美观性很高。在选择家具的时候,杉木扣板的吊顶还能与家具很好的搭配,让整体看起来非常协调。施工注意:在杉木扣板上最好刷一层清漆,以增强其防水、防腐的功能。

5、石膏吊顶

石膏吊顶是我们比较常见的一种吊顶,厨房空间一般比较小,我们有时候需要做集成吊顶,这种石膏材质的吊顶,整体的效果会非常美观大方,而且相对其他的材质来说,这种吊顶也是性价比较高的一种,符合大众的审美,以及经济造价的需求。

不同的材质吊顶都有它的特点,可以根据自己的情况及预算合理选择,对于使用频率非常高的厨房,建议吊顶不要选择劣质的,时间长了容易损坏。