一般交房时,毛坯房卫生间是做过防水的。所以装修时所装的防水是二次防水。我们在装修过程中房子的防水性能是非常重要的,好的防水不光能让我们生活舒适,并且还能使房子的使用寿命延长,为了加强防水设置保护财产安全避免邻里纠纷所以新房装修必须做防水。如果我们防水做的不好,那么不仅会是房子质量出现问题,严重可能会影响房子主体,下面小编就向各位介绍一下卫生间防水的知识。

二次防水施工位置:卫生间地面全部,墙面由地面上返30公分,淋浴区墙面1.8米高,宽度为整个淋浴区,或者淋浴花洒两侧各90公分。施工前墙地面处理平整,无孔洞,开裂,凸起,起砂。

特殊施工部位:下水管道与地面交接处要做防水附加层,地面与墙面交接处做防水附加层。原墙面有开裂部位,先解决开裂问题,在防水施工。水电改造开槽部位,固定死管路,用水泥砂浆抹平后,在做防水施工。

一、防水分类

1.柔性防水

柔性防水涂料一般为双组分材料,是现在家装的常用防水方法,将涂料按比例勾兑好后,用涂刷施工,横一遍,竖一遍,十字交叉涂刷,共需三遍。特殊部位特殊处理。施工完成后要做闭水试验。既在卫生间地面放水5-8公分,下水管道口密封(避免漏水)24小时后观察水量变化,并下楼观察是否有漏水现象。

此种方法为目前装修市场多用方法。施工简便,可防轻微开裂。

2.聚氨酯防水、高分子防水、防水卷材

聚氨酯防水为环保防水材料,一般为单组分,施工时先在墙地上刷胶,然后再刷防水涂料,1个小时材料干燥,基本成膜。

高分子防水:以多种高分子聚合材料为主要成膜物质,一般用滚涂,刮涂等方式进行施工。多用于建筑商毛坯房一次防水施工。

高分子防水布,多用于建筑商毛坯房施工,铺设在水泥砂浆找平层下。后期二次防水较少人用,施工麻烦。

防水卷材:一般用于建筑屋顶。

沥青防水:现在很少用在室内。

二、防水施工注意事项

1、不破坏原有防水层

在新交付楼房中,开发商建的新房子都有按照国家相关规范做的防水层,入住后一般是不会发生渗漏情况的。问题是,装修中会增多种上下水管线进行重新布局,会破坏建筑物原有的防水层,如果没有及时修补或重新做防水施工,就会发生渗水,但是只有在发生渗漏后才发现问题,那时会殃及邻里,所以在装修时要注意保护防水层,有破坏处,要及时修补,以免留下隐患。

2、铺地砖前要再做防水处理

卫生间的地面是接触水最多的地方,是造成漏水的重点区域,卫生间地板的防水,不是换一些防水性能比较好的地砖就能解决的,更换卫生间原有地砖或者重新铺砖,一定要先用水泥砂浆将地面找平,要将地面清理干净,再用聚氨酯防水涂料反复涂刷2至3遍。地砖底下的那层水泥砂浆防水层才是防水的关键。还要注意的是墙与地面之间的接缝及上下水之间的管道地面接缝处,也是最容易出现问题的地方,这些边边角角,防水涂料一定要监督工人涂抹到位。从地面起向上刷10至20厘米的聚氨酯防水涂料,然后地面再重做聚氨酯防水,加上原防水层,组成复合性防水层,以增强防水性。

3、卫生间墙面防水

卫生间洗浴时水会溅到邻近的墙上,如没有防水层的保护,隔壁墙和对顶角墙易潮湿发生霉变。所以一定要在铺墙面瓷砖之前,做好墙面防水。选择好的防水瓷砖是墙面防水的第一步,用普通瓷砖还得在瓷砖背面做好防水处理。有些黑心装修公司偷工减料,在做防水时往往只会做到半米左右,为了保险起见,还是争取做到四面墙壁的每一面都是整面防水的为好,至少也要做到1.8米高。 还有一种比较流行的装修风格,就是把卫生间的墙其中的一面或者几面都铺上玻璃或者镜子,这些材料因密度大能较好地防水。但要注意的是在这些玻璃镜子之间,或者它们与墙之间,都应该仔细接合并涂上防水涂料、防水胶等。

4、天花板防水

在整个卫生间里面,天花板不直接接触水,所以天花板在防水方面是最容易被忽略的,在洗澡特别是在冬天洗澡的时候,水蒸气会积聚在天花板上,可造成天花板的潮湿,时间长了,会引起天花板上涂料脱落。 另外,每层楼卫生间位置是固定的,楼上住户的防水措施做得好不好,也会直接影响到自家的天花板。 从长远看来,防水涂料加上PVC板材或铝塑板吊顶这种双保险组合都是不错的选择。不但可以最大限度地保护天花板防水,也能遮盖天花板上暴露的管道。

5、24小时“蓄水试验”验收防水

在防水工程做完后,对于卫生间轻质墙体防水验收,直接使用水管在做好防水涂料的墙面上自上而下不间断喷淋3至5分钟,4小时以后观察墙体的另一侧是否会出现渗透现象,无渗透现象即可认为墙面防水施工验收合格。卫生间蓄水试验,封好下水口和门口,放水蓄满到一定水面高度,做上记号,24小时内水面无明显下降,楼下住家的房顶没有发生渗漏,防水就做合格了。如验收不合格,防水工程必须整体重做后,重新进行验收。

水是无孔不入的,卫生间这经常接触水的地方,只要有一个地方发生漏水,就会在楼板内形成串水渗漏到楼下影响邻里关系严重的可能会造成重大的财产索赔和发生法律纠纷,所以房子装修过程中,防水工程是重中之重。

防水施工一周后,检查防水,有无开裂现象,必要时进行补刷。后续施工,镶贴瓷砖。瓷砖施工完成后,对砖缝用胶进行封闭,避免渗水。瓷砖施工时应注意对防水的保护,避免破坏。