有过装修经历的业主可能都有看到过,装修公司在装修施工前期,会在墙面和地面刷上墙固和地固。乍一看,给工地增色了不少,很多业主就误以为墙固与地固就只是在施工阶段起一个“美化”作用,没有实际的意义。

然而并不是这样的,墙固与地固对于整个装修过程与装修质量都有着不可忽视的作用。

一、什么是墙固地固?

所谓的墙固原来就是墙面固化胶,是一种界面剂,就是墙面固化胶的简称,主要是巩固基地让其覆盖在上面!它是过去常用的108胶、界面剂的代替品,是一种绿色环保,高性能的界面处理材料。

简单的说,墙固就是刷在墙上,具有优异的渗透性,能充分浸润基材表面,让墙体对腻子的附着力更强的东西。刷墙固可以降低墙面开裂几率。

地固是一种用于水泥地面上的涂料,适用于装修初期水泥地面的封闭处理,能够很好的封锁水泥地面的松散颗粒,让地面形成紧密一体。

其实地固与墙固的颜色是不固定的,这些在刷上去的时候是不会有脱落的问题,可以随意打扫!

二、什么情况下需要使用墙固?

商品房的墙体一般就是两种,一种是水泥砂浆墙,一种是刮了腻子基层的墙。

1、开发商做的水泥砂浆墙建议使用墙固。

水泥砂浆墙面的水泥标号或比例能否合格,也可以轻易判断开放商做的腻子基层是否合格。

主要从以下三个方面判断:

一是砂浆中水泥的标号不足、结构力不强;

二是砂浆中的水泥比例不足;

三是使用的砂浆中土含量过高,过高影响粉刷层的结构力。

2、做了腻子基层的墙请铲掉腻子层再做墙固。

如原开发商刷了888的墙面,胶的比例兑的不一样,导致结构力不行开裂、掉粉。

像这些问题不是马上就会暴露出来的,有些是随着时间的推移慢慢暴露。有些是在外在条件影响下再慢慢凸显出来,装修后并不能马上看到。例如有些墙面看上去很光很好,但是你往上面泼一瓢水,墙壁马上龟裂或是掉粉(泼上去的水变成白色)。

我们刮腻子的时候也是有水分的,只是水分少些,等我们刮完以后,过不了几个月就裂啦。水泥墙也同样有这类似的问题,它表现的是结构力不足,不太好检测出来。墙面开裂的问题不是马上会暴露出来的,等新家住了一段时间后再发生开裂的情况有时就真是叫天天不应,叫地地不灵了。

三、什么情况下需要使用地固?

一般来说,家装或工装的水泥地面并不坚实,存在跑沙现象。

造成跑沙的原因:

1、砂浆中所使用的水泥标号不足

2、砂浆中水泥比例偏低

3、砂浆中含土量过高

如果出现跑沙现象,水泥地面松散,很难清扫干净的,每清扫一次,都会出现大量的浮尘。这样不仅对环境造成污染,同时在后续施工过程中水泥地面的灰尘颗粒会附着在工作面上,从而降低了批刮腻子及涂刷乳胶漆质量。

刷地固可避免以上的问题,地固采用进口高分子聚合物经过多道工序复合而成,高分子聚合物能渗透水泥地面,牢牢封锁水泥地面的松散颗粒,使地面形成紧密一体,便于装饰材料与地面的密切结合,有效防止地砖的空鼓现象。

四、墙固和地固的作用是什么?

1、墙固是充分浸润基材表面,使其基层变得更加的牢固,有效提高地面的附着力!让后期在上涂料的时候更加更好的施工!

2、地固可以对水泥地面进行硬化处理,这有效的起到了一种防护的作用,能够避免水泥和墙面起沙起灰的作用!

3、地固防潮防水,可以避免木地板受潮气侵蚀而产生的变形,也可以避免日后从地板缝隙中扑灰。

4、地固可以直接用于石膏找平地面!

五、墙固与地固在什么时候刷才合适呢?

1、刮腻子之前可以刷墙固。另外贴瓷砖前做拉毛处理,也可以刷墙固,来增加瓷砖的附着力。没有一个坚固的基面,防水、贴砖都有可能会出现问题,特别是贴砖的时候,如果基面松散,很有可能瓷砖脱脱落,甚至拉掉防水层。

2、地固应该在地面找平之前刷,所以说地面找平前后刷三遍地固,是完全没必要的,而真正需要刷的应该是找平前的那一遍,这时候体现出来的就是业主的监工是否到位。最后提醒各位,师傅在做每道工序前,自己都应该先了解清楚,避免花冤枉钱。