近几年,壁纸因为其装饰效果好、施工简易、更换方便的优点,成为了最受大众欢迎的墙面装修材料。但目前装修市场鱼龙混杂,大家很难挑选了满意不吃亏的好壁纸。壁纸就像是家居墙面的礼服,让整个家都充满生动活泼的表情。尤其是个性化和高品质的装修,新型壁纸在质感、装饰效果和实用性上,都有着内墙涂料难以达到的效果。那么,室内装修墙纸的种类有哪些呢?要如何选购墙纸?接下来,跟着小编一起来了解吧!

一、室内装修墙纸的种类

1、纸基壁纸:是发展最早的墙纸。纸面可印图案或压花或织物,基底透气性好,能使墙体基层中的水分向外散发,不致引起变色、鼓包等现象。这种墙纸比较便宜,但性能差、不耐水、不能清洗,也不便于施工,且易断裂。

2、纸基涂塑壁纸:即塑料壁纸,是目前发展最为迅速、应用最为广泛的墙纸,约占墙纸产量的80%,在发达国家已经达到人均消耗10平方米以上。塑料壁纸是由具有一定性能的原纸,经过涂布、印花等工艺制作而成。

3、纺织物墙纸:是用丝、羊毛、棉、麻等纤维织成的,质感好、透气性好,但价格贵。用这种墙纸装饰环境,给人以高尚雅致、柔和舒适的感觉,但表面易积灰尘、不易清洗,而且使用时须配备洗尘设备。该壁纸时下较流行。一般也叫墙布。这种价格会高一些,单色会比较好选择,带花的档次感没这么好!

4、天然材料壁纸:是用草、麻、木、树叶、草席制成的,也有用珍贵树种木材切成藻片制成,其特点是风格淳朴自然、富于浓厚的生活气息,在当今返璞归真的潮流下,很受人们的青睐。适合用于田园风格的装饰中。

5、金属墙纸:是一种在基层上涂布金属膜制成的墙纸,这种墙纸构成的线条异常壮观,给人一种金碧辉煌、庄重大方的感觉,耐抗性好,使用于气氛热烈的场所,如宾馆饭店。

6、风景墙纸:是将风景或油画、图画经摄影放大印刷而成,可代替其他墙纸张贴于墙面。风景墙纸较一般墙纸厚,铺钻工艺相同。

7、仿真系列壁纸:是以塑料为原料,用技术工艺手段,模仿砖、石、竹编物、瓷器及木材等真材的纹样和质感,加工成各种花色品种的饰面墙纸。可局部使用。

你可以根据你自己的需要进行选择。 目前中国市场上大多数是韩国和美国、法、德;韩国墙纸一般以PVC材质为主, 欧美墙纸一般是纯纸浆;1卷是5.2 个平方 。 一般选择PVC 的墙纸就可以了 ,另外小花和图案较多的墙纸会比单色的墙纸损耗大得多,所以要看你自己的要求选择墙纸的款式。但是贴墙纸的胶一定要用好胶 ,涉及到环保问题 。

二、选购技巧

1.看韧性和手感

不少人认为墙纸越厚越好,其实这是个错误的认知。墙纸的质量好坏主要和纸质、韧性和工艺相关,和壁纸的厚度基本没啥关系。在用手触摸墙纸时,主要要看其手感和韧性,特别是植绒类墙纸,很容易就能分辨出好坏。一般手感柔和舒适的墙纸,说明质量越好,韧性越强。一般来说进口墙纸会比国产墙纸手感更好。

2.看花色和接口

想要鉴别墙纸的好坏,可以通过看墙纸表面的颜色是否均匀,有没有色差和渗色、模糊现象来辨别。一般图案越清晰就越好。再来可以看看墙纸的织数和细腻度,要看两面,一般表面布纹密度越高,质量越好。

3.质量差的墙纸会有异味

真正环保的墙纸时没有味道的,如果是质量差的墙纸会有一股刺鼻的气味,只要靠近一闻就能闻出来。

4.防水防腐性

墙纸时纸质的,不少人会担心起的防水效果。可以在墙纸上滴一滴水,等待个3分钟,水没有渗透的话,说明墙纸的质量好;相反,则说明防水性不行。

5.耐磨耐脏性

关于墙纸耐磨耐脏性这一点,可以在选购时,用铅笔在墙纸上画几画,然后用橡皮擦擦干净。一般质量好的墙纸,表面会有凹凸纹理,很容易会擦掉;如果是劣质的话,就会擦不干净。

三、卧室墙纸选购攻略

1、墙纸的颜色是整个卧室的整体风格。

无论你喜欢什么样的风格,或者你想要将自己的房间装饰成什么风格,你都要注意卧室的整体搭配,卧室的床单,家具,窗帘等物品都应该搭配着墙纸的色彩进行选择,也就是说,墙纸的色彩颜色等就决定了你的卧室的风格。一般卧室宜选择暖色的色彩来进行装饰。

2、墙纸图案应该与卧室面积和装修风格搭配。

立体图案搭配大面积卧室,碎花搭配田园风格等等,一定要综合考虑个人喜好和装修风格,花纹也是卧室装修的一大学问,如果墙纸的花纹选择不合适,那样会影响到整个卧室的协调统一,会让人感觉别扭,甚至影响睡眠效果。

3、卧室墙纸的环保效果很重要。

大多数墙纸的环保指数都是不合格的,国家环保标识不等于是环保材料,国家环保标识只是标志他的材料甲醛含量等达到了国家的最低要求,这照样是致命的,更不要说每天睡近10个小时觉的卧室,如果材料不够环保,那就是在慢性自杀。

四、贴墙纸的胶水有哪些?

目前常用的贴墙纸胶水主要有桶装胶、日本胶和淀粉胶,那这三种胶水是否环保呢?

1. 桶装胶

桶装胶多是欧美进口产品,价格比较贵。也有国产的,通常包装是塑料桶里有个塑料袋,并装着胶水。选购桶装胶时,消费者需要看到商家提供的进口报关单、原产地证明、中文标识、国家建材检测中心的环保检测报告等,要具有这些材料才能证明产品的真实性。
进口的桶装胶,其环保性会好很多,且粘结能力也有较大的优势。

2. 日本胶

日本胶,便是糯米胶或大力胶了。购买时需查看商家提供的报关单,原产地证明、中文标识,以及国家建材检测中心的环保检测报告,以证明产品的真实性。

3. 淀粉胶

通常淀粉胶都比较环保的,几乎不含化工成份。但也不可掉以轻心,选购时可以直接闻下胶浆,若闻到了刺激性气味,则不可购买;而对于没有味道的,当然也不可完全放心购买。建议注意包装的中文标示,包括产品成分、生产日期、生产厂家等信息,同时也要让商家提供国家建材检测中心的环保检测报告。

大家在选择胶水时,还需注意墙体的含水率、PH值,并观察好天气。若施工中及完成后7天内有阴雨天气,壁纸容易出现垂涎霉变、剥落或翘边等问题。目前市面上也有环保性较高的壁纸胶水,主要是由马铃薯粉和小麦制作而成的水性壁纸胶水。