榻榻米自从出现在大众视线中,就被很多家庭接受并喜爱。很多业主由于户型不大,想增加收纳空间,同时又是日剧迷,对榻榻米的喜好可是十分强烈,想在家里也做一个榻榻米。榻榻米作为时下比较受欢迎流行的家居装饰,由于它功能多样,得到很多业主的选择,但凡是总有例外,榻榻米在给我们带来强大收纳功能的同时,在使用过程中是否好用呢?有多年装修经验的朋友表示,榻榻米也有它固有的缺点,并不是适合所有人使用,那么榻榻米到底有哪些缺点呢?

榻榻米打破了在垂直空间收纳的惯例,在水平地面也发挥出超强的收纳能力,绝对是提升空间利用率的表率。放上坐垫抱枕,舒适又宽敞,在上面随坐随躺,大人小孩都无法抗拒。在装修过程中注意些什么呢?

1. 小卧室榻榻米装修时最好靠墙挨着,这样原本小的空间会显得更加宽敞一些,行走会更加方便。不过小卧室榻榻米千万不要与卧室门正对,这样会影响风水,而且还会影响居住者的身体健康。

2. 小卧室榻榻米装修时其风格要搭配得当,由于榻榻米颜色选择性比较多,但是也要和小卧室的装修风格相搭配。可以采用一些山水画来装饰,这样整个空间虎更加优雅。也可以采用现代感比较强的窗帘和床单来装饰,这样就会比较有现代感。

3. 小卧室榻榻米质量的选择很重要,优质的榻榻米使用寿命会更久,而且使用会更舒适。劣质的榻榻米不仅使用寿命短,还会影响居住者的休息。

榻榻米强大的收纳功能确实很实用,但是在日常实用过程中也会出现一些问题。

1.容易脏

做为一个日常使用率较高的,待客和睡眠于一体的地方,榻榻米对于清洁的频次可想而知了,如果你是一位懒癌患者,那么建议你慎重考虑榻榻米,不然它绝对会成为你懒癌的一大罪证。

2.长虫

长虫可以说是榻榻米的顽疾,因为不容易通风及本身材质因素,榻榻米特别容易长虫,不过也不要太害怕,因为这些虫虫危害力并不强。不过对虫虫介意的亲就千万要注意了。

3.榻榻米特别硬

要知道榻榻米可不如你想象中的那么温馨舒适,它很硬!如果你习惯睡软床,嘿嘿,那么一定得三思而后行啦。

如何拯救榻榻米?

1.勤洗勤擦

榻榻米容易脏是因为榻榻米处于家里的公共区域,人来人往当然容易脏,所以平时要严格注意清洁,每天勤擦,勤打理。这也是唯一靠谱的方法。

2.通风干燥防治长虫

经常翻晒,保持通风。榻榻米是由草席等制作而成,长虫很正常,但是如果在通风不良受潮的情况下,情况会更甚,所以在设计时要注意留通风孔,经常翻晒。樟脑丸是有效的防虫、杀虫神器,在榻榻米的各处放一些樟脑丸效果会很不错。

3.巧用软垫

如果不适应榻榻米的硬,那你可以买个尺寸相符的软垫,或坐垫来改善。只是千万记得买的垫子一定要与整个的室内风格匹配,不然会破坏整体的效果。

对于这种空间面积比较小的区域,在装修时就要特别注意,榻榻米设计也有很多讲究,家里到底适不适合使用榻榻米还是要根据家里具体的实际情况来考虑,比如户型面积、比如常住人口、比如功能要求等。榻榻米根据个人的情况慎重选择。