装修工程繁琐复杂,稍不留神就可能将某些细节遗忘掉,没有装修经验的朋友更是如此。就拿踢脚线来说,一直存在于全房的各个角落,默默无闻,却好处多多。踢脚线是家庭装修中的一个小小的亮点,虽然看上去不怎么起眼,但是它的作用可是大大的,踢脚线的装饰会让整个客厅看起来比较规范美观,在细节中与整个客厅的装修风格遥相呼应。一般踢脚线材质的选购都是根据客厅地板材质来选购的。

房屋内设置踢脚线除可以防止墙体被弄脏外,也能使墙体和地面之间结合的更加牢固,防止墙体因为外力碰撞造成变形和损坏;同时踢脚线应用瓷砖石块等,极易擦洗,比如业主经常拖地时,很容易将脏水溅在墙底,这样的话比较容易擦干净。

一、踢脚线的材质怎么选购?

1、瓷砖

瓷砖材质的踢脚线一般与瓷砖地板配合使用,因为当今装修中,瓷砖的使用率还是非常高的。不论是外墙还是内壁的装修上,瓷砖的身影也是处处可见。所以瓷砖踢脚线的采纳也是不错的选择。使用起来美观大方,容易清理,更能够防水防潮,颜色多样。要是你喜欢这种多功能的踢脚线的话不妨试试哦!

2、实木

随着经济发展,实木材质的家具或者装饰也走入了千家万户中,成为了装修选择材料的中流砥柱。实木的踢脚线材质和实木的特点是一样的,价格也相对高一些,实木品种也非常繁多,颜色多样,材质干燥,耐水耐磨等,也方面清理打扫。在选购实木材质踢脚线的时候,可以根据地板的颜色来选择装饰。

3、不锈钢

选择不锈钢作为装饰踢脚线材质是非常个性化的选择,一般见于后现代化的装修设计,一般家庭不会采纳。这种装饰出来的风格比较独特,也比较强硬,日常保养这些也比较方便。

4、pvc踢脚线

表层大都是仿木质踢脚线的纹路,制作过程中会使用到油漆或者铁皮,价格便宜,但是使用时间久了易脱皮,不建议使用。

二、踢脚线颜色选择

踢脚线颜色的也要根据不同的地方进行选择,一般来说,踢脚线往往比地板颜色要深,这样有对比性,能显现出效果,但也要和墙及功能区来匹配,如厨房和卧室的踢脚线一般都不一样,卧室是私密空间,而厨房是以功能区为主,极易弄脏,所以在很多情况下,他们的颜色是不一样的

所以,在家居装饰中,一定要注意踢脚线的装饰,它是功能与装饰并存的部位,是一个起着视觉平衡作用的重要地方,它利用自身的线形感觉及材质、色彩等在室内相互呼应,起到了较好的美化装饰效果。