现在不少户型的设计都是入门正对客餐厅,甚至是正对着卧室或卫生间。一打开门,可以说是满室风光尽收眼底,一览无遗。能拥有独立门厅固然最好,但现实不允许的话,不妨考虑设置一个颜值与功能兼备的隔断,轻松一隔,避免尴尬!进门的门厅、玄关设计不仅可以起到装饰作用,还可以是继衣帽间后的又一收纳空间的好选择。在现代家装中,玄关作为进出家门的第一通道,往往是居室设计的关键,也最能体现主人品味的设计细节,可谓非常讲究。

那么门厅玄关隔断有什么用呢?只是为了好看?还是户型需求?

1:家装风格从玄关开始

为了避免客人一进门就对整个居室一览无余,在进门处的玄关就应该适当装饰。当然了,不同风格所用的装饰手法都不同,针对不同的风格都有他相应的装饰元素。如果家里是现代欧式的,可以通过欧式的壁灯、水晶灯等元素的搭配来实现。中式风格则可以通过窗花、中式花格、小家具家具等元素的搭配在玄关体现出来。

2:玄关做屏障 避免一目了然的尴尬

玄关的存在在进门处形成了一个过渡性的空间,可以为可人指引方向,同时,它还起到了视觉屏障的作用,便不至于一开门,整个客厅乃至内室的情形就一览无余,从而保持了主人家生活的私密性与隐蔽性。更有甚者,现在很多房型中都存在进门后“门对门”的尴尬,玄关的设计就将将它化解。

3:玄关巧作储物收纳用

玄关是进门后更衣、换鞋、放伞、搁包的集纳地,也是主人出门时整理衣装、准备小件携带物品的空间,所以在玄关设计时,还要注意到尽量将收纳储物功能融入设计之中。

家庭隔断一般分为以下几种:

1、虚隔断

这种半遮半掩、隔而不断的虚隔断设计,在有效划分区域、产生遮挡作用的同时,更能保证空间的通透性,避免一刀切式的隔断所造成的压迫感,维持整体空间的整体性,尤其适用于小户型。

常见的半隔断有玻璃隔断、半墙半玻璃隔断、帘子隔断、雕花隔断、组合隔断等形式。

2、柜体隔断

在门厅交隔处安装柜体作为隔断是非常实用的装饰方法,“隔断+收纳”一柜两用,最为常见的是玄关柜,特别是针对没有明显入户分区的户型,一个玄关柜就能解决;客餐厅的隔断也可以柜体隔断,小户型用矮柜做隔断效果更好。

不同设计、不同位置的柜体隔断效果截然不同。居中时,制造视觉阻隔的同时保留两侧视觉空间;靠墙时,往往选择的是较宽的柜体隔断,非常适用于一体化客餐厅区域。

3、半墙隔断

最后一种是半墙隔断,即从地面建起的一堵矮墙,同样具备遮挡和区隔效果的同时,还不会阻挡所有的视线和光照。

这种隔断要根据具体户型来设计,可以是半柜体,也可以是换鞋坐凳、或者就单单是一道装饰矮墙。但须注意的是,设置这种隔断墙切记不要拆除室内的承重墙。

玄关装修需要注意以下几点:

1:天花的安置:天花板宜高不宜低;天花色调宜清不宜重;天花灯宜方圆而忌三角。

2:墙壁的间格:墙壁间格应下实上虚;墙壁颜色须深浅适中。

3:地板的布置:玄关的地板宜平整;玄关地板的图案忌有尖角冲门;玄关地板的木纹不宜直冲大门。

4:鞋柜的摆放:鞋柜不宜太高大;鞋子宜藏不宜露。

5:玄关镜片的安装:镜子不能无端对正大门,因为镜片有反射作用,会把从大门流人的旺气及财气反射出去,将财神拒之门外;玄关顶上也不宜张贴镜片,玄关顶上的天花若以镜片砌成,一进门举头就可看到自己的倒影,便有头下脚上,乾坤颠倒之感,这是风水的大忌,必须尽量避免。

隔断虽好,也要根据实际情况自行判断是否适合安装,隔断装修的好会有画龙点睛的作用哦!