随着人们越来越注重生活的情趣的培养,家庭里我们总是喜欢在客厅上或者阳台上养上一缸子鱼,其一呢是:美化我们的家居环境,为生活增添乐趣。而其二呢?则是通过养鱼,可以改变我们宅子的气场,鱼与水共生,使室内更有生机,从而达到改善风水的效果。也因为这些,很多人喜欢在家里方面放一些鱼缸,除了观赏之外,也想借此来增加自己的财运。但是风水上是有很多的讲究的,包括鱼缸大小位置,鱼的数量品种等。

1、鱼缸的形状,有不同的风水寓意

物品的不同形状,有不同的风水寓意,鱼缸的形状自然也不例外。形状与五行的对应关系具体到鱼缸,表现为:长方形的鱼缸,五行属木,水生木,虽然泄耗水气,但二者相生;正方形的鱼缸,五行属土,土克水,对财运有可能造成克制;圆形的鱼缸,五行属金,可以生旺水;三角形或多角形的鱼缸,五行属火,水克火,耗费自身之力,且可能会产生尖角煞。所以,出于招财的考虑,在鱼缸形状的选择上,以长方形、圆形为佳。

2、鱼缸的大小要与所在空间匹配

在局促的空间中摆放庞大的鱼缸,不仅起不到应有的效果,反而可能有“客大欺主”的风水隐患。特别是在家居中遇到这种情况,还可能会给家人的健康带来不利影响。而在较大的空间中,如果鱼缸太小的话,就不容易对空间产生足够大的影响,所带来的风水效应也有限。所以,鱼缸的大小,要根据所在空间的大小做出相匹配的选择

3、鱼缸风水禁忌有哪些呢?

一、鱼缸不能对正对着大门。这样会有散财的风水风险,门一打开鱼缸所带有的财气便散了出去。

二、鱼缸不能排放在神像之下。这样在风水上有个说法,叫做正神下水,这个是不好的效果,带带有破财的意思。

三、鱼缸也不能正对着炉灶。炉灶属火,鱼缸属水,水火本就不容,这样的摆放会形成水火相冲的效果。

4、 鱼缸的摆放要结合室内布局

有的朋友以为随便将鱼缸放在什么地方都能带来财运,殊不知鱼缸摆放的位置,对能否为主人带来财运至关重要。比方说,有的专业人士认为,鱼缸摆放在财位,可以让主人的财运更旺;有的人则认为,鱼缸摆放在财位,会化财,不利于财运。这截然相反的两种看法,你怎么看?又该怎么做呢?

5、鱼缸的位置高低

鱼缸不宜放太高,这样淋头水,会给人造成压抑不安,也会容易滋生心理疾病。鱼缸不宜太低,不宜放在地上,这样割脚水,容易阻挡运势贵人。所以选一个好位置摆放鱼缸,一个可以让我们看着舒服,另一个可以帮组我们逢凶化吉,财运亨通。何乐而不为呢?

6、鱼的数目

养的条数不在多少,但数目最好合易经之数,这样可以把效果发到极限,一般家庭内是养;一,四,六,九这四种的条数为好,才有利。因为风水中,一六为水,四九为金,这样的数目是最能够旺财的,是生水的。其它条数多为不利的数目。