窗帘具有遮阳隔热和调节室内光线的功能,一年四季都是家居装修的搭配好助手。电动窗帘是可通过主控制器开启或关闭的窗帘,操作简单,实用性强,在家居、办公空间中都非常适用。电动窗帘跟普通的窗帘相比,最大的特色是它可以自己动,只需要按按遥控器就可以了,非常的简单跟方便,电动动窗帘也可以分为很多种,不同的窗帘带来的功能也会不一样,那么电动窗帘如何选购?

一、电动窗帘种类

操作机构和装饰效果
电动开合帘系列、电动升降帘系列、电动天棚帘(户外电动天蓬和室内电动天棚)、电动遮阳板、电动遮阳蓬等系列。

形式不同
电动开合帘、电动卷帘、电动百叶帘、户外遮阳蓬、户外百叶帘、户外遮阳板、中空百叶帘、全或半遮光引导轨卷帘。

安装环境及驱动方式
FTS(两面电机卷式张力系统),FCS(单面单电机或双电机有轨折叠帘系统),FSS(一面电机一面弹簧卷式张力系统)等。

二、电动窗帘的使用方法

有四种工作方式供用户选择使用:

1、有些用户喜欢使用时控工作方式,即在主控器上设置好开关时间,到了相应时间它会自动开关,清晨拉开时间到,窗帘徐徐拉开,傍晚关闭时间到,窗帘自动关闭。临时拉开或者关闭,只需使用遥控器,轻轻按一下“打开”或者“关闭”按键即可。

2、半自动手动控制:半自动手动控制是在打开或关闭窗帘的时候,只需要按下停止键后,窗帘立即停止。

3、智能化的亮度控制:窗帘的打开或者关闭是主控制器通过测试环境亮度完成的自动控制,“天黑关闭,天亮打开”具有智能管理的方式,不容易出现误操作的情况。

4、手动控制:使用红外遥控器直接控制窗的拉开或者关闭。因为控制是通过人工完成,故成为手动控制,即手动控制执行电机正转、反转和停止。

三、电动窗帘的优点

适用性
具有多种不同档的开启和关闭速度,不同的场合可选用不同的速度。 断电时,可手动开启及关闭系统。

安全性
窗帘驱动设备装有可靠的安全设防保护装置,用户可放心使用。

兼容性
该系统备有手动、智能线控按钮、遥控器。当窗帘完全开启或关闭时,驱动器能及时停止工作。

智能化
系统定时控制器能预先在24小时内进行多次自动开启与关闭的设置。通过系统专用遥控器及专用位置码接受器一并设定,该系统设备能单独或同时控制不同的窗帘系统。

四、电动窗帘选购妙招

1、选择电机

电机是电动窗帘的主要标准,市面上电动窗帘的电机分为管状电机、百叶帘电机、罗马帘电机等,可以根据自己实际情况来选择。

2、面料

电动窗帘的面料也非常有讲究,想要选择采光效果好的,建议选择阳光面料,这样就可以在室内清楚看到室外的情况,且室内看不到室内。如果需要遮挡阳光,则可以选择全遮光面料,遮光效果也能够达到最理想的状态。

3、配件

电动窗帘的配件质量也是非常关键的,若是电动罗马帘建议选择罗纹卷线器,卷动平整不说,还不会出现高低不平的现象。而普通的拉绳经过日晒雨淋,容易出现变形、断裂等情况。

4、制作工艺

最后还要看下电动窗帘的制作工艺细节处理是否精细,如轨道的表面、面料的裁剪、叶片的切口等等,对产品的实用性跟美观性都会带来影响。

五、电动窗帘清洁保养

1、每周至少要用吸尘器吸尘一次,特别要注意祛除玻璃轨道内的橡胶条里卡着的积尘。

2、如果发现沾有污渍,可以用干布擦拭或者用毛轻抚,切忌用湿布去擦拭,以免留下印迹

3、电动窗帘的洗涤不用经常性,可以在半年洗一次。

4、不宜在阳光下曝晒,否则容易掉色。适宜在空调房使用,不适宜开窗使用

5、平时注意喷一些润滑油在升降轨道。橡胶条也可以用专门的保养剂涂抹,减少它干裂的情况。

6、记得定期的查看电机的运作是否正常,如果有损坏就要更换,否则会导致电动窗帘不会按照原来设定的行程停下来。

7、如果电动窗帘的控制系统有问题,先检查遥控器的电池,看看电池是否没电,不要马上拆卸电机

8、安装时要注意,继电器要安装在窗帘电机旁边,在窗帘箱那里比较隐蔽些,不然太难看了。

随着智能家居的普及,窗帘也时髦的变成了电动的。窗帘就是起到保护业主个人隐私和遮阳挡尘等作用,传统窗帘要用手动去拉,而电动窗帘则通过一个控制器去控制电机开启、关闭窗帘。使用电动窗帘是比较简单跟方便,只要了解清楚了往往能够懂得使用。当然,电动窗帘固然好,但是在挑选和安装布线上面可是需要擦亮眼睛噢。