家居室内装修里面的门道有很大的学问,有些业主在面对装修时很迷茫,盲目的去看装修公司,不知道自己要什么。邻居说多看几家比较着看,于是一遍一遍的跑完,更迷茫了,不知道怎么选择!甚至有年轻的小两口,连最基本的装修风格都没法确定,女主人和男主人各有喜欢,各种纠结吵架,最后连设计师都要晕了....

随着生活水平的提高,装修的风格也是多种多样各种高大上,不再拘泥于以前的老式装修。买房装修是家里的头等大事,这关系着你后十几二十年的生活居住环境,当然要慎重!那么如何确定风格呢?特别是有选择恐惧症的、家里意见不统一的业主来说,风格直接影响设计、报价,这第一步都没确定怎么走,看再多都是在做无用功!

装修是以人为本!适合的才是最好的,就像鞋子合不合脚,舒不舒服只有你自己知道。如果让你选择外表漂亮的鞋子跟穿着舒适的鞋子,你会选那样?当然我们更想要两者皆选。看到这里你知道装修风格的重要性了吗?对于比较纠结的家庭后面教给他一个小窍门,现在小编就带大家了解一下现下流行的风格。

1、现代简约风格

现代风格外形简洁、功能强,强调室内空间形态和物检的单一性、抽象性。简约不等于简单,它是经过深思熟虑后经过创新得出的设计和思路的延展,不是简单的“堆砌”和平淡的“摆放”,让所有的细节看上去都是非常简洁、大气,安静,祥和,看上去明朗宽敞舒适的家,就是现代简约风格。

适合人群:忙碌的年轻人、刚需人群、追求高品质的上班群

装饰要素:金属灯罩、玻璃灯+高纯度色彩+线条简洁的家具、到位的软装。

2、欧式风格

欧式风格,是一种来自于欧罗巴洲的风格。主要有法式风格,意大利风格,西班牙风格,英式风格,地中海风格,北欧风格等几大流派。
欧式风格多引用在别墅,会所和酒店的工程项目中。一般这类工程通过欧式风格来体现一种高贵,奢华,大气等感觉。在一般住宅公寓项目中,也有常用欧式风格。这种一般追求欧式风格的浪漫,优雅气质和生活的品质感。在国内装饰装修项目中,很多欧式风格得以提炼,而出现有简欧风格的概念。

适合人群:大宅、别墅等有物质条件的人群

装饰要素:拱形、罗马柱、石材等

延伸风格:北欧风格

北欧风格更接近于现代风格,原因在于它的简练。在建筑室内设计方面,就是室内的顶、墙、地三个面,完全不用纹样和图案装饰,只用线条、色块来区分点缀。在家具设计方面,就产生了完全不使用雕花、纹饰的北欧家具,实际上的家具产品也是形式多样。如果说它们有什么共同点的话那一定是简洁、直接、功能化且贴近自然,一份宁静的北欧风情,绝非是蛊惑人心的虚华设计折叠。

装饰要素:以自然简洁为原则,整体浅色基调。常用枫木、橡木、云杉、松木和白桦等原木制作家具。少量的金属及玻璃材质点缀。多彩的地毯,靠背,抱枕。

适合人群:物质条件良好、最求自然闲适享受人群

3、中式风格

中式风格的代表是中国明清古典传统家具及中式园林建筑、色彩的设计造型。中国传统的室内设计融合了庄重与优雅双重气质。中式风格空间上讲究层次,多用隔窗、屏风来分割,用实木做出结实的框架,以固定支架,中间用棂子雕花,做成古朴的图案。

中式风格一般都比较稳重,很成熟的风格。家具陈设讲究对称,重视文化意蕴;配饰擅用字画、古玩、卷轴、盆景,精致的工艺品加以点缀,更显主人的品位与尊贵,木雕画以壁挂为主,更具有文化韵味和独特风格,体现中国传统家居文化的独特魅力。

装饰要素:以窗花、博古架、中式花格、顶棚梁柱等装饰为主,以木结构为主,增加国画、字画、挂饰画等做墙面装饰

适合人群:年龄大,喜欢中国传统文化的人群

延伸风格:新中式即现代中式

现代中式风格是指将中国古典建筑元素提炼融合到人的生活和审美习惯的一种装饰风格,让古典元素更具有简练,大气,时尚等现代元素。让现代家居装饰更具有中国文化韵味。

要把握好现代中式风格的设计,需要对传统中国文化的了解及对当代社会时尚元素的敏感有效结合在一起,并使之相得益彰、水乳交融方可。

装饰要素:中国传统元素雕刻等结合现代金属硬装等元素

适合人群:喜欢中国传统文化的年轻人

4、简欧风格

简欧风格就是简化了的欧式装修风格。也是目前住宅别墅装修最流行的风格。简欧风格更多的表现为实用性和多元化。简欧家具包括床、电视柜、书柜、衣柜、橱柜等等都与众不同,营造出日常居家不同的感觉。简欧风格装修的底色大多采用白色、淡色为主。营造典雅、自然、高贵的气质、浪漫的情调。

装饰要素:对称性。造型(圆和方)。材料(精细和贵气)

适合人群:喜浪漫、休闲、华丽大气氛围有一定物质条件的人群

5、地中海风格

地中海风格家具以其极具亲和力的田园风情及柔和色调和组合搭配上的大气被人们所接受。西班牙蔚蓝色的海岸与白色沙滩。希腊的白色村庄与沙滩和碧海、蓝天连成一片这些因素使得地中海具有自由奔放、色彩多样明亮的特点。

地中海风格的基础是明亮、大胆、色彩丰富、简单、民族性、有明显特色。重现地中海风格不需要太大的技巧,而是保持简单的意念,捕捉光线、取材大自然,大胆而自由的运用色彩、样式。

装饰要素:海洋元素、自然的原木、天然的石材,以蓝色、白色、黄色为主色调

适合人群:小户型,开朗、喜欢尝试新事物的年轻人群

6、田园风格

田园风格是通过装饰装修表现出田园的气息,不过这里的田园并非农村的田园,而是一种贴近自然,向往自然的风格。田园风格倡导"回归自然"。在美学上推崇"自然美",认为只有崇尚自然、结合自然,才能在当今高科技快节奏的社会生活中获取生理和心理的平衡。因此田园风格力求表现悠闲、舒畅、自然的田园生活情趣。在田园风格里,粗糙和破损是允许的,因为只有那样才更接近自然。

装饰要素:仿古墙地砖、石材和对各种仿旧工艺,多以白色为主,木制的较多,碎花布艺等元素。

适合人群:大众装修风格,向往自然、低调的人群