空调,是家家户户都有的家用电器,尤其夏天,空调更是每个家庭必不可少的制冷设备。装修的时候,业主们通常会考虑购买什么样的空调,才能更美观、实用、也更省电。

客厅的面积比其他的区域大,所以安装的空调也需要比较大的,这样才会有比较好的制冷效果。市面上常见的空调种类,主要分为:柜式机、挂式机两种。柜式机价格贵又占地方,挂式机又怕制冷效果不如意。那么该如何选择?下面就从各个方面来对比一下。

1.从美观程度看:柜式空调体积大,不少商家都在外形下足了功夫,从颜色、花纹、材质打破原始的白色印象,甚至连形状也做了改变,更具美观装饰性。而挂式机则由于表面积与材质的限制,外观上只有零星的贴花或是曲线处理,最多换个颜色,但悬挂半空,在美观度上,也会大打折扣。

2.从制冷效果看:事实上,无论是柜式机还是挂式机,制冷原理都是一样的。但制冷速度来说,可能就各有千秋。柜机功率大、风力强,通过加速空气流动达到全屋制冷。而挂机则可以根据空气热胀冷缩的原理,冷空气下沉完成冷热循环。所以柜机对于低空的制冷效果要优于挂式机。

3.从安装便捷度看:柜式机的功率大、耗电高,所以在安装时,对于家庭电路的要求也会比较严格。一般截面小的电线和电表完全不能满足柜机的日常运作,必须使用铜芯电线和20A以上的电表,才能保证运行的安全。挂机虽然对电压的要求不高,但安装却比柜机麻烦,需要悬挂打孔不说,还容易出现漏水、漏氟等问题。

对于柜式空调和挂式空调的对比。总体来说,柜式空调适合大户型、对美观要求高、制冷效果要求好的家庭。挂式空调则适合小户型、节约型家庭。

但是随着时代的发展,挂式空调慢慢基本客厅空间已经不用了。因为现在的空调种类越来越多了,除了壁挂的、柜机的,还有中央空调,现在又有了新的一拖一风管机空调,很多人都知道分管机空调,却不知道好不好,适不适合自己,下面小编就来给大家分析一下。

一,首先我们来说风管机空调的好处;

1,其实很多人一听这名字就是高大上的,但其实风管机其实就是中央空调的简配版,1拖1的风管机(也就是一台室外主机+一台室内机),这种空调解决了挂机、柜机裸露在外面影响美观等问题,主要是设计方面提升了很多,更加美观;

2,另外的话风管机一般来说都是采用吊顶安装的方式,可以说是现在城市中的家庭最佳的选择,使用基本上个方位都能到位。

3,风管机通过合理设计出风及回风,他能最大限度的提高使用舒适性,能室内的制冷温度一直都保持在稳定的状态下,同时室内的每一个角落温度都是均衡的,不会产生温差。

二,与立式柜机的好处对比:

1、如果从制热的效果来说的话,柜机要比风管机好。这主要是因为风管机的热风是从侧面出来的,所以我们在使用的时候会发现效果一般,所有的热气都跑到天花板上去了,整个房间的温度很难得到上升,如果说你的房间大的话就更加坑爹了。但是柜机的热气是从下往上的,可以快速的将室内的温度提升。

2、但是不得不说的是柜机的噪音相对来说要小很多,那相对的风管机的噪音就要大很多。

最后再给大家一些建议:其实无论是什么样的空调,他都是有利有弊的,所以建议如果房屋面积不大的话,还是选择风管机比较合适,隐藏安装在吊顶里面不占面积,并且设计更加美观,而立式是需要放在客厅角落里,多少会占用一点空间。传统的立式空调还有个技术上的缺点,那就是他的风向很单一,它的出风口基本上都设计在正上方,出风也是横向的,这样的设计是很容易对着人吹的。