新房装修是一件很开心的事,毕竟房子不管大小拥有自己的小窝是很不容易的。装修完工后就是进家具了,很多人都会发现新房床垫上都会包着一层膜,这是厂家为了保护磨损而包的。在正式使用时,床垫上那层膜需要撕掉吗?事实上,很多人都会继续将其保留,他们认为这样能更好的保护床垫,延长其使用寿命。相信这样想的人很多,以为新买的床垫不拆塑料薄膜可以保持床垫跟新的一样,其实是很错误的。那样不仅会缩短床垫的使用寿命,使床垫变得很不舒服,最重要的是有害人体健康!

这层薄膜只是外包装,其作用是保护床垫在运输过程中以及售卖前不被弄脏。就像我们买别的商品一样,大多数都是带包装的。这种膜价格低廉,一公斤的成本才10-20元左右,所以质量不会好到哪里去,买回家用的时候,一定要撕掉!

只有把薄膜撕掉了,才会透气,你身体散发出来的湿气,热气才会被床垫吸走,床垫也能在你不睡觉的时候将这些湿气散发到空气中去!

为什么要撕掉那层膜?

1、床垫其实比我们想象中的要更耐脏,因此,塑料膜的防尘作用其实并不明显,也没必要留着它来防尘。

2、在床垫的设计上,有一个很重要的考量标准就是透气,人体的热度、空气的湿度,都会使床垫被褥发潮,因此透气很重要,不透气就容易发霉,滋生细菌和螨虫。

3、甲醛污染。新床垫上塑料膜的作用是在运输过程中防尘、防刮,它是用特别便宜的塑料制成,含有大量的化学成分,会散发甲醛,危害人体健康。

4、长期受潮会使你床垫的内部结构生锈,从而寿命减短。你翻身都会吱吱响。在这种情况下,如果还要在床垫上盖一层塑料膜的话将更不容易透气。

所以,床垫膜不撕的话,对身体还有对床垫都是极其不好的!因此,新床垫的塑料膜是一定要撕下来的,让垫子恢复它原有的弹性和柔软,可以更好的增加你的睡眠质量哦!

如何保养床垫?

1. 定期翻转。每2至3个月正反、左右或转角相互转一次,使床垫弹簧受力均匀;

2.不要经常坐在床边缘、床角。因床垫的4个角最为脆弱,长期在床缘坐卧,易使护边弹簧过早损坏。

3.保持清洁。避免洗完澡后或流汗后躺卧床上,更不要在床上使用电器或抽烟。