立秋了!立秋只是进入名义上的秋天,立秋并非入秋。它处在中伏和末伏之际,暑气仍存,天气并不会马上凉爽起来。末伏是三伏天中的最后一伏,俗称“秋老虎”,8月16日,“秋老虎”才将到来。

朋友圈总看见有人发“三伏天这条命是空调给的”,可想而知空调在生活中的重要性。空调就是调节空气温度的机器,不但可以在夏天让气温降低,也可以在冬天使温度升高,可以让人始终处在一个四季如春的温度。相对而言,夏天空调的使用频率要高很多,空调使用久了,就会出现这样或者那样的问题的。当遇上空调故障应该要如何才好呢?

比如我们常见的漏水、不制冷、不制热、只吹风不制冷等等.....

问题1、漏水

空调机漏水一般分几种情况:机体安装倾斜,管路过高;检查排水管是否正常,配管管路上是否结露水等问题,如果可以自己处理更好,但是要注意安全,如果解决不了可以找专业技术人员处理。

问题2、不制冷

夏天空调不制冷可就受罪了,常见的原因先检查氟利昂是否不够,一般空调用三四年,制冷效果就会下降,这是因为使用时间长了制冷剂会挥发掉,只要正规添加即可

此外空调长时间不清洗保养也会造成空调不制冷,室外机在户外时间长了会吸附灰尘、杂物,不清理会影响机器的散热功能,导致制冷下降。而室内机长时间不清楚会滋生细菌,密闭空间吹空调对人的健康也会有影响。

安装空调需注意:铜管过长也会引起空调不制冷,一般规定长度不超过8米,2匹不超过10米,2匹以上不超过15米。

问题3、只吹风不制冷

这个问题可以参考以上,看是否要加氟利昂,其次看空调外机是否故障,如果正常可以找专业人员检查一下。

都说空调三分质量七分安装,我们买到的空调只能算是个半成品,还需要厂商的售后人员安装好才能正常使用,然而一些消费者觉得安装空调是售后人员的事情,所以自己总是不太在意。其实安装是非常重要的,包括搬家从新拆装,一些细节一定要了解清楚。

一、空调安装

1、在进行空调安装的时候首先需要确定空调的室内外机的位置,之后将室内机的挂板安装好,之后按照标志的位置进行打孔,同时把室外机的挂板安装好;

2、室内外机的挂板安装完毕之后,不是立即就可以安装空调的室内外机,这时需要把空调连接管捋直,同时检查空调的管路有无弯曲干瘪的情况,之后再检查空调两端的喇叭口、检查空调是否出现漏氟的现象,如果各个部件完好,那么就能将连接管过墙接好;

3、连接管在过墙时,应该有两个安装人员,一个在墙外一个在墙内,两个人在墙内外进行配合,慢慢的将连接管穿出,防止拉伤,之后连接好管道和控制线;

4、一切准备就绪之后,就能够将空调的室内机和室外机安装好,同时排出管道和室内机的中的空气,这样空调的安装工作就算是完成了。

二、安装空调注意事项

1、看安装空调的房间内墙壁是否有脱落等其它方面的影响,保证安装室内机位置的散热效果与墙体安全方面的有利因素。

2、空调安装位置不宜过低。有些家庭把空调安在窗台上,这不利于降低开机率。因为“冷气往下,热气往上”,室内下层空气是冷热混合型空气。室内的上层是温度较高的空气,若把空调装在窗台上,抽出的空气温度低,相对来说空调在做无功损耗,上层的热气并没得到有效制冷。因此,应将空调安装在背阳室内房间合适的位置。尤其不要把空调挂机与室外机安装的距离太近,这样容易形成共振,引起噪音。

3、空调温度不宜定位太低,一般控制在24度至28度或再高一点,只要人不感到热就行了。温差大,人很容易感到不适,同时电耗也会增加数倍。

4、安装的过程,一定要谨慎,不可以盲目地只听从安装人员的建议,就随便改变外部环境,例如:不能因为空调的室外机大,就把固定放室外机铁栏杆拆掉,因为这样不仅破坏了小区的美观,更失去了保护室外机的作用。

5、不要随意改变室内电线的走向和增加电负荷,这样容易引起空调起火,从而造成一连串的财产损失。还是提醒用户在使用时还是应多加注意安全用电。

三、空调拆卸

1、在拆卸空调之前最重要的是将空调中的制冷回收到室外机中。回收空调制冷剂的时候需要先将空调启动,将程序定为制冷状态,空调压缩机能够正常进行制冷的时候,将外机上的液体管和气体管上的保险帽拧下,之后关闭高压截止阀,等到管道上结露之后就能够将低压管的截止阀门关闭,同时将空调电源插头拔出,这时空调的制冷剂就已经回收完成了。

2、回收了制冷剂之后就是拆卸空调室内机了,拆卸空调室内机的时候,可以使用扳手将空调的连接锁母拧开,同时使用准备好的密封钠子旋将室内机的连接接头上的丝纹保护好,防止其在搬运的过程中受损,之后还可以使用十字起将控制线拆下。室内机拆机完成后,就只需将室内机的挂板拆下,同时拍平即可。

3、室内机拆卸完毕后就需要拆卸室外机了,拆卸室外机的时候使用扳手将室外机的锁母拆下,之后使用钠子旋将连接接头丝纹保护好,之后使用扳手将外机的脚底固定螺丝拧开,拆卸完成后放下室外机的时候使用绳索等将室外机安全放回地面,同时注意安全,之后把室外机的连接管捋直,同时将连接管的端口封号,防止灰尘进入。

友情提示:夏季室内空调温度可调适在26°左右,根据实验:家庭空调26°之后每提高一度可降低7%-10%的用电负荷,每个人的体感不一样可适当调整。不建议温度过低,且空调房空间密闭,空气不流通,建议不要长时间待在空调房哦!