新世纪的我们日常生活都离不开网络,在新房装修时都会进行网络布线。不过很多用户更关注家里的装饰风格,建材、家具选择,而在网络布线的很多细节问题在装修时并没有认真考虑。等到搬进新家之后,才发现这些问题会对家里的网络使用造成很大的影响,让你追悔莫及。

很多朋友经常会有疑问,为什么自己家里升级宽带,更换了光猫和路由器,但网速还是那么慢呢?其实,这很大一部分原因出在网线身上。网线可以说是网络传输的桥梁,但它的作用却很容易被忽视。那么网线对网速的影响有多大呢?

常见的网线主要分为这几种:五类网线、超五类线、六类线、超六类线。超五类线在短距离通信时可以稳定的达到千兆,所以千兆很少使用超五类网线,基本上都会使用六类线或者超六类线,如果你使用的是多年前的五类线,那么就算你换再多、再先进的设备,你的网速也不会超过100M。

网线过长网络信号会衰减,沿路干扰增加,使传输数据容易出错,因而会造成卡顿、网页出错等情况,给你一种网速变慢的感觉,但实际网速(数据传输速度)并没有变慢,只是数据出错后,电脑对数据校验和纠错的时间变长了。所以从路由器到电脑,网线一般不要长于50米。

网线质量决定了网线两头之间的传输速率的上限,因此选择一根质量好的网线至关重要。在保证质量的前提下,网线布线最好简洁,不要有缠绕。

如何选择网线?

网线尽量到正规店买超五类线就可以,买的时候,用手折折网线,如果很软,就是不好,说明里面铜芯变细,偷工减料了。其次尽量不要用室外线,室外线只是外皮做的厚一些,防水防老化好些。看网线好不好还是看铜芯粗细,是不是真正的紫铜。

不管是网线的长度还是质量都会对网速产生一定的影响,从而影响到上网体验。因此,当家里网速不好,而其他设备都没有问题的情况下,不妨换一条好的网线试试。

问题1:弱电箱不预留220V电源

在房屋中,电路分为强电和弱电两大类,包括网线、电话线、电视闭路线等都属于弱电,而弱电箱就起到对家庭弱电信号进行统一管理分配的作用。比较常见的做法装修公司会随便找一个普通弱电箱,其实就是一个塑料箱,里面并没有预留220V电源,只求把这些线材一股脑装进去就可以了。

这种做法在之前或许没有什么问题,但是现在随着宽带提速、光纤入户,就需要在弱电箱处放置光猫,而光猫是需要220V供电的,如果想在弱电箱中加上220V电源的话,就要重新开槽从强电箱里走线,可这时装修已经完工,墙面漆已刷好,再走线很麻烦。就算从附近插座引电线过来,也很麻烦。比较简单的做法是通过排插给光猫供电,这样一来排插和线材始终露在外面,十分不美观。

问题2:电视机下方不预留网线接口

以前电视机的最主要的信号源是闭路电视,所以电视机下方预留闭路接口是必备的而网线接口则被很多用户看做是不必要的。而现在看电视又有了新选择,这就是IPTV,而近年来联通、电信都将IPTV、手机资费、宽带全部放进了家庭套餐中。所以电视机下面一定要预留网络接口。

问题3:网线好坏还需自己鉴别

现在比较流行半包式装修,顾名思义就是主材比如瓷砖等由用户自行购买,而全屋走线等由装修公司提供。在前期洽谈阶段,装修公司往往都会对所用到的线材进行介绍,但是装修公司的人只会给你说线材的品牌和类别,让你觉得用的是大牌产品就行了,实际使用什么网线你并不知道。如果在施工前不鉴别查看网线好坏的话,很可能就会遇到网络传输速度损耗大、网线易损坏等问题,影响家庭网络的使用。目前,国内CAT6、CAT6A六类布线系统普及化比较明显,CAT5E超五类慢慢逐渐被淘汰,有些特殊应用领域CAT7七类也开始被应用在项目中,网络布线应该超前一步敷设,毕竟一旦装修完成,现在网络更新换代速度太快,后期想更换更高端的网线,就需要重新敷设,毕竟困难与麻烦,所以现在一般通信布线的时候,都提倡超前一步,比如现在主流是CAT6六类网线,我们布线的时候可以选择CAT6A超六类,或者直接可以使用CAT7七类(七类为屏蔽线,需要设备接地)。就现在国内市场来看,国外品牌价格太过昂贵,性价比实在太低,其实经过这些年的发展,国内已经涌现出一批高端网线生产厂家,如:上海天诚、嘉兴海棠电子、宁波一舟,这些品牌,都是可以信赖的,品质性能方面一点不虚像安普、康普、耐克森这样的国际品牌。

问题4:户型中心设置网线接口

大家都离不开WiFi,部分用户为了家里每个地方的WiFi信号都能满格,装修时选择在整个房间的中心位置设置网络接口,用以放置无线路由器。看上去无线路由器到各个房间的距离都差不多,相应的WiFi信号应该都会不错。实际上家庭环境是很复杂的,到每个房间的障碍物都是不同的,比如说都是一堵墙壁的阻挡,那么这堵墙是承重墙还是普通砖墙对于信号的影响是很大的。即便是放在户型中心位置,各房间的信号都不是一样的。不过不管书房还是客厅,都可以拜访无线路由器。如果家庭中有房间无信号的话,那么就用无线路器桥接或者是电力猫就能解决问题了。

在网络的组建过程中,最容易被忽视的就是网线,因为很多人都觉得选好交换机、路由器,就可以保证良好的上网环境了。殊不知,影响网络质量的还有那不起眼的网线。因为选对了网线,才能确保上网质量。