相信每个人拿到新房钥匙的时候都是比较激动的吧,不过拿到钥匙后,一些列问题就紧随而至了--怎么装修?

在网上看了好多网友发的帖子还有装修公司的网站,发现主要有两种呼声:第一种是找施工队装,便宜;第二种是找装修公司装,质量好,省心,可信有质保。这两种观点都深深戳中业主的内心,是啊,便宜谁不想要,而质量好也是每个人想要的。

现在很多人在这方面的共识就是:找设计师+装修队是政治正确,找装修公司就是及其不正确。

也有人认为,找装修队还是装修公司是以有钱没钱来决定的。

这两种说法,都是错误的。

找施工队还是装修公司,说到底只跟你自己有关系。

说人话就是,你是个什么性格的人,你有没有那么多闲工夫,这才是关键。

在装修前,要首先考虑这几个问题:

1、你的专业知识和经验能否撑起整个家装?

装修是个非常漫长,庞大,繁琐,复杂的过程,不是说看几个帖子,买几本书就能入门。

如果不懂行,怎么监督验收工,怎么判断施工是否合乎规范,如何确保质量可靠?

装修队也就是乡里乡亲大工带小工带出来的,没有所谓的标准规范,琢磨着这样做方便就这样做,他们没有成型的理论教学。

没有人选择故意做错,但不懂工艺做错总是难免,换位想想,如果你是个小工,做错了会主动承认,承担责任推倒重做吗?别逗了,这时代扶老奶奶都不敢,敢跟业主说我给你做错了,得拆了重做。钱谁出?

更不要提那些报价超低,明显没多少利润在的,赚的钱还不够他漂在这城市的房租,不弄点增项搞点小动作,难不成是社区派来给你送温暖的?

如果你再不懂行,上面出现的问题谁来发现?谁来避免?

当然你也可以请监理,要付监理费,但监理并非全程全天盯着工地,监理手上不可能只有一个工地,他只能帮你把握大方向,不出现重大安全隐患,还是需要你自己多花时间盯着工地,本来就有“做人留一线日后好想见”的古训在,监理也犯不上为了一些小瑕疵跟工长闹掰。

2、你的个性适不适合自己决策?

如果你每天中午为了吃什么都要纠结半天;

每次逛街都要在试衣镜前纠结一上午;

逛装修社区觉得这个博主说的对,那个也没错;

不到最后一刻永远拿不定主意……

我劝你还是算了吧,找个装修队给你,就是方便让你折腾的。

最大的可能就是做了拆,拆了又做,觉得卡座好看弄个卡座,听说榻榻米收纳高整个榻榻米,又看到人家搞谷仓门把门洞扩了……

半路各种突发奇想,最终浪费了钱,又耽误工夫,即便花钱请了设计师做设计,最后搞得家里不伦不类,跟设计图早就差了十万八千里。

尤其是小两口装修,加上两边老人一起出主意的……花钱费时间倒是另说,中途为了瓷砖选什么花色都能吵到两家翻脸……

3、你到底有多少时间花在工地上?

如果你还在上班,就别想了,周末还要加班的上班狗是没有多少自由支配的时间的。

什么?请爸妈在工地?得了吧,让老爷子老太太在家安安心心养老不好吗?工地又吵又乱,灰尘又多,万一跌一下摔个跟头多危险。

除非你时间自由,又方便开车来回,能满足随时可以一个电话奔赴现场,少了钉子螺母,缺块瓷砖地板的,能直接去买了送工地上。

以上任意一项条件不满足就别琢磨自己找施工队这事儿了。

4、你有没有赢过供应商的关系?

个人的议价能力,永远没法跟公司采购比。

自己购买材料一般比装修公司购买材料高出至少10%,因为装修公司是批量采购,价格肯定比个人购买可以低很多,像我们这种自己提供材料和技术让工厂代工的,成本更是能压缩到市场价的五分之一甚至更多。

另外,个人对材料使用率无法准备把控,在购买一些小件的时候,很容易出现浪费的情况,别看一两样产品贵出一点点,全部建材算下来,价格就超了不是一点点的问题了。

尤其是不少装修队跟建材商之间还存在吃回扣的情况。

如果以上四个问题都没有满意的答案,那你绝对不适合找施工队的人,因为极有可能是以省钱作为出发点,最终花掉许多时间和精力,预算也大大超出。

不管最终你选择用哪种方式来装修。

都要时刻提醒自己:

别用自己住一辈子的家去考验人性,也别费着钱拿自己家当试验田。

小编建议对于不懂装修专业知识的人,最好还是找装修公司进行装修,但是如果业主自己对装修有一定的见解,知道如何做监督施工规范,也知道自己做装修预算,相信自己的能力那就可以找自己信得过的施工队为自家进行装修,这样也可以省下不少钱的。