装修是一个大工程,有人想,装修公司的价格贵,不想让装修公司把这装修钱给赚了,不如找几个外面的马路工人来装装,能省下一不少钱。

可是真的能省钱吗?

确实有很多人会有这样的想法,觉得装修看起来很简单,就是找人干活,殊不知装修牵涉到漫长的售后服务不说,还跟师傅的手艺非常有关系。

家庭装修的承包方式主要有全包、半包、清包三种。其中清包装修虽然费用最省,但的确存在的问题也是最多的,如果您家装修选择清包方式,如何做到让自己放心呢?装修看似简单,但里面的细节,可是千遍万化,缺少了专业度的施工,做出来的活,完全跟经验丰富的师傅没法比。

包清工存在什么弊端:

1、质量无法把控,因为工人背后没有公司做售后担保,光凭工人口头承诺,出现问题,最容易扯皮,比如把活干错了,歪曲理解业主的真实想法,工人会一气之下,一走了知。

2、材料数量,无法控制,工人会多开材料,人品不好的工人会把剩下的材料拖到店里继续卖钱,偷换材料的行为比比皆是,这样操作会给业主带来赔了夫人又折兵。

3、会拖延施工周期,因为包清工,会按照天数和工时算工费,磨洋工的机会比比皆是。

4、整套包清工下来,所有的业主更加身心疲惫,你想想,所有的材料,要自己开车去拖,每天在工地检查工人,甚至泡瓷砖的盆,打扫卫生的抹布,擦瓷砖的抹布,垃圾袋,都要自己买,那些钉子螺丝,爬墙的梯子,都要买。

5、所有材料要业主买,你又不懂装修材料,又不熟悉材料价格,到头来很容易买到贵的材料不说,还会买到假的,我们经常有遇到包清工的业主来跟我们诉苦的。

6、每一个工种结束了,自己得亲自搞卫生,工人是不会给你打扫的。

那么什么是清包装修

清包即包工不包料,也就是装修用的材料全部都由业主自己负责,装修公司仅按料施工。这种承包方式适合于用户对装修比较精通,且有时间、有能力采购材料,装修工程相对比较简单,所需材料不多的情况。它虽然费用最省,但因为对施工单位而言利润也较低,大一点的正规装修公司一般没有兴趣,而小公司往往施工管理水平较低,如果业主监督管理不到位,存在的问题也就比较多。

清包装修常见问题

1、地面找平

有些毛坯交房的地面是没有找平的,在装修过程中,如木地板装修的地面需要重新找平。如果工人不够细心或有意粗制滥造,而业主又未及时监督发现,有可能会造成地面越找越不平”,木地板铺贴后不平整,局部翘曲等问题。而施工中水泥砂浆用量增加还会大大增加地面荷载,给结构带来安全隐患。

2、下水管道

施工队在进行装修时,有时为了图省事,将还有大量水泥、沙子和砼碎块的建筑垃圾倒入下水道,这样做的直接后果就是严重堵塞下水道,造成厨房和卫生间因下水不畅而泡水。有些工程虽然在验收时没有问题,但后期使用时总是出现下水道不畅的问题。

清包工装修,想好了再决定吧!

3、电线接头

电工在安装插座、开关和灯具时,不按要求接线。尤其是业主使用一些功率较大的热水器、空调等电器时,超过电线负荷,造成频繁跳闸、甚至短路销毁,给业主带来很大的麻烦。

4、墙地砖铺贴

墙地砖铺贴是一个技术性较强的工序,如果工人技术水平不过关或者故意偷工减料的话,最容易出现的问题就是墙地砖空鼓、对缝不齐不美观等问题,另外,铺贴墙砖的水泥和粘结剂也有讲究,如果配比不合理或者强度达不到要求,还可能出现墙砖脱落等问题。

清包工装修,想好了再决定吧!

5、墙面刷漆

乳胶漆是目前最常见的墙面装饰材料,在施工中可以进行涂刷、辊涂或喷涂。如果工人在施工时不认真或敷衍了事,经常会出现微小色差。尤其是颜色较深的乳胶漆,更容易出现这种问题。乳胶漆在使用之前需要加入一些清水,调配好的乳胶漆要一次用完。同一颜色的涂料也最好一次涂刷完成,否则,色差就难以避免。

看完以上清包工装修存在的常见问题,您对于清包工方式是否会 更加慎重了一些呢?或者说如果是采用清包工方式,您是否已经准备好从哪些方面去监督控制施工质量了呢?希望对您有一定的帮助。