在房价不断飙升的时代,越来越多人开始选择买二手房了。购买二手房的人们,不管这房子是否装修完好,自己买回来后都会着手进行装修改造,毕竟花了这么钱都像住的舒服一些。二手房的装修与新房的不同,免不了要拆拆改改。但是哪些能拆、哪些不能拆?这些很有讲究。首先必须清楚哪些不能拆,拆错了后果很严重。目前二手房多半是20世纪80年代建成的房子,大多是砖混结构,在改造砖混结构老房子的时候,一定要考虑房屋结构的安全性,不能一味地追求理想化的空间的布局而乱拆墙体。

第一,不拆承重墙

砖混结构房子的墙壁多半是承重墙,这是建设初期选用的墙体材料和结构形式所决定的,后期装修时不能随便拆除,否则会改变房屋的受力特性,甚至在承重墙上开门也是不允许的,将会给房屋带来严重的安全隐患。

注意:怎么辨别承重墙体?最准确的是有原始结构图纸,图纸上会标明。或者找结构专业人士对房屋重新做个梳理,但也是多靠经验来判断;最直接的方法就是看墙体的厚度,厚度在240mm以上的,一定是承重墙,千万不要拆;另外可以根据墙体的密度来判断,承重墙一般较密实,敲击它会有沉闷的实声,而如果声音是空声,大多是非承重墙,可以拆改。

第二,不拆墙体钢筋

如果在埋设管线时有意或无意地将钢筋破坏了,虽然一时半刻不会怎样,但是它已经破坏了墙体和楼板的承受力,一遇地震等,这样的墙体和楼板就很容易坍塌或断裂。所以墙中钢筋千万不能拆。

第三、不拆防水层

厨房、卫生间经常有水的地方,地面下都会有防水层,如果破坏了防水层,楼下就遭殃了。所以装修更换地面材料时一定要小心不要破坏防水层。如果改动较大,卫生间移位等,破坏后需要重新修建,一定要做“24小时闭水试验”,即在厨房或者卫生间中放一定量的水,等待24小时后,如果不渗漏才算合格。

第四、不拆阳台配重墙

如果卧室与阳台之间有一道门联窗,窗下的那道墙就叫配重墙,绝对不能动,它起着支撑阳台,压住阳台板的作用,一旦破坏了,阳台部分结构就失去平衡,造成安全事故隐患。有的老师傅会说,可以拆,拆完后再打一圈圈梁就能稳固了。其实不一样,性质已经变了,它原来的受力特征已经发生了变化,后打的圈梁无法弥补其结构受力的整体性,也会埋下安全隐患,因此,阳台配重墙也不要拆改。

第五、不拆燃气管道

经常会碰到一些业主,说“帮我厨房与客厅换个位置,灶头挪到东面去”改动灶头的位置,特别是跨越客厅,距离较远的势必要改造燃气管的走向,但是燃气管的走向是有规定私自不能改造的,要改造移位必须要征得燃气的公司的评估同意后方可移动,否则为了好看,为了业主的要求而私自拆改燃气管道,是十分危险的事情。

户型不合理、单个空间面积太小、采光不合理、功能分布不合理等已经成了二手房的“通病”,所以二手房的装修中拆改是在所难免,如果自己不专业,最好请个专业人士来设计施工,涉及到以上五项的,千万不能随意改造!那么哪些项目是可以改造的呢?

1、旧墙面要拆除

装修时,二手房的墙面、地面、天花的改造是最容易被忽略的,建议最好请专业人员对房屋进行实地勘察,看有无明显裂纹、是否平整、有无脱落和起沙。如果存在这些情况,就要进行修补处理。

主要修补内容:包括铲除墙面油污、粉化了的墙漆等,用水泥沙浆修补基层、裂缝、孔洞。一些已经长了霉斑、墙面都明显脱落了的墙,还是拆了吧。这不仅仅影响美观,还对人体有危害。在施工中应注意现场空气的洁净,做好防尘保护,工具上要保证没有杂物。

2、废旧水电线路要拆掉

很多二手房楼龄时间长,水电线路老化严重,在装修时一定要拆掉重新安装。而且旧的电路水管不一定满足目前的使用需求,拆改后更实用。

改造方式如下:

如果原本铺设的铝质电线需要换成2.5平方毫米的铜质电线;空调等大功率电器要单独铺设4平方毫米界面的线路。

埋线时,必须要使用PVC绝缘护线管,保护线路。

3、隐蔽工程要拆开重做

隐蔽工程是指:在施工工艺顺序过程中,上一道工序的工作结束,将被下一道所掩盖而无法进行检查的部位,称之为“隐蔽工程”。因此,在二手房装修时,对“隐蔽工程”要格外注意。

这些隐蔽工程要注意:

对吊顶内的供水、空调、通风等各种设施的管道、线路、设备是否已做密闭试验及电器绝缘、电阻测试。

检测连接是否牢固;接头做法是否符合要求;易燃材料是否已做防火阻燃处理。二手房装修时要对这些隐蔽工程专业检测或者重做。

总结一下,二手房改造必须要换掉的部分

1.老化水管

二手房原有的水路管线往往有许多不合理的布局,在装修时一定要对原有的水路进行彻底检查,看是否锈蚀、老化。如果原有的管线使用的是已被淘汰的镀锌管,必须将其全部更换为铜管、铝塑复合管或PP-R管。

2.旧电路

二手房普遍存在电路分配简单、电线老化、违章布线等现象,已不能适应现代家庭的用电需求,所以在装修时必须彻底改造,重新布线。如果发现原有线路使用的是铝质电线,则必须将其全部更换成2.5平方毫米截面的铜质电线。而对于安装空调等大功率电器的线路,则应单独设置一条4平方毫米截面的线路,且使用PVC绝缘护线管。

3.旧门锁

首先应当换的,当然是门锁。作为二手房,根本不可能知道,到底原来的业主手中是否还保留了老锁的钥匙。此外,还应当注意检查门窗是否老化,如果材质坚固,可重新涂漆处理。如果钢制门窗表面漆膜脱落、主体锈蚀或开裂,最好拆掉重做。

此外,新的国家标准规定,民用住宅中固定插座数量不应少于12个,但目前仍有不少的二手房原有的插座数量达不到这个标准,如果大量使用移动插座,当电流负荷增大时,移动插座就会因接触不良产生异常的高温,埋下触电和电器火灾事故隐患。

4.防水

在装修二手房前,应对卫生间和厨房进行24小时至48小时的蓄水测漏实验。装修中,如果要动管线,则必须要重做防水。做完防水处理后,等地面完全干透再铺设瓷砖,进行整体装修。

无论是要大装还是小改,硬装解决后都要要靠软装搭配来改变旧房的陈旧感。让二手房有新的感觉,很多一部分要靠软装搭配来实现。注意通风放置后再入住。二手房装修同样会使用油漆等一些会散发甲醛、苯有害气体的建材,放置通风后再入住更健康。