如今正值夏季,虽然不是最好的装修季节,但为了避开家装的高峰期也有不少业主想要在这期间装修。那么在高温多雨的夏季,墙面涂刷需要注意什么呢?我们都知道色彩对于生活的重要性,当然了,色彩对空间的重要性也是不言而喻的,那么,并不是简单地把油漆刷在墙面就好了,而是要在特殊时期,采用特殊措施,让刷出来的墙面更美。

墙面上会时常有问题出现的,在防潮问题上处置不当的话,加之多雨潮湿的天气,墙面就易有黑色的霉点的出现,对于整个房间来说也很不协调。在进行涂刷底漆这个关键工序时,因为天气潮湿,干得会比较慢,若没有干透继续施工,否则会出现发霉变味的现象,所以墙面施工应避开这些忌讳。

一忌:墙面刷漆忌阴雨天施工

夏季天气多变,一场大雨可能说来就来。湿度一大墙面基层就会潮湿,墙面还没干燥就刷涂料的话,水汽会渗进漆面使漆膜失去附着性,容易导致墙面起鼓脱落。所以涂刷墙面应该提前查找天气预报,避免在阴雨天涂刷。

二忌:墙面基层干燥忌主观判断

因为夏季温度比较高,涂料表面很容易干燥。所以判断墙面基层干燥就不能单纯依靠触摸,而应使用专业仪器来测定墙面含水率,达标之后才能进行施工。如果再赶上湿度大的天气,墙面干燥缓慢,也可以使用抽湿机加快涂料干燥的速度。

三忌:腻子干燥忌心急

在涂刷墙面之前需要挂批腻子,一般需要刮1-3遍,腻子正常的干燥时间为1-2天。夏季装修时,腻子的干燥时间需要延长为2-3天,因为夏季闷热,腻子干燥比较困难,尤其在多雨的时候。另外,在刮涂腻子之前,要想用干布把墙面的水蒸气擦干,保持墙面清爽才能有利于墙面的上漆。

四忌:涂料存放忌靠近火/电源

夏季气温高,很容易发生燃爆事故,涂料是易燃物,存放位置要阴凉通风,远离火源或电源,以免火花引燃涂料造成人员伤亡事故;存放之前要确保涂料罐完全密封,杜绝涂料倾泻的可能性。

五忌:墙面完工忌暴晒

夏季温度高,阳光强烈。刷漆完工后的墙体如果长期受到阳光暴晒的话,墙体颜色容易脱落、变黄,除此之外,暴晒会导致墙体温度升高,当墙体温度下降后,漆面容易出现龟裂。当墙面刷漆完工之后,最好是拉上窗帘或者在容易被晒到的墙体前放置遮蔽物,避免阳光直射暴晒墙面。

墙面油漆施工过程中一定要注意验收观察,一旦发现问题可以及时补救,下面小编就给大家普及一下可能出现的问题及解决方法。

1、油漆气泡

当你刷完底漆晾干之后,或者全部油工功能已经完成之后,发现墙面气泡了,这是因为漆层底下有了潮气,经过太原暴晒之后,把漆皮顶了起来。

解决方法:可以用热风吹有漆泡的地方,让潮气彻底去掉,干燥之后再重修补漆;或者是把漆泡的部分挂掉,重新补漆上色。

2、油漆脱落

夏天如果温度太高,原本墙面处理不到位会或者色浆调和不够好的话都会导致上漆难,油漆不沾;甚至,有些用户根本不知道界面剂的作用,让上漆变得很难。辛辛苦苦搞了一圈,发现墙面脱落现象很重。真的是,马上心情就会down到谷底啊。

解决办法:因为墙面基本已经粉刷完了,如果你大面积重新,成本很大,所以,在这些油漆脱落的地方重现修补一下就可以了;用砂纸打磨之后,重新按照墙面施工的步骤,把它处理一下就可好。

3、墙面裂纹

墙面施工之后,要彻底晾干墙面之后才能进行下一步工作,但是,因为夏季温度过高,在施工之后,特别会因为暴晒而导致裂纹增多,其实,夏季刷墙会由于冷胀冷缩影响整个施工。

解决办法:如果墙面上过漆之后,出现了裂纹的原因很多,那就要详细了解一下造成裂纹的原因,是墙体的原因,还是因为施工工程中的误操作、涂料质量等因素?明白原因才能对症下药;如果是墙体自身的原因,那建议你把裂纹打磨掉,重新打磨墙面;如果是是涂料的问题则要重新更换涂料,避免再次影响刷漆。

空间的冷淡或者艳丽都取决于你的喜好,但不管是任何色彩,在刷漆以前,性能都是一样的。总之,为了避免以上刷漆的施工问题,还是要注意施工时节。

1、避免温度过高,记得通风

涂料的干燥、结膜都需要在一定的气温和湿度下进行,不同类型的涂料有其最佳的成膜条件,通常溶剂型涂料宜在5~30℃气温条件下施工,水乳型涂料宜在10~35℃气温条件下施工。如果你的施工温度超过这个条件,则要暂缓施工,避免不良现象。

即使你觉得你就刷不到一寸的地方,也不要大意。当然了,要注意通风,通风有利于有害物质排放。

2、避免雨天刷漆,通风很重要

夏季多雨,会导致墙面比较潮湿,这种天气进行墙面施工会造成湿气渗入漆面致使漆膜失去粘附性,墙面容易起鼓。其实,并不是你刷漆的技术不行,而是没利用好时机。

除此之外,如果不能良好通风,漆膜容易因潮湿、高温发霉变味。涂料适宜的施工湿度为60-70,如果湿度太低,空气太干燥,溶剂型涂料溶剂挥发过快,水乳型涂料干燥也快,均会使结膜不够完全,因此也不宜施工。

3、注意墙面干燥程度

有时候,肉眼是判断不准的,你觉得墙面已经干燥得差不多了,其实,有时候墙面还没有干透;所以,在有条件的情况下,可以测一下漆膜的干燥程度。如果基层还没干透就施工,就很容易开裂、起皮。

很多业主觉得雨天装修是很困难的,因为天气潮湿,对于以后都会留下较大的隐患。其实装修质量不是靠季节来决定的,决定因素是管理和工艺。随着科技的发展和不断改进的装修工艺,只要针对雨季的特点采取相应的措施,或避开潮湿天气就能很好的保证工程质量。